Топ-5 способов победить фитофтору и собрать хороший урожай томатов
Сейчас, в августе, когда начался периода активного созревания томатов, эта проблема особенно актуальна. Несмотря на то, что эта болезнь возникает на растениях из-за повышенной влажности, алтайские дачники жалуются на фитофтору всегда – в теплицах, где поливать приходится постоянно, она всегда есть.
Из-за фитофторы уже зеленые помидоры вдруг начинают чернеть. То же самое происходит и с листьями растения. Причем с каждым днем ситуация ухудшается. Что делать?
Способ 1. Обрывать листья
Самое простое и безобидное – обрывать листья у томатов при первых признаках их повреждения. Фитофтороз, появившись однажды, распространяется очень быстро. Поэтому если вы потрудитесь ежедневно внимательно осматривать растения и беспощадно срывать все, что будет попадать под подозрение, то у фитофторы мало шансов повредить ваш урожай. Делая эту процедуру, особенно внимательно осматривайте нижние листочки томатов. Именно с них начинается повреждение растения фитофторой.
Способ 2. Обрызгивать растения сывороткой
Молочная сыворотка – популярный народный способ борьбы с фитофторозом. Правда, речь идет не о магазинной сыворотке фабричного производства, а о самодельной, из натурального непастеризованного молока. Сделать ее самостоятельно очень просто – необходимо лишь время, чтобы продукт отстоялся.
Рецепт: в 2 литра молока добавить 1 ложку сметаны, оставить на сутки в теплом месте для скисания. После поставить скисающее молоко на водяную баню на полчаса и дождаться его сворачивания. Не перемешивать. Снять кастрюлю с огня и процедить. Отделенная от творожной массы жидкость и будет столь ценной не только для питания (сыворотка обладает и рядом полезных веществ), но и для обработки растений от неприятных болезней.
Секрет сыворотки в том, что в ней образуются молочнокислые бактерии и микробы, которые, как оказалось, уничтожают те, которые вызывают фитофтороз. Хороша сыворотка еще и в том, что опрыскивать ею помидоры можно довольно часто. Никакого вреда это не нанесет. Только старайтесь обрабатывать листья с обеих сторон, а не только сверху.
Способ 3. Накрывать томаты пленкой
Для помидоров, растущих в открытом грунте, вполне подойдет и способ с пленкой. Томаты в период созревания некоторые дачники попросту укрывают пленкой или на ночь, когда на землю спускаются прохлада и влага – самые опасные провокаторы фитофторы, или при влажной дневной погоде. А утром или при появлении солнышка пленку снимают.
Таким образом мы можем механически помешать влаге попасть на листья и плоды. Правда, этот способ подойдет лишь тем, кто постоянно живет на даче и может при необходимости то укрывать растения, то снимать с них пленку, и у кого небольшое количество томатов в огороде.
Способ 4. Обрабатывать томаты хлористым кальцием
Если томаты уже повреждены фитофторой, накрывать их бесполезно. В этом случае показаны средства "тяжелой артиллерии". Например, 1%-ный раствор хлористого кальция. Им тщательно опрыскивают растения после того, как оборвали и уничтожили все поврежденные и потемневшие листья и плоды. Следите, чтобы побольше раствора попало на плодоножку.
Если не нашли 1%-ный раствор, купите более распространенный 10%-ный и разведите его в нужных пропорциях. Более концентрированный раствор использовать опасно – он может просто сжечь ваш урожай, а не помочь ему.
Способ 5. Использовать химические фунгициды
Химические средства на то и химические, что применять их надо крайне осторожно. Они могут нанести плодам некоторый вред. Поэтому химические фунгициды не рекомендуется использовать, когда томаты уже находятся в процессе созревания.
Профилактика лучше
- В отношении фитофтороза все садоводы-огородники солидарны в одном: эту грибковую болезнь легче предупредить, чем лечить.
- Выращивайте томаты в теплицах. Там гораздо легче регулировать температуру и влажность воздуха и почвы.
- Убирая ботву томатов и картофеля, не оставляйте ее на огороде, а сжигайте дотла.
- Поливая томаты, не переусердствуйте с влагой. И старайтесь поливать растения под корень.
- Для предотвращения фитофторы обрабатывайте томаты 1-процентной бордоской жидкостью еще в начале их роста и созревания.