Первые пошли: в Алтайском крае грибники уже начали новый сезон

Весной самые распространенные грибы – сморчки. Есть еще строчкИ (с ударением на последнюю гласную), но они ядовиты. Знающие грибники говорят, что за сморчками надо ехать в проверенные места, иначе можно находить километры, ничего не собрав.
В группе «Грибники Барнаула и Алтайского края» жители региона делятся, что на Алтае сморчки можно собирать в лесполосах из тополей, а также по края бора.
- Всем привет, можно сказать грибной сезон полноценно открыт! Пробежался с 6:30 до 7:30 - другого времени просто нет из-за загруженности на работе и дома, а погрибачить очень хочется! Результат 2-3 литровое ведёрко сморчка конического - около 50 штук. Я доволен результатом, тем более, ещё не все успел пройти и много малышей оставил. Вчера по дороге домой заскочил попутно в лес, обнаружил 4 малыша сморчковой шапочки! – поделился с подписчиками группы Руслан Муравьев.

Фото: Руслан Муравьев . Фото: группа "Грибники Барнаула и Алтайского края"
Сморчки любят освещенные довольно сухие места, опушки, южные склоны холмов. Лес может быть как лиственным, так и смешанным. Появляются сморчки, когда прогреется земля, когда нет дня три-четыре дождя, когда в лесу довольно тепло и сухо. Нынче этого можно ожидать только к середине мая. Сморчки считаются съедобными грибами, но опытные грибники советуют их предварительно отваривать.

Фото: Илья Песчинский . Фото: группа "Грибники Барнаула и Алтайского края"
После варки сморчки пойдут и на супы, и на жарёху.
Фото: Илья Песчинский . Фото: группа "Грибники Барнаула и Алтайского края"
А еще весной (ближе к концу мая) на трухлявых деревьях появляются вешенки, а вдоль опушек майская рядовка. Об этих грибах можно говорить очень много. Они растут практически все теплое время года: с весны и до самых заморозков. Их особенность в том, что они бегут будто в линию – сел на одно место и набрал ведро.
Наверняка многие собирали подтопольники – это та же рядовка, только осенняя. Лучший гриб сентября! Нужно лишь его вымочить три дня в сменной воде.
Майская рядовка съедобна, съедобны ее сородичи самых странных цветов от фиолетовой до золотистой. Но в этом виде очень много несъедобных рядовок, например, с заостренной шляпкой. Опытные говорят, лучше отбросить непонятный гриб.
К ранним грибам относятся и шампиньоны. Их можно встретить не только в лесах, но и на огородах, в парках и скверах.