Бийский рабочий

Подарку, посвященному 50-летию ВЛКСМ, самому исполнилось полвека

Читать в полной версии ➔

Вячеслав ВОЗЧИКОВ, корреспондент отдела промышленности и транспорта, заведующий отделом строительства газеты «Бийский рабочий» в 1980–1989 гг.

Осенью минувшего года, разбирая по печальному поводу старые бумаги своей тетушки, обнаружил маленькую, в 32-ю долю листа, книжку, которую, приглядевшись, стал листать с волнением и интересом.

На обложке – логотип газеты «Бийский рабочий» (тот самый, давнишний, горожане старшего поколения хорошо помнят привычное начертание букв) с отнюдь не маловажной (так и хочется сказать – гордой!) пометкой: «Год издания пятьдесят первый». Название книжки – «Тебе, комсомол». Брошюрку, посвященную 50-летию ВЛКСМ, выпустили в 1968-м редакция городской газеты и Бийское литературное объединение.

Вернее сказать, не брошюру я нашел, а сборник поэзии и прозы наших земляков. Смотрю на перечень авторов: некоторых знал лично, с кем-то – слава Богу! – общаюсь и сейчас, о других – слышал, есть и незнакомые… Перечислю всех, ибо каждое имя для кого-то из читателей окажется особенно близким. Стихами высказались – Петр Рубан, Вениамин Акулов, Михаил Длуговской, Иван Меликов, Виталий Шевченко, Ольга Свирина, Валерий Федин, Борис Стукачев, Виктор Санаров, Виктор Лашманов, Георгий Рябченко, Вячеслав Аксельрод, Дмитрий Шарабарин, Геннадий Солдатов, Юрий Прокофьев, Аркадий Бугаев; прозой – Михаил Жданов и Иван Лебедев.

Знакомы и имена членов редакционной коллегии: А. Власов, М. Длуговской, И. Меликов, В. Несин, В. Шевченко.

В открывающем книжку небольшом пояснении читаем:

«Тебе, комсомол» – так мы назвали свой коллективный сборник. В нем публикуются стихи и рассказы членов Бийского литературного объединения. Это наш скромный подарок 50-летию Ленинского комсомола».

С грустью и улыбкой перелистывал страницы, вспоминал, думал… Не о художественных достоинствах хочу сказать, – о более важном в данном случае: о чистоте помыслов авторов, искренней вере в правоту пути и дела, осознании своей сопричастности стремлениям страны. Вот о военных учениях вспоминает Борис Стукачев, видя в них нечто более значимое, чем отработку боевых навыков:

Земля не знала в буйстве лета,

Цветами нежась и жнивьем,

Что трудный бой учебный этот

Был первым боем за нее.

Узнаваем Георгий Рябченко:

Да, отцы. Мы – ваши преемники.

И пускай иное извне нам приносят

наши приемники на затертой до хрипа волне,

Будем жить, как и вы, коммунистами,

и смеяться на злостью врага…

А последние строчки стихотворения Дмитрия Шарабарина «Небо» так и хочется связать с современностью (как пожелание, хотя бы!):

А труженик-город широкий, открытый,

Как вечность и юность, размах и движенье.

Над ним пролетело немало событий,

И светлым становится их продолженье…

Пятьдесят лет назад вышла книжка, половина века прошло, а сколько таких небудничных «вешек» было в истории газеты «Бийский рабочий» – нашей общей жизни и памяти!

ОТ РЕДАКТОРА

Как говорят, ничего в жизни не бывает случайного. Вячеслав эту статью прислал в редакцию накануне профессионального праздника всех работников СМИ. А на торжестве, посвященном Дню печати в Сибирской медиагруппе буквально в тот же день главный редактор информагентства «Банкфакс» Виктория Крахмалева вручила мне бесценный подарок – такую же книжечку, посвященную комсомолу, из библиотеки алтайского поэта советского периода Марка Юдалевича, которую ей в свою очередь презентовали наследники Марка Иосифовича. А Юдалевичу эту книжку с дарственной надписью вручил в свое время Михаил Длуговской, учитель и журналист, долгие годы (1938–1979 гг.), исключая годы войны и 1946–1948 гг., возглавлял бийское литобъединение «Парус». Вот так, сразу из двух источников мы узнали, что редакция «Бийского рабочего» еще в далекие 60-е годы прошлого века помимо газеты издавала и отдельные книжки с творчеством бийских поэтов и писателей.

Хочу еще раз напомнить нашим читателям, что 6 марта нынешнего года газета отмечает столетний юбилей, в связи с чем обращаюсь к вам, уважаемые бийчане, с просьбой поделиться раритетными фотографиями, вырезками, воспоминаниями, касающимися первого в Бийске печатного издания – газеты «Бийский рабочий».

Светлана СКЛЯР.

Читать в полной версии ➔