Один из ста: как оторвать детей от гаджетов и заинтересовать спортом в Бийске
Не многие знают, что Бийск - это не только наукоград, но и один из трех городов края, где оборудована серьезная площадка для воспитания будущих чемпионов в спортивной и художественной гимнастике. Однако дело не только в дорогостоящем инвентаре, но и в ежедневной работе тренеров, детей и даже их родителей.
Оторвать детей от гаджетов
- Винера Эзгальтовна, можно ли сказать, что Бийску повезло, что у нас есть свое отделение спортивной и художественной гимнастики?
– Конечно, потому что гимнастика - очень зрелищный вид спорта. Глаз оторвать невозможно! Сила, ловкость, координация развивается комплексно, - еще и эстетика, красота. Тем более, у нас спортивная гимнастика есть только в трех школах Алтайского края: в Барнауле - мальчики и девочки, в Рубцовске только девочки, и в Бийске - мальчики и девочки. Если других видов спорта по краю представлено гораздо больше, то гимнастики не бывает много, и на это есть причины.
Во-первых, потому что это вид спорта, где надо долго расти, чтобы увидеть какой-то результат.
Во-вторых, это очень дорогостоящий вид спорта. Чтобы оснастить зал спортивной гимнастики, в настоящее время требуется не менее 15 млн. рублей, плюс должно быть сопутствующее оборудование. В свое время, когда задумывался специализированный зал спортивной гимнастики, нам очень хорошо в этом отношении помог Яков Савченко: он предложил свой самолет, чтобы тренеры из Москвы доставили необходимые гимнастические снаряды. А самый первый ковер для вольных упражнений, ярко-салатовый, с Олимпиады-80, у нас хранится до сих пор. Его тоже на собственном самолете нам привез Яков Федорович (советский химик, организатор производства, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук. дважды Герой Социалистического Труда, - прим.ред.) Он всегда интересовался: как у нас дела, чем помочь, как тренируются дети?
К гимнастическому оборудованию мы относимся очень бережно, потому что знаем, что нам их сложно будет купить.
Детский спорт в Бийске надо развивать – уделять ему большое внимание, если мы хотим вырастить здоровое поколение, о чем всегда и говорим. Оторвать детей от улицы и гаджетов. Тренеры занимаются с детьми, а те люди, которые рядом, должны помогать и обеспечивать этот спорт, чтобы деятельность «кипела».
- От кого больше зависит результат, от ребенка или тренера?
– Очень многое зависит от тренера – если он заинтересует ребенка, будет с ним на одной волне, то и юный спортсмен готов трудиться, получать результаты. Но вообще, работы хватит на всех, и на родителей – в том числе. Потому что каждый день - многочасовые тренировки. Это очень тяжело – ребенок идет в зал, как на работу, и это с детства! Чтобы «поднять» гимнаста, довести его до мастера спорта, надо, чтобы он пришел в пять лет и трудился, фактически, каждый день. И на выходе, когда мальчику будет 16-17 лет, а девочке 14-15 лет, он может достичь этого звания. Представляете, ребенок почти всю жизнь проводит здесь. Иной раз я говорю, что тренер – как мама с папой.
- У детей тяжело поддерживать мотивацию к занятиям спортом?
– Очень сложно найти ребенка гимнаста, потому что все должно сложиться: телосложение, характер, трудоспособность и физические качества. Все должно быть в совокупности. Еще у него должны быть родители, нацеленные на результат. Кроме родителей еще есть бабушки: которые всегда ребенка жалеют, говорят, что ему трудно, он устал и его надо покормить булочками. А у нас булочки, пироженки и конфетки - не поощряются. Особенно девочкам - они сейчас тоже быстрее развиваются, в 11 лет уже меняется и фигура, и характер.
Гимнастика - это эксклюзивный, Олимпийский вид спорта, где не каждый ребенок сможет соревноваться. Здесь надо очень много трудиться и при этом, иметь определенные дарования, кроме физических. Быть развитым интеллектуально, чтобы иметь возможность запоминать комбинации: на шести видах в каждом разряде, они разные. Я, конечно, может преувеличиваю, но считаю, что наши дети очень смышленые и гораздо более продвинутые, чем их сверстники.
