Бийский рабочий

Советы психолога: как взять себя в руки в нештатной ситуации

Интервью с Еленой МЕРЗЛИКИНОЙ, клиническим психологом Бийской психиатрической больницы.
Читать в полной версии ➔

Школы, общежития, магазины – информация о якобы заложенных в них взрывных устройствах не обошла стороной и Бийск. Людей эвакуировали, здания проверяли, и обычная жизнь возвращалась на круги своя. Но не у всех. В социальных сетях люди активно делились своими переживаниями в этот момент. Большинство восприняли эти истории как дурную шутку, но есть и те, кто испытал в эти минуты приступы страха и даже паники. Действительно, сложная ситуация может накрыть нас в любой момент. И будет ли готов к ней человек психологически – вопрос, на который заранее ответа нет. Как вести себя в ситуации стресса, мы поговорили с Еленой МЕРЗЛИКИНОЙ, клиническим психологом Бийской психиатрической больницы.

 

 

Советы психолога: как взять себя в руки в нештатной ситуации. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"; demurepersona.ru.

Елена Мерзликина.

 

  • – Елена Анатольевна, вообще, стресс – это какая-то из ряда вон выходящая ситуация?

– Вовсе нет. Стресс – это не нечто абстрактное. Это именно физиологический аспект любого организма.  Да, ощущаться он может по-разному. Это зависит и от причины – ведь хорошие, положительные события тоже вызывают стресс. От масштаба событий также зависит многое. Вот пришел человек на работу, пытается дверь открыть, а что-то случилось с замком. Это тоже стресс. Или случайно перепутал автобус и сел не на тот. Или начальник вызвал в кабинет, и человек разволновался. Все это стресс. Но проходит он для нас незаметно и без последствий. Потому что если бы мы выдавали сильную реакцию на каждую ситуацию, мы бы жили в состоянии непреходящей паники. Думать, что стресс – это нечто плохое, точно не следует. Стресс – это именно то, что движет нас вперед, что заставляет развиваться, искать другие пути, организует нас для дальнейших действий.

 

  • – То есть можно говорить, что, по сути, мы всю жизнь живем в стрессе?

– Нужно понимать, что сам стресс – явление для человеческой психики нормальное. Без стресса наша жизнь не проходит. Важно его проявление. А оно бывает разным. Многие за стресс принимают ощущение страха, паники. А это возникает ведь не в любой ситуации.

Но и ощущение страха – это естественное чувство, которое проявляется у человека в момент опасности. Так срабатывает наш инстинкт самосохранения. По сути, это сигнал тревоги в опасной ситуации. Дело в том, что страх мобилизует физические силы. Вспомните истории, как люди в критических ситуациях совершают действия, на которые в обыденной жизни не способны: перепрыгивают через высокие заборы, поднимают тяжелые вещи. При стрессе концентрируется внимание, ускоряются все мыслительные процессы. Все это помогает выйти из тупиковой ситуации.

 

  • – Считается, что страх не позволяет человеку взглянуть на ситуацию объективно.

– Напротив. Люди, которым неведом страх, как правило, лишены воображения – они не могут представить, какие последствия той ситуации, в которую они попали, могут наступить. А это говорит как раз о том, что человек не способен объективно оценивать ситуацию.

Важно научиться контролировать себя. В противном случае наступление страха может сопровождаться нарушениями вегетативной нервной системы или истерической реакцией, которая характеризуется неясностью суждения и неспособностью к действиям. А вот это уже чревато ощущением, что ситуация безвыходна. И тогда человек может просто отказаться от сопротивления.

 

  • – Это уже паника?

– Да. И она опасна не только для самого человека, но и для окружающих. Панические настроения «заразны». Причина в инстинктах. Наш организм, видя такое поведение у другого, как будто кричит: спасайся! А это приводит к необдуманным действиям. Например, во время пожара люди начинают выпрыгивать из окон, несмотря на то, что находятся на солидной высоте.

 

  • – Остановить панику, тем более массовую, можно?

– Да, особенно если найдется человек с лидерскими качествами, который ей не поддастся. Это тот, кто может быстро сконцентрироваться, оценить обстановку и не падать духом. Ему и нужно дать установку другим: не бояться, успокоиться. И люди за ним пойдут. Важно объяснить, что ситуация, с которой они столкнулись, – временная.

 

  • – Это тот же человек, что является лидером и в обычное время?

