Роспотребнадзор усилит контроль за микроклиматом на рабочих местах
Один из основных факторов, воздействующих на работника в процессе трудовой деятельности, – это показатели микроклимата. Микроклимат в рабочей зоне определяется как действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, так и температурой окружающих поверхностей.
Нормативные требования к микроклимату на рабочих местах устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы, периода года и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.
- Все индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны выполнять требования санитарного законодательства и осуществлять производственный контроль соблюдения санитарных правил, в том числе СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», - считают специалисты управления.
Кроме того, инструментальный контроль за параметрами микроклимата на рабочих местах осуществляется в рамках проводимых Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю контрольно-надзорных мероприятиях.
В четвертом квартале 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю будет усилен контроль за параметрами микроклимата на рабочих местах в холодный период года с целью профилактики ОРВИ и гриппа.