Бийский рабочий

Процент выявляемых случаев заражения ВИЧ в Бийске растет

Читать в полной версии ➔

СПИД не спит, хотя с каждым годом напряженность в обществе спадает. А зря. О том, как защититься от болезни XXI века и удается ли это бийчанам – говорим с Татьяной Зайцевой, заведующей Бийским филиалом Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

 

– Татьяна Витальевна, мы видим, что общество стало меньше задумываться о ВИЧ, хотя в начале 2000-х, вроде бы не так давно, эта проблема была насущной.

– Да, говорилось о ней много и в СМИ, и сами люди были осторожнее, приходили, спрашивали о заболевании. Я бы сказала, в обществе была некая спидофобия. Сейчас это сошло на нет. Если школьники, студенты охвачены профилактическими мероприятиями, к ним приходят с лекциями, рассказывают о заболевании, то многие взрослые испытывают недостаток информации. И даже будучи близко знакомыми с проблемой, о себе не беспокоятся. Иной раз удивляешься: приходит человек, знающий, что его супруг заражен, но на вопрос, а почему же вы сами не пришли раньше, мы слышим ответ: «Я об этом не думал».

– Было по-другому?

– В 2000-х эпидемия ВИЧ-инфекции шла параллельно с эпидемией наркомании. Люди уже узнали, что такое и первое, и второе. Прослеживались даже панические настроения. Когда мы только начинали работать, общество было взбудоражено, ситуация чрезмерно нагнеталась. А сколько было слухов! Частой была история, когда к нам приходили люди, которые просили проверить, не заражены ли они, потому что ехали в одном трамвае со странным человеком, скорее всего, страдающим наркоманией, и, кажется, их укололи чем-то. Или рассказывали что-то подобное.

[caption id="attachment_186203" align="aligncenter" width="416"] Инфографика: Сергей Левит, "Бийский рабочий".[/caption]

– И сегодня запускаются пугающие слухи. Один из последних – что в Россию завезли зараженные ВИЧ бананы.

– Встречается и такое. Но о путях передачи инфекции все же сегодня известно больше, чем 20 лет назад. И говорить о пищевой передаче болезни смешно и нелепо, хотя многих и сегодня подобные слухи пугают. Все эти перекосы от незнания. Хотя, например, есть и те, кто страхуется не напрасно. Например, женщины стали более внимательно относиться к маникюру, так как есть возможность заразиться, если инструмент должным образом не обработан.

– Какая обстановка сложилась сегодня в Бийске?

– Рост идет. Медленно, но неуклонно. И эта тенденция характерна в целом по стране. Эпидемия ВИЧ-инфекции не останавливается. В России зарегистрирован уже почти миллион ВИЧ-инфицированных, в Бийске – почти пять тысяч человек. Прирост выявляемых случаев – примерно 6–8 % ежегодно. И ситуация усугубляется. Во многом на это влияет именно размытость зоны риска. Если в 90-е, 2000-е годы ВИЧ болели прежде всего потребители наркотиков (их доля доходила до 90 %) и зона риска была более определенной, то сегодня мы пришли к тому, что зараженным может оказаться почти любой член общества – отнюдь не из так называемых «групп риска» – потребителей иньекционных наркотиков и работниц коммерческого секса. На сегодня около 70 % передачи инфекции идет половым путем. Значительная доля тех, кто узнает, что он инфицирован, даже не думали о возможности своего заражения. Это, конечно, шок.

[caption id="attachment_186206" align="aligncenter" width="700"] Инфографика: Сергей Левит, "Бийский рабочий".[/caption]

– Что еще меняется с годами?

– Структура зараженных. Все-таки потребителями тяжелых наркотиков, которые вводятся инъекционным путем, были в основном мужчины. Поэтому на заре эпидемии ВИЧ именно мужчины составляли до 80 % больных. На сегодня доля мужчин и женщин сравнялись. Заражение идет половым путем, и когда мы выявляем, давно ли человек заражен, оказывается, что инфицирование у женщин относительно недавнее. Думаю, во многом это обусловлено тем, что женщины более внимательно относятся к своему здоровью.

Меняется и возраст зараженных. Если в 2000-х это были молодые люди, то сейчас мы видим пациентов и старше 50 лет. Это все люди, которые никогда не прикасались к наркотикам. Просто болезнь давно вышла из этой среды и распространяется половым путем. Например, человек один раз сходил на сторону, и возможно, этого хватило, чтобы в организме поселился вирус. А узнает об этом человек через несколько лет. Он уже о том случае и забыл, поэтому возникает искреннее недоумение: «Откуда?!»

– А как в итоге узнают?

– Многие – уже в медицинских учреждениях, когда приходят с проявившимися симп­томами. А женщины часто узнают о ВИЧ-инфекции, когда встают на учет по беременности. Это, конечно, сложная ситуация. Сразу и страх, и горечь, и обида на мужа. Ведь нередко оказывается, что он о своем ВИЧ-статусе знал, но не говорил близким.

[caption id="attachment_186204" align="aligncenter" width="295"] Инфографика: Сергей Левит, "Бийский рабочий".[/caption]

– А законодательство обязывает человека сообщить семье, что он заражен?

– Да. При поступлении в СПИД-центры больные дают расписку, что они должны рассказать о болезни своим половым партнерам или назвать нам их имена и контактные данные, а мы уже можем пригласить их на обследование. Но называть имя пациента, заразившего их, мы не вправе, как и сообщать о его болезни семье, супругам. Медики связаны врачебной тайной. Поэтому все дальнейшие действия на совести самого больного. По сути, это вопрос социальной ответственности.

– Немногие задумываются просто так, без повода, пройти обследование на ВИЧ. Но в городе порой проводятся акции экспресс-тестирования. И люди, просто проходя мимо, решаются провериться. Что делать, если ждет неприятный сюрприз?

– Да, есть общественные организации, которые проводят акции, выездные обследования. Применяются при этом экспресс-тесты, которые по заявлению производителей дают достоверность результата 99,6 %. Тем не менее к нам приходили люди, получившие положительный результат, но медицинское обследование давало другое заключение – отрицательное. Поэтому ни в коем случае не нужно паниковать, нужно обращаться к специалистам. И конечно, соблюдать все меры профилактики – не применять наркотики, не вступать в случайные связи и регулярно обследоваться – вам самим так будет спокойнее.

 

Полная версия интервью:

https://www.youtube.com/watch?v=ZjRCEW_XfDU

 

Справка

СПИД и ВИЧ

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Когда человек заражается ВИЧ, вирус начинает разрушать иммунную систему, которая отвечает за защиту организма перед болезнями, развивается ВИЧ-инфекция. ВИЧ поражает определенные клетки иммунной системы. По снижению их количества судят о стадии заболевания.

СПИД – синдром приобретенного иммунного дефицита – это последняя стадия ВИЧ-инфекции. При ослаблении иммунной системы человек становится уязвимым для различных болезней, особенно инфекционных (туберкулез и пневмония). Такие инфекции называются оппортунистическими.

 

Основные пути передачи инфекции

Наиболее распространенным путем заражения ВИЧ является половой. Женщины при сексуальном контакте с ВИЧ-инфицированным партнером более уязвимы.

ВИЧ передается также легко через кровь. Чаще всего причиной становятся манипуляции при немедицинских инвазивных процедурах, в том числе внутривенном введении наркотиков, при проведении косметических, маникюрных, педикюрных процедур нестерильным инструментом.

Вертикальным путем заражения ВИЧ-инфекцией называют передачу вируса от инфицированной матери ребенку.

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.

 

Читать в полной версии ➔