Шесть целебных напитков: спасаемся от первых признаков простуды
Тёплое молоко с минеральной водой
Это одно из самых доступных, эффективных и безопасных средств от кашля. Оно способствует отхождению мокроты и облегчает болезненные ощущения в горле.
Ингредиенты: молоко, минеральная вода, сливочное масло.
Способ приготовления: смешайте в равных количествах теплое молоко и подогретую щелочную минеральную воду. Если горло сильно раздражено, не помешает добавить кусочек сливочного масла. Напиток должен быть теплым, комфортной температуры и приготовлен для разового приема. Пейте его до еды маленькими глотками, по ½ стакана 3 раза в день.
Ромашковый отвар
Ромашка оказывает на организм противовоспалительное и успокаивающее действие, а в сочетании с липовым цветом и медом становится прекрасным противопростудным средством.
Ингредиенты: засушенная ромашка, липовый цвет, мед.
Способ приготовления: возьмите по 1 ч. ложке ромашки и липы, залейте стаканом горячей воды, дайте настояться 15 минут под крышкой, если трава была не в чайных пакетиках, процедите. В теплый отвар добавьте 1 ч ложку меда. Пейте 2-3 раза в день по 1/3 стакана.
Напиток из шиповника
Шиповник – идеальный источник витамина С. Также он обладает мочегонным и желчегонным действием. Можно также использовать сироп шиповника. Его можно просто добавлять в теплую воду и пить в течение дня.
Ингредиенты: сухие плоды шиповника, вода.
Способ приготовления: сухие плоды (2 ст.л.) залить 2 стаканами кипятка и выдержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить, процедить.
Клюквенно-брусничный морс
Клюква и брусника незаменимы для лечения простуды. Это просто уникальные средства по своим бактерицидным свойствам. К тому же они обладают мочегонным и противовоспалительным действием.
Ингредиенты: замороженные ягоды клюквы и брусники, вода.
Способ приготовления: растереть ягоды клюквы или брусники с сахарным песком (3:1). 2 ст.л. смеси залить 0,5 литрами теплой воды. Полезный напиток готов.
Компот из сухофруктов
Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим и смягчающим действием при простуде.
Ингредиенты: урюк (сушеные абрикосы), курага, сушеные вишня, яблоки, груши, изюм, чернослив, вода.
Способ приготовления: 100 г сухофруктов перебрать, крупные фрукты нарезать. Все сухофрукты тщательно промыть в теплой воде. Сначала варить яблоки и груши до мягкости в течение 30 мин, добавив сахар (3 ст.л. на 1 л воды), затем урюк и чернослив, и под конец, за 5 мин до окончания варки, добавить изюм и курагу. В готовый компот можно добавить сок лимона или апельсина, мед.
Глинтвейн
Отличное средство от простуды и просто вкусный, полезный, согревающий напиток!
Ингредиенты: набор специй и пряностей для глинтвейна, вода, вино, апельсины, сахар.
Способ приготовления: смешать пряности, добавить 100 мл воды, довести до кипения, снять с огня, настоять 10 минут. Процедить. Нарезать апельсин кружочками. Смешать вино, отвар, сахар и дольки апельсина. Все довести до кипения, но не кипятить! В глинтвейн можно добавлять также мед, яблоки, изюм. Подавать горячим. Пить лучше на ночь, чтобы сразу лечь в постель, а в ноги положить теплую грелочку.
Важно!
Не добавляйте мед и лимон в кипяток, дайте напитку немного остыть. Иначе полезные вещества этих продуктов исчезают.