Бийский рабочий

Ученые рассказали, какая специя способна защитить от болезней сердца и рака

Специей долголетия называют паприку.
Читать в полной версии ➔

Британские специалисты считают паприку специей долголетия и советуют активно добавлять ее в блюда. Обратить внимание на паприку эксперты советуют в связи с тем, что пряность из сушеного перца Capsicum annuum обладает свойствами, защищающими от возникновения опасных патологий, сообщает "МедикФорум".

Добавка снижает риск сердечных заболеваний - употребление паприки помогает уменьшает опасно высокий уровень «плохого» холестерина ЛПНП, закупоривающего артерии и вызывавшего развитие атеросклероза. При этом повышает концентрацию «хорошего» холестерина ЛПВП, действующего как чистильщик сосудов, освобождающего их от холестериновых бляшек из ЛПНП-холестерина. Это подтвердили испытания с участием животных и людей.

Кроме этого пряность содержит соединения, защищающие от развития рака. Ее компоненты: бета-каротин, лютеин и зеаксантин, - эффективно борются с окислительным стрессом, который может привести к повреждению клеток и тканей, спровоцировать развитие воспаления, увеличивающего риск некоторых видов рака.

Учеными установлено, что вещества паприки способны подавлять рост и выживание раковых клеток, влияя на экспрессию нескольких генов. Специя хорошо проявила себя как средство, защищающее от развития рака молочной железы. Ее потребление женщинами помогло уменьшить вероятность заболевания на 25–35 процентов.

 

Читать в полной версии ➔