Ученые рассказали, какая специя способна защитить от болезней сердца и рака
Британские специалисты считают паприку специей долголетия и советуют активно добавлять ее в блюда. Обратить внимание на паприку эксперты советуют в связи с тем, что пряность из сушеного перца Capsicum annuum обладает свойствами, защищающими от возникновения опасных патологий, сообщает "МедикФорум".
Добавка снижает риск сердечных заболеваний - употребление паприки помогает уменьшает опасно высокий уровень «плохого» холестерина ЛПНП, закупоривающего артерии и вызывавшего развитие атеросклероза. При этом повышает концентрацию «хорошего» холестерина ЛПВП, действующего как чистильщик сосудов, освобождающего их от холестериновых бляшек из ЛПНП-холестерина. Это подтвердили испытания с участием животных и людей.
Кроме этого пряность содержит соединения, защищающие от развития рака. Ее компоненты: бета-каротин, лютеин и зеаксантин, - эффективно борются с окислительным стрессом, который может привести к повреждению клеток и тканей, спровоцировать развитие воспаления, увеличивающего риск некоторых видов рака.
Учеными установлено, что вещества паприки способны подавлять рост и выживание раковых клеток, влияя на экспрессию нескольких генов. Специя хорошо проявила себя как средство, защищающее от развития рака молочной железы. Ее потребление женщинами помогло уменьшить вероятность заболевания на 25–35 процентов.