В Бийске третью волну коронавируса ждут уже в конце февраля
Больше года назад мир узнал про коронавирус. В Бийск ковид пришел по весне. Как сейчас бийчане живут с «короной», ждать ли спада заболеваемости, помогут ли вакцины, какую из них выбрать и почему мы незаслуженно забыли про грипп – об этом говорим с Ларисой Фоминской, заведующей инфекционным отделением Центральной городской больницы Бийска.
Коронавирус – forever
- - Лариса Васильевна, вы замечаете, что люди стали спокойнее относиться к коронавирусу? Мы к нему просто привыкли или заболеваемость идет на спад?
– Согласна. У меня такое же впечатление. Не могу сказать, что общество стало спокойнее относиться к ковиду, но мы однозначно устали бояться и уже привыкли жить с мыслями о коронавирусной инфекции. Защитные меры, меры профилактики уже стали обыденностью. И главное – заболеваемость действительно пошла на спад. Вирус понемногу уходит.
Сказывается еще и то, что значительная часть населения уже переболела коронавирусом. Не скажу, что большая часть или половина, но к 40 процентам мы уже подбираемся.
- - Сегодня говорят, что к весне заболеваемость ковидом может снизиться вдвое. Вы как оцениваете такие прогнозы?
– Я много читаю материалов по этой тематике, слежу за выступлениями профессоров-вирусологов. Мнения, что это будет столь значительное снижение – вдвое, пока нет. Но спад заболеваемости действительно ожидается. И вот тут есть два варианта развития событий в долгосрочной перспективе.
Первый: коронавирус и вовсе может свестись к нулю, при условии, что он не будет мутировать. Второй: коронавирус все-таки будет мутировать, и тогда он останется с нами навсегда, как, например, вирус гриппа. Хочу напомнить, как чуть более десяти лет назад мир боялся так называемого «свиного» гриппа, когда он только-только появился. Его очень тяжело переносили. Его появление также широко освещали в СМИ, не знали, как с ним бороться, он появлялся то в одной стране, то в другой. А сегодня он стал уже привычным.
По моему мнению, ситуация с коронавирусом будет развиваться по такому же сценарию.
- - А пока многие прогнозируют третью волну ковида.
– Действительно, с середины февраля или с марта мы ожидаем еще один подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией. Нужно понимать, что этому будут способствовать погодные условия: морозы уйдут, придет оттепель, начнутся слякоть, ветры. И эта погода нам не на пользу. В таких условиях мы всегда прослеживаем тенденцию к подъему заболеваемости.
Чаще болеют дети
- - В прежние годы в этот период начинался сезон гриппа. А сейчас о таких «легких» заболеваниях, как ОРВИ или грипп, в нынешней информационной сводке мы как будто вообще забыли.
– Они остаются с нами по-прежнему. Более того, сейчас мы видим подъем заболеваемости ротавирусной инфекцией. А в скором времени ожидаем грипп. Он никуда не уйдет от нас. Каждый вирус занимает свою нишу в природе.
- - Может их число снизиться, потому что мы научились соблюдать дистанцию, мыть руки, носить маски? Вообще, как изменения в поведении, к которым нас приучили, повлияли на нашу восприимчивость к инфекциям?
– Хочу начать с примера. Опишу ситуацию, сейчас мы отмечаем очень интересную тенденцию на протяжении всей пандемии.
Скажем, идет семья – мама, папа и ребенок. Взрослые в маске, ребенок – без маски. И на приеме у медиков тоже. Задаешь вопрос: почему вы себя защищаете, а ребенка не хотите защитить? Начинаются обиды, взаимные упреки. Почему не понимают, что маленький организм – это тоже организм? Поэтому среди взрослого населения идет тенденция к снижению вирусных инфекций, а среди детей мы наблюдаем их рост. Это касается и кишечных инфекций, и ОРЗ. Думаю, с гриппом будет так же.
А пока последний месяц мы отмечаем, что заболеваемость коронавирусом у детей повыше, чем в предыдущие месяцы.
«Непунктуальный» грипп
- - Можно предугадать, как будет грипп сосуществовать с «короной»?
– На этот счет много различных мнений. Раньше я сталкивалась с таким, что коронавирусная инфекция займет свою нишу и на фоне конкуренции вытеснит другие вирусы. Считалось, что грипп уйдет, а коронавирусная инфекция станет сезонной. Сейчас все больше информации, что вряд ли это произойдет. При этом присутствие коронавирусной инфекции в период гриппа скажется не очень хорошо. Это даст наиболее опасное течение болезни, ее исходы, осложнения и прочее.
