Врачи посоветовали недорогой продукт как средство борьбы с вирусами
На полках магазинов есть неприметный продукт, который диетологи настоятельно рекомендуют при вспышках инфекционных заболеваний. О нем рассказал радио Sputnik доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.
В условиях вспышки сезонных простудных заболеваний и пандемии коронавируса нужно обратить особое внимание на продукты, которые станут дополнительной подпиткой для иммунитета. В том числе на морскую капусту. К тому же, цена на этот продукт вполне бюджетна.
- Один из эффектов, который оказывает морская капуста, - стимуляция иммунной системы, в частности, иммунитета антибактериального и противовирусного. Благодаря морской капусте у нас уменьшается вероятность заболеть сезонными простудными заболеваниями. Для стимуляции иммунитета подойдет любая морская капуста: и законсервированная в банке, и листы в виде чипсов, - рассказал Михаил Гинзбург.
Кроме поддержки иммунитета морская капуста поможет бороться и с хронической усталостью. Все дело в содержащемся в этом продукте йоде.
- Морская капуста или ламинария у диетологов вызывает благоприятные отзывы. Главный момент в том, что водоросли содержат йод. Это самый богатый по йоду продукт в мире. Люди в зонах, удаленных от моря, имеют дефицит йода, который сказывается на щитовидной железе, возникает риск развития гипотиреоза (болезненное состояние с многочисленными симптомами, которое может развиваться при заболеваниях щитовидной железы). Ранние его симптомы протекают под маской хронической усталости, в которой мы все бываем, – пояснил диетолог.
Мы подобрали для вас несколько интересных рецептов с морской капустой. Пришла пора добавлять ее в свой рацион!
Щи «Сахалинские»
Понадобится: сушеная морская капуста – 30 г, любой мясной бульон (на ваш вкус) - 4 л, лук репчатый - 3 луковицы, морковь - 2 шт., яйцо (вареные) - 4 шт., несколько зубчиков чеснока, 5 крупных картофелин, сметана, зелень, соль, специи - по вкусу.
Морскую капусту заливаем горячей водой, и варим после закипания 40 минут. Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Готовую капусту нарезаем на полоски длиной 2-3 сантиметра. Натёртую на крупной тёрке морковь и лук порезанный полукольцами пассируем в растительном масле, до золотистого цвета. Перед окончанием пассировки добавляем чеснок, порезанный крупными ломтиками. В кипящий бульон опускаем картофель, нарезанный крупными кубиками.
Когда картофель уже будет почти готов, добавляем морскую капусту, заправляем пассированными овощами и варим до готовности. Снимаем с плиты. В готовые щи опускаем нарезанные кольцами яйца. При подаче заправляем сметаной и зеленью.
Суп с морской капустой и рисом
Понадобится (на 5 порций): капуста морская (консервированная) - 150 г, 2-3 картофелины, одна луковица, 1 морковь, рис длиннозерный – 50 г, масло растительное, соль, перец. Для подачи: 3 яйца, 100 г сметаны.
Желательно использовать морскую капусту без добавления лишних специй и овощей. Заранее вскипятите воду на суп.
Яйца варим вкрутую. Овощи очищаем. Морковь трём на крупной тёрке, лук мелко нарезаем. В казанке на разогретом растительном масле обжариваем лук с морковью 5-7 минут. Рис тщательно промываем. Картофель нарезаем небольшими кубиками. В казанок с обжаренными овощами кладем рис и нарезанный картофель. Добавляем кипяток. Доводим до кипения и варим суп с рисом и картофелем 10 минут. В рисовый суп добавляем морскую капусту. Солим, перчим по вкусу и варим суп с морской капустой еще 5-7 минут.
Вареные яйца очищаем и нарезаем дольками, в тарелку с супом добавляем сметану.
Салат «Японский»
Понадобится: капуста морская - 200 г, маринованный огурец – 1 шт., 1 яблоко, 1 морковь, одна салатная луковица, растительное масло, соевый соус, уксус 6%-ный, соль, сахар.
Выкладываем водоросли в глубокую миску, добавляем нарезанную тонкими брусочками морковь, кусочки яблока. Режем репчатый лук - используем для салата фиолетовый или белый (сладкий и сочный) лук. Добавляем измельченный маринованный огурец. Делаем заправку из масла, соевого соуса, уксуса, сахара и соли. Перемешиваем все компоненты салата, даем настояться 40-60 минут.
Салат «Черное море»
Понадобится: 100 г риса, упаковка крабовых палочек (200 г), консервированная морская капуста «Салат дальневосточный» - 350 г, 3 вареных яйца, белковый заменитель черной икры «Здоровье» - 200 г, майонез.
Рис и яйца отварить и остудить, крабовые палочки очистить, порезать. Рис выложить в емкость для салата и смазать майонезом. Все дальнейшие слови промазывать майонезом, слои выкладывать в таком порядке: морская капуста (слега пошинковать), яйца, нарезанные мелкими кубиками, крабовые палочки нарезанные, далее аккуратно распределить заменитель икры по всей поверхности и убрать салат в холодильник до подачи на стол.
Салат «Морской прибой»
Понадобится: морская капуста – 200 г, полстакана риса, небольшая банка консервированной кукурузы, свежий огурец, яйца куриные – 2 шт., консервированная рыба – 1 банка, майонез, соль, репчатый лук – 1 луковица, листовой салат.
Рис отварить в кипящей подсоленной воде до готовности, яйца сварить вкрутую. Яйца очистить и натереть на мелкой терке. Немного посолить. Маринованную морскую капусту процедить от маринада. Слить с консервов жидкость, рыбу размять вилкой. Необходимое количество кукурузы процедить от сока, отложить 1 ст. л. кукурузы для украшения. Огурец нарезать мелкими кубиками. Лук почистить, мелко нарезать.
Собираем салат слоями. Листья салата вымыть, обсушить, выложить на плоское блюдо. На листья выложить слой риса с майонезом, далее выложить слой рыбы (все слои промазываем), далее лук, кукуруза, слой морской капусты, огурцы, последний слой – яйца. Поставить салат в холодильник на 1 час. Перед подачей украсить салат кукурузой.