Бийский рабочий

Инфекционист Бийска о коронавирусе: у нас под наблюдением находились 16 человек

Главный инфекционист Бийска комментирует слухах о коронавирусе, мытье рук и массовую закупку гречки.
Читать в полной версии ➔

Слово «коронавирус», пожалуй, выучили уже все. Сегодня новый вирус – тема номер один в мире. Как он перешел к человеку, вирусологам еще предстоит разобраться, а вот как от него защититься и стоить ли воспринимать его как неотвратимую угрозу – об этом уже сегодня говорим с Ларисой Фоминской, заведующей инфекционным отделением ЦГБ.

  • – Лариса Васильевна, объясните доступными для понимания простого человека словами: что такое коронавирус? Это ведь не какое-то новое явление.

– Коронавирус всегда существовал. Это группа возбудителей, которые относятся к вирусам. Это, конечно, очень маленькая частичка, но как он выглядит, понятно из названия. Внешняя оболочка вируса напоминает корону. Известен он давным-давно: первый раз его зарегистрировали в 1981 году. Тот вирус, о котором говорят сегодня (он называется COVID-19), – немного измененный тип вируса, который в 2002 году вызывал атипичную пневмонию, летальность при которой составила около 10 процентов. Нынешний вирус на 75 процентов идентичен предыдущему.

  • – То, что он изменился, – это из ряда вон выходящее событие?

– Нет, это как раз норма. Все вирусы меняются с течением времени. Их структура вообще очень изменчива. Этому способствуют факторы окружающей среды. Кстати, во многом это вызвано и нами, людьми. Люди бесконтрольно занимаются самолечением, принимают какие-то препараты. На фоне всего этого вирусы перестраиваются, чтобы подстроиться под новые факторы, то есть чтобы самому выжить.

Инфекционист Бийска о коронавирусе: у нас под наблюдением находились 16 человек. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

  • – А человек, подхвативший этот COVID-19, выживет? Ведь многих пугают сообщения о сотнях умерших.

– Этот тип вируса вызывает заболевания разной степени тяжести: в 80 процентах случаев – легкой и средней. Первое, с чего он начинается, – это першение в горле и температура от 37 и до высоких цифр. На второй-третий день появляется насморк. Возможно затруднение дыхания. Также симптомами могут быть рвота, мышечные боли. Пневмония же развивается у 16–18 процентов заболевших, что в свою очередь может привести к тяжелым осложнениям в 6–8 процентах случаев. В основном это люди старшего возраста, с уже ослабленным иммунитетом и с букетом заболеваний.

  • – А может случиться так, что человек подхватил коронавирус, переболел им и даже не понял, что это он и был?

– Конечно. К тому же среди людей циркулируют четыре типа коронавируса, вы могли переболеть любым из них, и те антитела, которые организм вырабатывает к смежному типу вируса, могут защитить и от другого коронавируса, потому что память у иммунитета остается.

  • – Если такой памяти нет, заразиться мы, получается, можем. Давайте назовем основные пути.

– Их несколько. Прежде всего это воздушно-капельный, то есть при контакте с больным человеком. Причем если вы не просто стоите и общаетесь, а инфицированный при этом кашляет, чихает. В такой ситуации на одни-два метра распространяются частички мокроты, которые содержат в себе до 10 тысяч вирусов. Другой путь передачи – воздушно-пылевой, когда вирус сохраняется в окружающей среде. Третий путь – это контактно-бытовой, когда вирус передается прежде всего через грязные руки. Поэтому и рекомендуется заменить рукопожатия другим приветствием – кивком или поклоном. Это, кстати, вообще очень хорошая практика, потому что через рукопожатие передается не только вирусы, но и грибки, например.

  • – Рукопожатия отменяем. А что делать с воздушно-капельным путем. Вот в аптеках люди скупили все маски, будучи уверенными, что это панацея. Насколько оправдано такое убеждение?

– От вирусов маска не защитит. Но она защитит от частичек мокроты и слюны, которые распространяются при чихании и кашле, а также при громком разговоре, которые несут в себе вирусы.

Инфекционист Бийска о коронавирусе: у нас под наблюдением находились 16 человек. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

  • – Получается, носить маску должен тот, кто болеет, а не тот, кто хочет защититься?

– Всегда существовало такое правило: тот, кто болеет, должен носить маску, чтобы защитить окружающих. Но в обществе почему-то сформировался неверный стереотип, что все вокруг должны защищаться от одного больного.

  • – Многих пугает слово «пандемия». Что это за понятие? Ведь, действительно, происходящее у многих вызывает панику.

– Пандемия – это довольно частое явление. В переводе с греческого оно означает «весь народ». Это заболевание, выходящее на значительные территории. Если эпидемия выходит за рамки одной страны, ее уже можно назвать пандемией. Если раньше, в Средние века, были такие опасные заболевания, как холера, чума, испанка, уносившие тысячи, а то и миллионы жизней, то сейчас на смену им пришли другие болезни. Вспомните, еще недавно нас пугали птичьим и свиным гриппом. А еще мы все живем в пандемии ВИЧ-инфекции и туберкулеза. Но об этих болезнях в мировом масштабе мы вспоминает не так часто – два-три раза в год, потому что уже свыклись с ними, ажиотаж на эти темы уже прошел.