- - Прививочная кампания от гриппа этой зимой была более масштабной, чем ранее?
– Да, до 60 процентов населения привились от гриппа. И это хорошо. Думаю, тут могла сыграть свою роль установка, что прививка от гриппа поможет защититься от коронавирусной инфекции, потому что звучало мнение, что привившиеся от вируса гриппа не заболеют ковидом или перенесут его гораздо легче. Было мнение, что так вырабатывается перекрестный иммунитет. Но практика показала несостоятельность такого предположения.
Среди поступающих в наше отделение есть и те, кто привит от гриппа. И хочу сказать, что по тяжести протекания заболевания я не увидела разницы у привитых от гриппа и не привитых. Но это не значит, что вакцинация от гриппа была не нужной. Как раз наоборот. Как я уже говорила, грипп никуда не уйдет. Возможно, он придет позже, возможно, подъем заболеваемости будет короче, чем обычно. Но в 50 процентах случаев те, кто был привит, перенесут грипп легче. Я всегда говорю, что вакцинация от гриппа может не защитить вас от самого заболевания гриппом, но она защитит от неблагополучного, летального исхода.
- - Смещение прихода волны гриппа связано с «короной»?
– Тут, думаю, повлияла совокупность факторов: и коронавирус, и масштабная вакцинация, и пользование средствами защиты.
Вообще, мы и раньше, до коронавируса, отмечали, что период начала гриппа непостоянен. В прошлом году в это время грипп уже вовсю циркулировал. А если вспомнить зиму 2018/2019 года, грипп еще раньше пришел в город. Помню один год, лет десять назад, когда мы вообще думали, что гриппа не будет – он просто не пришел. А потом стали выявлять случаи в апреле! Тогда он продержался всего недели две, и заболеваемость у бийчан протекала легко.
Постковидный синдром
- - Какие бывают последствия у гриппа, более-менее понятно. Про коронавирус также можно говорить? Ведь прошло много времени, с тех пор как в Бийске стали заболевать ковидом. Какие самые частые осложнения?
– Мы часто сейчас сталкиваемся с постковидным синдромом. Он уже даже внесен в Международную классификацию болезней под определенным шифром. Это могут быть дыхательные нарушения, хронические трахеобронхиты, одышки. Очень часто отмечается диарейный синдром. При этом идет потеря белка, начинаются отеки, давление падает. Головные боли и сосудистые нарушения, как и суставные боли, – еще одно последствие перенесенного коронавируса. И спастись от основного течения болезни – еще не значит, что в будущем не проявятся вот эти последствия. То есть выздоровление наступает тогда, когда уходят эти осложнения.
- - А как же «фирменное» постковидное нарушение обоняния и вкуса?
– Нарушение обоняния, о котором так часто говорят, – это самое легкое последствие. Его даже сложно отнести к осложнениям. Это просто особенность клинического проявления коронавирусной инфекции, но встречается оно не у всех. Обонятельные рецепторы включаются на защиту головного мозга. Можно сказать, что обонятельные рецепторы подставляют себя вирусу первыми.
У кого-то обоняние восстанавливается через три дня, у кого-то через неделю, месяц... Есть случаи, когда на восстановление обоняния уходило до полугода. В мировой практике отмечаются и случаи, когда оно не восстановилось вообще. Нарушение обоняния не стоит сразу «приписывать» ковиду. Это может быть следствием других вирусных инфекций, в том числе и гриппа.
Реакция – это нормально
- - Как проходит вакцинация от коронавируса?
– Довольно неплохо. Есть заинтересованность среди бийчан. Причем сужу даже по своим знакомым, перенесшим ковид: те, кто переболел коронавирусом, говорят, что лучше они в будущем будут от него прививаться, чем еще раз испытают на себе эту болезнь. Но пока специалисты советуют не ставить вакцину от коронавируса, если человек переболел в течение последних шести месяцев. В то же время уже есть информация, что наличие антител не является противопоказанием для вакцинации.
- - Сегодня мы часто слышим, что представителей тех или иных профессий просто обязывают поставить вакцину. Действительно ли есть перечень категорий, для которых вакцинация – обязательное условие, иначе тебя просто не допустят к работе?