– Совсем не факт. Скажем, человек годами сидит в офисе, в уголке. Никто его особо не замечает. А в критической ситуации этот человек встал и взял на себя роль лидера. Все потому, что у него были черты характера, способствующие этому, но в обычное время они не проявлялись, потому что на его работе были не востребованы. А это и есть внутренние ресурсы человека. Вспомните военные истории или истории восстаний – нередко на себя роль вожака брали люди, от которых это меньше всего ожи-
далось.

 

  • – Самому можно остановить панику в себе?

– Нужно хотя бы на время абстрагироваться от ситуации. Есть действенное средство. Представьте хотя бы на несколько секунд, что вас окружает невидимая стена защиты или вы под куполом.

Например, вы находись в магазине, и тут объявляют, что в здании бомба. Вы к выходу – а двери заблокированы. Вы остаетесь внутри. Конечно, реакция людей будет разной. И не всегда человек знает наперед, как он поведет себя. Поэтому лучше обезопасить себя от панического настроения. Отойдите от толпы подальше, если нужно – закройте уши. Ваша задача – сосредоточиться на себе, успокоиться, включить логику. Подумайте, что в этой ситуации можно сделать. И если вы не паникуете, вам в голову придет множество вариантов, что делать, как себя вести, и это будут рациональные идеи, а не тяга убежать или выпрыгнуть. Это то, о чем я говорила: ресурсы организма в этот момент мобилизуются, и человек может действовать так, как сам не ожидал от себя – логично, грамотно. Возможно, он вспомнит знания, полученные еще в детстве. Можно отвлечь себя, помогая другим.

 

  • – А как помочь другим?

– Нужно отвлечь человека, заставить его увидеть вас, растормошить. Может быть, громко крикнуть на ухо, чтобы тот встрепенулся. Не помогает?  Потрясите его. В крайнем случае несильно похлопайте его по лицу. В идеале нужно его вывести из того помещения, где вы находитесь. Если такой возможности нет, отведите в сторонку: в угол, за стеллажи. То есть нужно этого человека отделить от других. Если есть – дайте человеку попить воды. Это тоже нужно взять на заметку – вода помогает вывести человека из стрессовой ситуации.

 

  • – С детьми действовать так же?

– Дети – это почти всегда непредсказуемое поведение, тем более в ситуации стресса, ведь у них нет никакого житейского опыта. Поэтому родители должны быть готовы к любым реакциям. А если ребенок испугается, когда их будут выводить из здания, и убежит? И родителей в этот момент нет рядом. А учитель, у которого таких тридцать человек, не сразу поймет, что один из них отсутствует. Поэтому лучше, чтобы у ребенка всегда при себе были ваши контакты – номера телефонов родителей, бабушек, дедушек. Чтобы их могли свободно найти взрослые, которые окажутся рядом и захотят ребенку помочь. Можно, например, сделать нашивку с этими данными на куртке, на ранце. Сам ребенок обязательно должен знать, куда он может позвонить в чрезвычайных ситуациях, как с домашнего телефона, так и с мобильного. Учите, что нельзя подходить к брошенным предметам, нельзя разговаривать и тем более куда-то идти с незнакомцами. Готовьте ребенка заранее к возможным опасностям. Лучше – в виде игры, так скорее запомнится. Лекции и простое объяснение на словах едва ли надолго останутся в их голове. А если вы придумаете, например, игру «Убеги от незнакомца» или конкурс среди сверстников, что делать, если нашел пакет или коробку, это запомнится.

 

  • – Бывает так, что опасность уже позади, а ситуация не отпускает. Человек прокручивает ее раз за разом.

– Это говорит о том, что человек на ней зациклился. А может быть, корни и не в самой ситуации, которую человек пережил, а еще глубже. И пережитый страх только вытащил их наружу. Здесь нужно работать со специалистами. Многие думают, что все пройдет само собой. А если нет? Вы так и будете возвращаться к своим переживаниям? К сожалению, менталитет у нас такой, что обращаться к психологам человек не спешит – боится себе признаться, что есть проблемы, или примеряет на себя определение «сумасшедший». Это все глупости. Вы ведь не терпите, если у вас болит зуб? Вы идете к врачу и решаете проблему. В отношении психики должно быть так же. И надо сказать, что сдвиги тут есть: общество уже не считает это странным или зазорным. Напротив, обращений становится все больше: как на телефон доверия, так и личных.

 

Телефон доверия, по которому вы можете поговорить с психологами: 37–52–55 (бесплатный).

Читать в полной версии ➔