Один из ста
- Гимнастика - популярный вид спорта?
– В спортивной школе на базе СК «Заря» у нас два отделения: спортивная гимнастика (юноши и девушки) и художественная гимнастика. В спортивной гимнастике – в приоритете силовая подготовка, работа на гимнастических снарядах (вольные упражнения, конь, кольца, опорный прыжок, брусья, гимнастическое бревно); в художественной – растягивание, хореография. Здесь предполагается наличие предметов: обруч, лента, мяч. Четыре тренера работают на художественной гимнастике – остальные 16 на спортивной. Спортивная школа «Заря» небольшая, но очень популярная: детей каждый год ведут очень много. При том, что гимнастика вообще с каждым годом молодеет: если по программе спортивной подготовки мы должны набирать детей с 6 лет (с чем не согласны), то в современной гимнастике в 6 лет ребенок должен уже уметь выполнять упражнения на гимнастических снарядах. Поэтому мы не то, что вынуждены – мы не можем без того, чтобы не набирать детей с более раннего возраста, поэтому берем с четырех. И, как раз к шести годам они у нас получают общую физическую и специальную подготовку.
И потом, ребенок же приходит абсолютно неподготовленный: его надо «ровненько» поставить, вытянуть ножки, ручки, даже научить «правильно» ходить! Потому что выход к гимнастическому снаряду – уже является показателем, готовности гимнаста к выступлениям. Всегда говорю своим детям: если даже вы что-то не сделали, упали, не выполнили элемент – все равно должны достойно уйти. Потому что вы гимнасты, и должны показывать не только спорт, но и культуру.
- «Заскочить» в гимнастику ребенку старше, допустим, 8-9 лет - реально?
– Должны быть определенные данные: но при этом, если ребенок трудолюбивый – проблем вообще нет. Вот, например, у нас один успешный воспитанник пришел в гимнастику, когда ему было 9 лет: он был сухой, жилистый, сильный – и у него сразу все пошло. Бывает, что приходит ребенок в хорошей форме, красивый, но ничего не может: не хватает целеустремленности, трудолюбия.
Например, на начало года мы набираем около 100 детей – и я серьезно говорю, что из них только двое-четверо могут быть гимнастами высокого класса. Все остальные – для общефизической подготовки. Они становятся крепкими, красивыми, но они не гимнасты. Хотя потом они все равно свое берут – достигают определенных юношеских и спортивных разрядов. Но, самое главное, ребята становятся сильными телом и духом, работоспособными, стойкими, способными добиваться своих целей в жизни и настоящими патриотами своей Родины.
Тот, кто занимался гимнастикой – в любой спорт потом легко войдет, потому что у нас в комплексе развиваются все группы мышц. Год-два занятий, и если потом папа с мамой решат, чтобы ребенок перешел в другой вид спорта – с руками и ногами наших ребят везде берут.
Тесно связаны с космосом
- На базе «Зари» в Бийске проводятся Всероссийские соревнования «Кубок космонавтики». Хочется спросить, при чем тут гимнасты и космос?
– Дело в том, что раньше спортивный комплекс «Заря» был структурным подразделением ФНПЦ «Алтай», а они занимались продукцией для космоса. Вся их деятельность связана с этой темой: был построен планетарий, потом спортивный комплекс для оздоровления детей и работников ФНПЦ «Алтай». В 1980 году состоялись первые соревнования, посвященные космосу и летчику-космонавту Владиславу Волкову.
Любые соревнования – это же еще и праздник, возможность дать детям новый стимул: они получают награды за свои труды. В прошлом году, в связи с ограничениями, не удалось провести Кубок космонавтики в полном объеме, но в этом - с новыми силами, желанием, энергией, мы вновь его организуем. В настоящий момент, к нам уже заявились 9 городов, 90 участников - это достаточно большое количество для гимнастики.