Ученые выяснили, какой доступный продукт препятствует ожирению
Японские ученые выяснили, что регулярное употребление риса поможет избежать ожирения, пишет газета «Известия».
Специалисты проанализировали пищевой рацион жителей 136 стран. Учитывались такие факторы, как уровень жизни, расходы на здравоохранение, ВВП и распространенность ожирения.
Они заметили, что уровень ожирения оказался ниже там, где люди ели примерно по 150 г риса в день. Лидером с 473 г в день оказалась Бангладеш, а, к примеру, Франция заняла в списке 99-е место, там употребляют лишь 15 г риса, США — на 87-м с 19 г.
Профессор Томоко Имаи отметила, что переедание могут сдерживать присутствующие в рисе клетчатка, питательные вещества. Благодаря своим свойствам они усиливают чувство сытости, тем самым препятствуя ожирению. Рис также содержит мало жира и приводит к небольшому повышению уровню глюкозы в крови после приема пищи.
При этом ученые заявили, что тесную связь между приемом в пищу риса и отсутствием ожирения они не зафиксировали.