  • – И к новому типу коронавируса мы также привыкнем?

– Конечно. Сейчас в течение года активно о нем поговорим, поизучаем, посоздаем средства защиты – наш центр «Вектор», который расположен под Новосибирском, как раз готовит вакцину – и успокоимся.

  • – Но пока применяются такие меры, как временная изоляция, перевод учебных заведений на дистанционное обучение и прочее. Это настолько необходимо?

– Мое личное мнение – эти меры эффективны, но временны. Вирус все равно будет циркулировать. Но на данный период важно сдержать распространение заболевания, потому что, как мы знаем, особенно от его последствий могут пострадать люди в возрасте, которым его могут «принести» дети, внуки… Но думаю, вскоре ситуация нормализуется, потому что тепло не за горами, яркие солнечные лучи, ультрафиолет способствуют естественному прерыванию таких вспышек заболеваемости.

Инфекционист Бийска о коронавирусе: у нас под наблюдением находились 16 человек. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

  • – Очень много ходит баек, как уберечься от нового вируса, вплоть до обильного употребления алкоголя. Так что, нужно выпивать?

– Знаете, насколько это, с одной стороны, смешно, настолько имеет под собой реальное обоснование. Действительно, в рекомендациях по профилактике вирусных заболеваний и других инфекций, входящих в группу карантинных, одной из мер названа обработка рук и слизистой полости рта 70-процентным спиртом. Остальное народ додумал сам. Но подчеркну: речь идет не о выпивании, а о полоскании. Потому что в противном случае вы прополощите рот – это хорошо, но при этом, выпив, подорвете иммунитет, а это уже плохо.

  • – Еще один народный способ – лук, чеснок.

– Фитонциды имеют косвенно значение: идет стимулирование иммунитета. В борьбе с вирусными инфекциями все средства хороши. Лук, чеснок – почему бы и нет? Только в меру.

  • – А не проще ли обратиться к аптечные иммуномодуляторам?

– Я бы не советовала это делать, особенно бесконтрольно. Это может не только не привести к пользе, но и ухудшить ситуацию. Некоторые иммуномодуляторы настолько внедряются в иммунную систему, что потом приходится бороться за то, чтобы восстановить собственный иммунитет. Почему-то многие уверены, что чем больше пропить иммуномодуляторов, тем лучше. Это не так. Организм не может бесконечно давать иммунный ответ. В какой-то момент даст сбой. Чтобы этого избежать, принимать такие препараты надо по совету врача.

  • – Нет ли у вас впечатления, что многие спекулируют на теме коронавируса? Из аптек пропали защитные маски, по мессенджерам приходят сообщения о грядущем всеобщем карантине и призывы запасаться консервами и гречкой.

– Это не спекуляция. Это обычная паника перед неизвестностью, когда люди не владеют информацией. Но это неправильно. Паника никогда не была помощником в прерывании каких-то вспышек эпидемии. Нужно просто всем взять себя в руки. Нет необходимости закупать пятнадцать пакетов гречки. Это обычное инфекционное заболевание.

  • – Тем не менее люди друг друга пугают, пересылают сообщения, что кто-то где-то сказал, что в Бийск инфекция уже пришла, больные лежат в ЦГБ, и это совершенно проверенные сведения. Прокомментируйте.

– Мне тоже такие сообщения приходят. Что могу сказать? Если бы в Бийске действительно были выявлены случаи заражения, население об этом было бы проинформировано и были бы приняты карантинные меры. Но ничего подобного нет: ни в инфекционном отделении, ни в ЦГБ, ни в Бийске в целом случаев выявления нового типа коронавируса нет. У нас под наблюдением находились 16 человек, по четырем наблюдения уже сняты. Мы получили результаты проверки их тестов – у всех результат отрицательный.

Я не исключаю того, что новый тип вируса и вовсе может обойти Бийск стороной. Так было неоднократно во время вспышек различных заболеваний. Один из недавних примеров – корь, которую выявляли в Республике Алтай и Барнауле, а к нам она не пришла. Бывало и такое, что в Бийске не было вспышек группа.

Инфекционист Бийска о коронавирусе: у нас под наблюдением находились 16 человек. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

  • – Что делать тем, кто сам у себя диагностировал коронавирус? Возможно ли провериться на наличие заболевания?

– На следующей неделе в Бийске появится такая возможность. Это относится к тем, кто вернулся из стран и регионов, где ситуация неблагоприятная, выдержал положенный срок, но, что называется, сердце не на месте. В этом случае участковый врач выпишет направление на тест, который будут проводить в консультативно-диагностическом центре.

Читать в полной версии ➔