– Такого закона нет. Другое дело, работодатель должен убедить своих сотрудников, что это необходимо для них же. На мой взгляд, в первую очередь должны прививаться те, кто работает с большим числом людей, кто находится в зоне риска. Это и медицинские работники, и педагоги, и воспитатели детских садов, и работники торговли. Каких-то ограничений по профессиям нет. Привиться могут люди из любой отрасли.
Сейчас действуют лишь возрастные ограничения на вакцинацию от коронавируса: прививают людей в возрасте от 18 до 65 лет. Влияние вакцины на остальные категории еще до конца не исследованы. Также еще не проводились исследования в отношении беременных, кормящих мам, детей до года.
- - Многие боятся прививки, слыша от знакомых, что те тяжело перенесли вакцинацию. При этом официально нам заявляют, что в Алтайском крае не было ни одного случая осложнения. Получается, само понятие «осложнение» у медиков и у рядовых бийчан разное?
– Понятия действительно разные. Давайте поясню, о каких недомоганиях говорят те, кто привился. Это так называемые поствакцинальные реакции. Что это такое? На любую вакцину организм должен каким-то образом отреагировать. Это касается не только вакцины от коронавирусной инфекции, а любой вакцины вообще. Например, покраснение в том месте, куда ставили укол – это местная реакция. Поднялась температура – это другая реакция. Какие-то гриппоподобные симптомы – еще одна реакция. Все они прописаны в аннотации к вакцине.
Переживать по этому поводу особо не стоит. Страха не должно быть. Напротив, хорошо, что есть реакция. Значит, вакцина работает. Организм реагирует, вырабатывает антитела. Реакция организма у разных людей может отличаться, у кого-то в меньшей степени, у кого-то в большей.
«Тележка» для вируса
- - Насколько эта реакция зависит от вакцины? В чем отличие между теми, что уже выпущены на рынок?
– У нас, на российском рынке, сейчас три вакцины от коронавируса. Первая – это «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак), созданная Центром Гамалеи. Вторая создана центром «Вектор», называется «ЭпиВакКорона». Еще одна вакцина – от НИИ Мечникова, сейчас она в стадии разработки.
По всей видимости, у каждого из нас будет выбор, какой вакциной от коронавируса привиться. То же самое сейчас происходит с гриппом. Есть много вакцин от него, и российских, и импортных – «Совигрипп», «Инфлювак», «Ваксигрипп». Разница между ними есть, как и в вакцинах от коронавируса. Задача вакцины – заставить организм вырабатывать защитные клетки. Для того чтобы получить такую реакцию, надо к нашим клеткам «подсадить» коронавирус, но сначала его нужно как-то доставить в организм. Вот в «Спутник V» в качестве такой «тележки», на которой можно протолкнуть частицу коронавируса в клеточку, используют аденовирус. И этот аденовирус проникает в клетку, но сам заболевания не вызывает. Однако «Спутник V» несет поствакцинальные реакции, поскольку эта вакцина хоть и не живая, но считается созданной по типу живой.
«ЭпиВакКорона» создана искусственно по формуле коронавируса, и не несет на себе каких-то живых ДНК-частиц. В ней вектор аденовируса не присутствует. Поэтому побочных реакций в случае вакцинации ею почти не будет. Она переносится легче, но иммунитет к коронавирусу после нее будет не таким длительным, как от «Спутник V».
Если «ЭпиВакКороной» прививаться нужно будет ежегодно, пока циркулирует коронавирус, то разработчики «Спутник V» говорят, что их вакцина будет защищать человека в течение двух лет после прививки.
Поэтому тем, кто склонен к аллергиям, у кого снижен иммунитет, наверное, стоит прививаться «ЭпиВакКороной», но чаще. Людям, которые крепче, моложе, будут советовать «Спутник V».
- - Значит ли это, что в прививочном кабинете мы можем выбрать вакцину?
– Пока нет. Сейчас бийчан прививают вакциной «Спутник V». Но разговоры идут, что в течение двух-трех недель в Бийск поступит и «ЭпиВакКорона».
- - Подводим итог. Лично вы – за вакцинацию?
– Я за вакцинацию. Знаете, прежде чем поставить вакцину, пациентам предлагают заполнить анкету, указав, были ли они в контакте с заболевшими. И на этот вопрос сложно ответить. Большинство больных, которые поступают к нам с инфекцией, гадают, где же они заразились. Мы часто слышим от своих пациентов: сидим дома, никуда не ходим, из гостей – только дети, не могли же они принести заразу. Но они разве специально «принесли заразу»? Никто не знает, где мы можем инфицироваться, где нас подстерегает опасность. Все-таки вакцина – это защита.