Бийский рабочий

Парк на Зеленом Клине мог появиться на 30 лет раньше

Программа благоустройства городской среды в Бийске в 2020 году продолжится.
Читать в полной версии ➔

Уже известно, какая общественная территория будет включена в план мероприятий по обустройству. Это пустырь за торговым комплексом «Ривьера» на Зеленом Клине.

Долгие годы здесь была чуть ли не свалка, бороться с которой жителям района приходилось своими силами. И вот территория включена в план. Во многом это заслуга семьи Конончук. Виктор Дмитриевич – руководитель инициативной группы жителей Зеленого Клина, а супруга Людмила Алексеевна – его главный помощник, ставшая по сути секретарем в долгой, но небезуспешной переписке с чиновниками.

Парк на Зеленом Клине мог появиться на 30 лет раньше. Фото: архив "БР".

  • – Виктор Дмитриевич, я знаю, что вы изучали историю Зеленого Клина, каким видели его проектировщики. Было там что-то похожее на планируемый парк?

– Начну с названия. Его район получил не случайно. Это сегодня его называют в шутку «Бетонный Клин», потому что зелени тут действительно нет. А ведь изначально все было не так. Старожилы помнят, что прежде здесь было низинное место, которое часто заливала вода из Бии. И этот болотистый участок действительно был зеленым – растительность здесь была густой. А когда началось строительство района, берег стали поднимать, насыпая грунт со дна реки.

Генплан застройки района Зеленый Клин составляли в Ленинградском проектном институте. К 1973 году он был готов, а в 1975 году здесь начались работы – с будущей улицы Машиностроителей. Закладывались и строились панельные дома – в пять и девять этажей.

Генпланом в нашем районе предусматривалось и строительство значимого объекта – комплекса из поликлиники, магазинов, помещений для кружков, спортивных залов и залов бытового обслуживая – как раз на месте нынешней «Ривьеры». А за этим комплексом должна быть разбита садово-парковая зона. В 1989 году строительство этого центра даже началась, но его так и не возвели.

  • – Коррективы внесла перестройка и 90-е годы?

– Да. Стройка стихла. И этот пустырь не застраивался до начала нулевых годов. Что мы здесь видели? Рынки, автостоянки. Затем начали строить «Ривьеру», наверное, это было требование того времени, когда все было заточено на коммерцию. Пустырь за торговым центром так и остался. Жители еще тогда надеялись, что однажды эту территорию облагородят и тут все же появится парк. Но в середине нулевых появилась информация, что здесь построят Ледовый дворец.

 

  • – Казалось бы, тоже хорошее сооружение – для спорта, для молодежи.

– Ледовый дворец – дело хорошее, никто не спорит. Но, думаю, не всем жителям Зеленого Клина хотелось бы, чтобы он появился именно у нас. Во-первых, эта единственная территория, где еще можно было разбить зеленую зону. Во-вторых, это снова стройка, снова бетон, снова асфальт. В-третьих, почти наверняка снова бы возникли проблемы с парковочными местами – уже сегодня парковки у торгового центра не хватает на всех, приезжающие паркуются у домов.

  • – Ледовый дворец в итоге не появился, но и место не благоустроилось.

– Да, года с 2011–2012-го оно стало превращаться в свалку. Сюда везли строительный и бытовой мусор. Зимой здесь начали разгружать машины со снегом, собираемым с дорог. А он – с бензином, маслами. По весне все уходило в реку и землю. Тем не менее тут все равно гуляли дети, пожилые люди, даже молодые родители. А все потому, что больше никакой другой площадки у нас нет.

  • – Так и терпели?

– Терпению подходил конец, и в эти годы у нас стали формироваться разные инициативные группы. Прежде всего это молодежь – учащиеся колледжа и преподаватели; пенсионеры, в прошлом в основном работники военно-промышленного комплекса; и третья группа – молодые мамы.

Начались обращения к депутатам, в городскую администрацию с требованиями не допустить здесь разгрузку автомобилей и благоустроить территорию.

  • – Свой шанс вы не упустили, заявились в программу благоустройства «Городская среда». Сложно было?

– Непросто. Были определенные препоны на пути, мне порой открыто говорили: ничего у тебя не получится, ничего здесь не построят. Приходилось доказывать свою правоту, поднимать документы. Мне приятно отметить, что работала над дизайн-проектом к нашей заявке молодежь, молодые парни.

В итоге в программу мы все-таки вошли, точнее на ее первый этап. Нам ведь еще нужно было пройти рейтинговое голосование, когда в интернете бийчанам предлагалось проголосовать за одну из предложенных к благоустройству территорий, а их было девять. Вопросы, конечно, к этому голосованию были у многих, но важно другое – именно наша территория победила. За нее было отдано больше10 тысяч голосов. Учитывая, что в самом районе Зеленый Клин проживает около 40 тысяч жителей, можно говорить, что участие приняла каждая семья.

Один из первых проектов Зеленого Клина.. Фото: архив "БР".

  • – Наверняка, за территорию за «Ривьерой» голосовали не только жители Зеленки. Насколько мне известно, вы уверены, что после благоустройства она станет центром притяжения для жителей не только района, но и всего города, поскольку это место уникально. А в чем вы видите эту уникальность?

– Здесь сошлись несколько факторов. В физике есть такое понятие как «эффект трубы речного русла». Заключается он в том, что вдоль реки, включая участки прилегающих территорий по берегам, воздух как бы идет, а не стоит, и из-за этого он может быть гораздо чище, чем, скажем, в паре сотен метров. Я думаю, все видели такое явление. В городе может стоять некая дымка, а над рекой воздух как будто более прозрачный. Это очень хорошо видно с моста. Наша территория как раз входит в эту чистую зону. Второй немаловажный фактор – она находится вдалеке от городских дорог. Не хочу говорить ничего плохого о наших бульварах – Петровском, Вали Максимовой, но они находятся прямо у дорог, и от запаха бензина, выхлопных газов, автомобильного шума никуда не денешься. Третье, этот участок был бы доступен для всех категорий граждан, маломобильных в том числе – пожилых людей, инвалидов, мамочек с колясками. Четвертое безусловное преимущество – выход к реке, пляж.

  • – Какой вы видите эту территорию? Что было в дизайн-проекте?

– Нам бы хотелось видеть ее насыщенной. Уже сейчас идет речь о том, что здесь появится спортивная зона для игр в баскетбол, волейбол, мини-футбол. Будет фонтан, через который можно ходить. Он должен разместиться в центре. Появится площадка для тренировки собак. Будут игровые площадки для детей подросткового возраста и малышей. Но больше всего нам хотелось бы видеть здесь зелень. Во-первых, мы уверены, что все свободное пространство должно быть в виде газонов, через которые будет идти сеть пешеходных дорожек. А вот какие деревья здесь появятся, станет понятно ближе к началу работ. Современные технологии позволяют сажать не саженцы деревьев, а уже подросшие деревья.

Парк на Зеленом Клине мог появиться на 30 лет раньше. Фото: архив "БР".

  • – Мы привыкли, что территории, которые прежде входили в программу «Городская среда», ремонтировались. У вас же предстоит создавать все с нуля. Наверняка затраты будут высокие и в будущем захочется их как-то окупить. Как вы считаете, на таких территориях должен развиваться бизнес?

– Мы со своей инициативной группой этот вопрос обсуждали и пришли к такому мнению, что бизнес действительно должен на таких площадках присутствовать. У пришедших должна быть возможность купить тут же мороженое, кофе, что-то еще. Поэтому коммерческие точки должны быть. Более того, в проекте даже предполагается место, где они могут разместиться.

Читать в полной версии ➔