Итоги года от губернатора: «Я вам всегда буду отвечать, что я недоволен»
Регион «бедный» или «депрессивный»?
- Как понять: бедный или не бедный? Открываем статистику и смотрим цифры. Вот Кемеровская область, вот Новосибирская, вот Красноярский край, Томская, Омская области. А мы где? Мы в конце списка. А как я должен говорить? Что у нас лучше всех? Низкий уровень социально-экономического развития по некоторым направлениям – это объективная ситуация, которая сложилась не за год и не за десятилетие. Она складывалась долгие годы, так формировалась экономика, социальная сфера, общественные явления. Называть вещи своими именами – это правильно. Это дает возможность понятно оценить текущее положение дел, выяснить слабые места и от этого начинать строить свои планы. Пока по ряду показателей мы внизу таблицы регионов, но я не думаю, что край бесперспективный. Мы будем в этом направлении работать. Я обещал это избирателям, которые в меня поверили. Примерно половина денег, на которые мы живем в этом году, нам дает федеральное правительство. Да, мы дотационные, но не бесперспективные.
Инвестиционные победы края в 2019 году
- Инвестиционная деятельность набирает обороты, одни объекты заканчиваются и уже вводятся в эксплуатацию, другие продолжаются. Если мы проанализируем три прошедших года, то можно увидеть следующую динамику: в 2017 год показатель инвестиционных объектов в регионе в денежном эквиваленте был около 87 миллиардов рублей, в 2018 году - 110 миллиардов рублей, сейчас ожидаемые показатели - 120 миллиардов рублей. Назову наиболее яркие проекты, реализованные в текущем году: деревообрабатывающий комбинат в Павловском районе, компания «Алтайлес» инвестировала в объект более 6 миллиардов рублей. Современный производственный комплекс «Эвалар» по выпуску лекарственных средств в Бийске – сумма проекта 5 миллиардов рублей. Компания «Черкизово» приобрела активы предприятий «Алтайский бройлер», в приобретение оборудования уже вложено порядка 250 миллионов рублей.
Работа медучреждений, дефицит врачей и низкая заработная плата
- Фактическое положение дел таково: примерно 8 тыс. 200 (плюс-минус) врачей сегодня работает в Алтайском крае. Население края – 2 млн 330 тыс. человек. Такая цифра была на начало 2019 года. Некоторые демографические процессы, к сожалению, приводят к снижению численности населения региона. Около 45% жителей проживают на селе. Для этой системы расселения и для той организации жизни, которая в Алтайском крае на сегодня сложилась, этого количества врачей недостаточно.
В целом можно сказать, что сегодня учреждения здравоохранения края в своем штате должны иметь несколько тысяч врачей. Подходы, которые сегодня вырабатывают, я надеюсь, со временем (быстро здесь ничего не бывает, мы плавно и постепенно шли к этой ситуации), постепенно, но неуклонно должны реализовывать меры, которые нам позволят для начала самые острые моменты закрывать, а в последующем выходить на какие-то нормальные механизмы работы.
Край должен выходить на определенные ориентиры по уровню заработной платы. Они выдерживаются. Но в силу того, что этот самый уровень у нас объективно – так вся экономика в крае сложилась на сегодня – низковат, то, конечно, здесь мы пока теряем в конкурентных способностях побороться за молодых и опытных специалистов. Будем в этом направлении работу проводить.
Ремонт дорог по федеральным программам
- Это надо спросить у населения, у вас, а у меня всегда останутся вопросы к реализации той или иной задачи. Если серьезно, Алтайский регион – самый большой по маршрутной протяженности автомобильных дорог в России. Региональный дорожный фонд в этом году составил более 12 миллиардов рублей - на эти средства обновили почти 70 километров автодорог федерального значения, более 750 километров региональных и межмуниципальных трасс. Наиболее масштабные ремонты сделаны на улицах Барнаула, Бийска и Новоалтайска, но работы проводились в каждом муниципальном образовании Алтайского края, всего обновлено более 900 километров автодорог.
