Бийский рабочий

Лепишь? Вари! «Настоящие мужчины» справились с кулинарным этапом

Читать в полной версии ➔

В конкурсном меню – новое блюдо. За 4 года жюри и участники «Настоящего мужчины» убедились, что приготовить жареную картошку под силу каждому. Пришел черед вареников.

Участникам не привыкать из года в год выдумывать новые варианты привычных блюд. В «кулинарных книгах» постоянных болельщиков скопились десятки рецептов жареной картошки: с луком, маринованными огурцами, листьями салата, салом. У знакомого всем вареника разновидностей не меньше. Опытные повара изобретают новые формы, а образцовые хозяйки балуют домашних всевозможными начинками. Так что вареники стали картошке достойной заменой.

Кулинарные таланты участники демонстрировали в АКПТиБ. Правила очередного конкурса им объяснили задолго до начала испытания: на приготовление двух порций вареников отводится только 1 час 15 минут, о тесте и начинке нужно позаботиться заранее, а внешнему виду блюда уделить не меньше внимание, чем его вкусу.

Мастерство конкурсантов оценивают эксперты – преподаватели специальных дисциплин. Педагоги, обучающие будущих технологов и поваров, за работой участников следили с первых минут. Вареники, хоть и считаются незамысловатым блюдом, требуют особого подхода.

- Приготовление идеального вареника всегда начинается с первого этапа - теста, - объясняет Елена Анфилофьева, преподаватель Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса, член жюри конкурса. – Если вы завели жидкое тесто, вареник не будет держать форму, расползется, а если слишком густое – у вас просто не хватит сил его слепить. Начинку тоже нужно приготовить средней консистенции. Потом тепловая обработка. Воду важно не пересолить, не переперчить. И самый последний этап – подача. Аппетитное блюдо хочется сразу попробовать, в вот развалившийся вареник вкусным никому не покажется.

На будущее эксперты дают еще несколько полезных советов. В жидкое тесто стоит добавить немного муки, а густое – завернуть в ткань и оставить на час. С оригинальными начинками нужно быть осторожнее. Необычным сочетанием ингредиентов сейчас мало кого удивишь, лучше выбирать проверенные и вкусные варианты.

Блюдом по семейному рецепту жюри угощал Владислав Мужичок. Вареники с картошкой конкурсанту всегда готовила бабушка, и он хорошо изучил главный секрет. Лук и картофель для начинки ни в коем случае нельзя перекручивать и тереть, только мелко резать. Владислав, хоть и пробовал сырые вареники для конкурсного ролика, считает горячие гораздо вкуснее. И вообще – предпочитает пельмени.

- Сырой вареник – это ход для зрителей, - рассказывает Владислав. – Я больше люблю пельмени, но вареники тоже вкусно. А друзей удивляю жареной картошкой. Жарю ее на открытом огне, не закрываю. Получается похоже на фри.

Андрей Лукьяненко, накануне этапа отпраздновавший 18-летие, удивлял подачей. Вареники он превратил в цветы. А чтобы добиться большего сходства добавил в тесто сок ягод.

- Знаю, что Андрей любит готовить булочки, так что тесто для него не в новинку, - говорит болельщица Евгения Костина, пока конкурсант занят кулинарией. – Я и сама хорошо готовлю вареники: с грибами, творогом. У моей бабушки получаются замечательные вареники – как бы я не старалась, у нее всегда вкуснее.

По мнению экспертов, самые вкусные вареники приготовил студент Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса Андрей Лукьяненко. Второе место досталось Игорю Черданцеву из Бийского педагогического колледжа, а третье – Вазгену Искояну из Бийского государственного колледжа.

До финала городского конкурса остается чуть меньше недели – участникам предстоят соревнования на льду и творческие испытания.

 

[gallery ids=",160289,160291,160292,160294,160296,160298,160297,160300,160299,160302,160301,160304,160306,160307,160308,160309,160310,160305,160288,160311"]
Читать в полной версии ➔