Бийский рабочий

Собрание Союза промышленников Алтайского края состоялось в Бийске

Промышленники края подвели итоги года и отметили подъем в отрасли
Читать в полной версии ➔

Традиционно эти мероприятия проходят на разных предприятиях края. В этом году совещание решено было провести в Бийске на площадке ЗАО «Эвалар», где открывается производство лекарственных препаратов.

 

Собрание Союза промышленников Алтайского края состоялось в Бийске . Фото: Сергей Кулыгин, «Бийский рабочий»

 

Собрание Союза промышленников Алтайского края состоялось в Бийске . Фото: Сергей Кулыгин, «Бийский рабочий»

 

В Бийск прибыли почти все члены Союза промышленников, а это представители крупнейших заводов региона, вузов, банков, региональные министры и представители федеральных ведомств из Москвы – в общей сложности более 80 человек.

Прежде чем приступить к заседанию, участникам мероприятия показали новое производство, которое обеспечит выпуск до 6 миллиардов таб­леток и капсул в год.

– Предприятие, известность которого вышла за пределы России, тот самый образец современного производства, к которому нужно стремиться, – отметил в своем выступлении Виктор Герман, председатель правления Союза промышленников. – Я поражен: все на высшем уровне! Как только все промышленные предприятия станут такими же, можно будет говорить, что мы задачу своего союза выполнили.

 

Собрание Союза промышленников Алтайского края состоялось в Бийске . Фото: Сергей Кулыгин, «Бийский рабочий»

 

С экономическими показателями участников встречи познакомила Лариса Прокопьева, генеральный директор и основатель компании «Эвалар»:

– Выручка от реализации продукции по всему холдингу составила чуть более 10 млрд руб. На 10 процентов увеличился экспорт. Сегодня продукция «Эвалара» уходит в 26 стран. Масштабным проектом стал запуск нового лекарственного производства, которое позволит расширить наш ассортимент с 26 до 42 наименований лекарств. Сегодня на производстве трудится 1400 работников. Средняя заработная плата – на уровне 37 тысяч рублей и ежегодно индексируется.

Александр Климин, министр промышленности и энергетики Алтайского края, познакомил собравшихся с основными итогами ушедшего года в производственном секторе.

– Объем отгруженных товаров собственного производства предприятиями края составил 367 миллиардов руб­лей, – рассказал Александр Анатольевич. – Сельское хозяйство остается для региона одним из наиболее развитых направлений, и, как следствие, это дает работу перерабатывающей промышленности и пищевому производству. На их долю приходится 84,6 процента всех производств в крае. По другим направлениям: 11 процентов занимает энергетика и по два процента – добыча полезных ископаемых и водоотведение. Также положительная динамика наметилась в транспортном производстве, в основном за счет «Алтайвагона». В то же время есть отрасли, в которых наблюдается спад. Так, «просело» производство кокса. Это связано с отказом Украины от российской продукции из-за повышения ввозной пошлины. На 13 процентов сократилось производство химических веществ. Причиной стало введение ограничений по объемам добычи полезных ископаемых, то есть сырья для производства.

Павел Дитятев, заместитель председателя правительства Алтайского края, министр экономического развития, рассказал об инвестициях в основной капитал алтайских предприятий.

– Пока официальных цифр за 2018 год нет, но, по оперативным данным, мы перевалили рубеж в 100 миллиардов руб­лей, – говорит Павел Владимирович. – За год прирост составил 20 процентов. В докризисный 2014 год мы приближались к этому показателю, затем произошло падение. И вот мы видим, что интерес к сфере производства возвращается. Важно сохранить эту тенденцию в последующие годы.

Значительная часть совещания была посвящена докладу Сергея Калугина, начальника отдела формирования и реализации промышленной политики Минпромторга России. Речь шла о мерах господдержки, реализуемых Минпромторгом. Его выступление стало началом активной дискуссии: рассматривали сложившуюся ситуацию в промышленном комплексе Алтайского края, состояние рынка труда, обсуждали планы работы на очередной год и актуальные потребности предприятий. В центре внимания участников совещания были субсидии производству.

Сергей Калугин рассказал о работающих сегодня программах поддержки – они исчисляются десятками, и найти их несложно.

– Каждый может найти интересные именно для него меры поддержки, – сообщил представитель Минпромторга. – На сайте Министерства есть программа, которая автоматически формирует перечни мероприятий господдержки, которыми можно воспользоваться, если указать конкретные проблемы предприятия.

В свою очередь члены Союза промышленников рассказали о препонах, которые мешают получать субсидии или входить в программы. Назвали требования и ограничения, которые, по их мнению, тормозят развитие предприятий, и предложили расширить перечень предприятий, кто может рассчитывать на субсидии.

В результате дискуссии алтайские промышленники сформулировали предложение: создать при министерстве комитет из представителей отрасли, который будет собирать и обрабатывать предложения от промышленников, обсуждать программы поддержки еще на этапе их разработки. В Минпромторге пообещали пойти навстречу.

Следующий вопрос повестки – выборы исполнительного директора Союза промышленников. Кандидатура на согласование была вынесена одна – Виктора Мещерякова, уже руководящего исполнительной дирекцией Союза с приставкой «и. о.».

– Мы побеседовали с коллегами и пришли к выводу, что нужно консолидироваться, чтобы нас услышали законодательные власти как на местах, так и Совете Федерации, в федеральных министерствах, – сказал Виктор Герман. – Это требует расширения существующей структуры союза.

 

Собрание Союза промышленников Алтайского края состоялось в Бийске . Фото: Сергей Кулыгин, «Бийский рабочий»

 

Виктора Мещерякова утвердили на пост исполнительного директора Союза промышленников Алтайского края единогласно.

В конце встречи новым членам Союза вручили свидетельства о вступлении в СПА: Михаилу Клугману, генеральному директору ООО «Сибэнергомаш-БКЗ»; Дмитрию Тюнину, председателю правления ООО «Сибсоцбанк»; Сергею Лавренюку, генеральному директору ООО «РТК – Центр региональных инициатив».

Читать в полной версии ➔