Бийский рабочий

Нужны роботы: какие направления бийские предприятия просят открыть в вузах

Муниципалитет и АлтГТУ подписали соглашение о сотрудничестве.
Читать в полной версии ➔

Краевой вуз, у которого есть и бийский филиал, и без того всегда готовил специалистов для нужд городской экономики, однако сейчас, по словам ректора Андрея Маркова, эти отношения «перешли в правовое русло» и стали «узаконены».

- По сути, работа по подготовке кадров идет давно, - говорит Андрей Маркин. - Мы тесно работаем со всеми предприятия Бийска. В первую очередь, это наши направления обучения студентов - это те, которые нужны бийской промышленности. Второе – это переподготовка кадров. Когда меня спрашивают: у нас всегда будет нехватка кадров? Я отвечаю: всегда. Потому что нужны новые технологии, и люди, который к работе по ним. Невозможно выучиться один раз. Нужно это делать в течение всей жизни. И третье - это исследование, проводимые совместно с предприятиями. Вся наша наука - прикладная.

В АлтГТУ уверены: наука не должна быть ради науки. Она должна быть востребована в реальном секторе экономики.

 

К примеру сейчас, на базе Бийского технологического института - филиала краевого вуза, открывается новое направление - мехатроника и робототехника. Официально презентовать его должны 12 октября.

 

Неужели в Бийске нужны роботы? - задаем вопрос Максиму Ленскому, директору БТИ. Ответ однозначный: да. Более того, это направление подсказали сами заказчики-работодатели.

- Прежде всего, заинтересованность есть у предприятий, ведущих опасное производство, и там, где требуется повышение качества процессов, - говорит Максим Ленский.  - Там, где нужно заменить ручной труд механическим. Например, сегодня  интерес к новому направлению проявляют фармапроизводители.

Пример того, как по тому же принципу - «заказа» от предприятий - развивались новые направления, у БТИ есть. Так, 25 лет назад на базе Бийска впервые в крае появилось направление биотехнологии с подсказки «Алтайвитаминов». Сегодня его специалисты востребованы не только в городе и крае, но и за пределами региона.

 

Отсюда вопрос: как удержать молодых специалистов, в которые вложился вуз, на месте? И здесь четкого ответа нет.

- К сожалению, крепостного права нет, - шутит Андрей Марков. - Но есть целевая подготовка. Сейчас учредитель пересматривает ее правила. Выпускник обязан отработать, если в него вложили средства предприятия, администрация - и это правильно. В этом году направление будет еще усилено. Это выгодно и обучающемуся - ведь речь идет о точная востребованности кадров.

Нужны роботы: какие направления бийские предприятия просят открыть в вузах. Фото: пресс-центр администрации Бийска.

 

Сегодня основными «заказчиками» молодых специалистов, выпускаемых в вузе, являются ФНПЦ «Алтай», Бийский Олеумный завод, «Сибприбормаш», ЗАО «Алтайвитамины», «Источник плюс» и другие предприятия, специализирующиеся на биотехнологиях, химпроизводстве и «оборонке».

 

В то же время глава города Александр Студеникин говорит, что руководители городских предприятий традиционно жалуются на острый дефицит кадров.

Читать в полной версии ➔