Реализация мусорной реформы
- Регоператоры, отработав с органами местного самоуправления, с конкретными сельсоветами, с городскими поселениями, их руководителями, в конце концов начали уже нормальную, планомерную работу более чем в 500 населенных пунктах Алтайского края, где суммарно живет без малого почти 2 млн человек. Но "зашли" не во все населенные пункты. А мы договорились (и это была наша принципиальная позиция) о том, что, если услуга региональным оператором не оказывается, если работа не организована и так далее, то никакой публичной оферты, никакого одностороннего предложения, что мы начали работать, а вы все должны платить, такого быть не может.
В нескольких зонах у нас оказалось, что плата с одного человека составляет более 100 рублей, в то время как в целом по краю около 70 рублей. Здесь мы обратились к регоператорам, кто работает в этой зоне, чтобы не устраивать такую неразбериху в крае, чтобы все равнялись на один уровень. Исключение составляет только Бийская зона – там меньше платят, около 40 рублей с человека.
Что происходит с «Иткульским спиртзаводом»
Ситуацию удалось стабилизировать. Сейчас идут процедуры по изменению состава собственников предприятия, руководства. Нахождение в процедуре банкротства позволило возобновить производство. Предприятие разливает спирт, начали разливать водку. Правда, работают на минимальных оборотах. В 2019 году уволили примерно 100 человек. Сейчас в штате около 300 сотрудников, но работает только половина, остальные в простое. Долгов по зарплате нет. Но есть официальное уведомление работодателя об увольнении большей части работающих в начале года. Надеюсь, эту кризисную ситуацию удастся преодолеть.
Коммунальные проблемы региона
- Состояние коммунальных сетей в крае не кризисное, но сложное. Средняя степень износа – 63%. Да, власти помогают, но чтобы кардинально поменять ситуацию, должен работать нормальный, полноценный механизм. Многие годы была недорегулированность. Государство сказало, что не будет увеличивать тарифы, чтобы не выглядеть перед людьми "бледно". Но если тарифы не растут, то и не растет прибыль предприятий. Два года поработали – и банкроты. Из 200 предприятий сферы примерно одна треть ежегодно банкротится. Это просто нездоровая модель, если государство будет и дальше давать деньги на обновление.
Об итогах 2019 года
- С точной уверенностью могу сказать, что регион показывает умеренное поступательное развитие практически по всем показателям деятельности и в сфере экономике и социальном развитии. Выросли объемы переработки мяса, молока, зернопереработки, растет заработная плата, наибольшие темпы роста сложились в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности, металлургическом производстве, строительстве, торговле.
Надо назвать три наибольших успеха и три неудачи за 2019 год? Честно говоря, это вопросы из серии "три ваших любимых фильма", "три ваши любимые книги". Для этого надо сесть и хорошенько выдохнуть, подумать, проанализировать, прокрутить в памяти все, что происходило в этом году. У меня пока такой возможности не было. Достаточно интенсивно идут, событийно, рабочие моменты.
Я затрудняюсь сказать. Начну перечислять — что-то упущу важное. Я бы обошелся просто общим заключением: год получился интересный, насыщенный, во многом успешный для края, многие наши планы были выполнены и перевыполнены. И это нас настраивает на то, что мы на правильном пути.
Личное отношение к итогам года
- В силу того, что я высшее должностное лицо в крае, то, конечно, в отношении всех отраслей в крае и функций, которыми мы занимаемся, я буду испытывать определенное чувство недовольства, к сожалению, всегда. Поэтому я, естественно, недоволен, но это то, что заставляет меня, и правительство края, и органы исполнительной власти, и местные власти, с которыми мы взаимодействуем, двигаться вперед.
Чувство какой-то неудовлетворенности — это наше естественное состояние. Поэтому каждый раз, когда вы будете меня спрашивать, как я оцениваю проделанную работу, я вам всегда буду отвечать, что я недоволен. Другое дело, когда я буду недоволен очень сильно, будут приниматься меры жестче. А так, в принципе, надо, конечно, ориентироваться на объективные результаты работы — это то, что мы можем померить, взвесить, спросить у людей.
В материале использованы фрагменты ответов губернатора Виктора Томенко краевым и федеральным СМИ: «Толк», РИА «Новости», ТАСС, «Амител».