Зачем отдавать ребенка на танцы: разговор с руководителями ансамбля «Росинка»
Осень – пора, когда родители стремятся помимо школы записать детей на дополнительные занятия, отдать в секции или кружки. Среди большого выбора будущих увлечений ребенка многие теряются, не зная, чему отдать предпочтение, в чем чадо преуспеет. Много стереотипов связано с занятиями танцами. «Несерьезно, не для мальчиков, а вдруг нас не возьмут…», – думают родители. О том, зачем отдавать ребенка на хореографию и какими способностями должен обладать будущий танцор, мы поговорили с руководителями хореографического ансамбля «Росинка» Оксаной и Дмитрием Дехановыми.
- - Оксана, Дмитрий, расскажите, как дети приходят к вам в ансамбль? По желанию родителей?
– Танцевать хочет каждый ребенок, особенно девочки. Родители, когда приводят к нам детей, обычно начинают рассказывать, как их ребенок любит танцевать. Как правило, родители делают это не по собственному желанию, а по просьбе ребенка. Многие дети приходят вслед за своим братом или сестрой, и у нас в коллективе есть уже целые династии. Кто-то просто видит выступление, концерт и загорается желанием танцевать.
- – Есть мнение, что танцы не для мальчиков. Что об этом думаете вы?
– Если у мальчика творческий склад ума и он хочет проявить себя в танцах, зачем ему препятствовать? Да, многие считают, что это не мужское дело, потому что думают – мы тут прыгаем и в ладоши хлопаем. А на самом деле наши тренировки, если серьезно заниматься с преподавателем, это точно такой же спорт. Как со спортивных секций ребята выходят уставшими, мокрыми, так и здесь. Сейчас у нас в младшей группе занимаются 18 парней – это достаточно много. Бывает, что родители сомневаются, стоит ли отдавать сына на танцы, но потом, как правило, их сомнения проходят. Тем более что с мальчиками у нас занимается Дмитрий Валерьевич. В народном танце есть много элементов, с которыми девочки просто не справятся: хлопушки, присядки и так далее. Мужской танец – это украшение любого ансамбля.
- – Если занятия требуют таких больших усилий, предъявляете ли вы какие-то особые требования к физическому состоянию ребят?
– Да, справка о состоянии здоровья – обязательное условие для занятий. Нагрузка у нас действительно большая. Танец, когда он отработан, смотрится легко, а сколько за этим стоит труда, задумываются не многие.
- – А на что еще обращаете внимание при наборе детей?
– Прежде всего важны антропометрические данные – рост и вес, наличие слуха – ребенок должен слышать такт музыки. Кроме этого танцору обязательно нужно трудолюбие. Если ребенок – трудяга, он даже при отсутствии каких-то данных обойдет всех. А остальное – выносливость, прыжок, выворотность – нарабатывается со временем. Родителям мы всегда говорим, что каждый ребенок талантлив в чем-то, просто нужно найти это. Поэтому если кому-то мы не рекомендуем заниматься танцами, то лишь потому, что хотим чтобы к нам прислушались и помогли ребенку попробовать себя в других направлениях.
- – В танцах также важны энергия и одухотворенность. Как развить это в детях? Артистизму нужно учить?
– Конечно, можно сказать, артистами рождаются, но мы все же стараемся работать над этим. Мы проводим беседы, объясняем ребятам, что они артисты, они должны выйти и подарить всем хорошее настроение, быть профессионалами. Просто нужно донести это детям, и они все поймут, а не просто постоянно повторять: «Улыбайтесь! Улыбайтесь!».
- – Есть ли идеальный возраст, когда лучше отдавать ребенка на занятия?
– Хорошее время, чтобы начать, – 6–7 лет. Конечно, для развития полезно заниматься и раньше, но это должны быть немного другие занятия – игровая деятельность. Но мы набираем детей с пяти лет. В начале многие присматриваются, пробуют, кто-то бросает. Определяются обычно ко второму классу. За первый год школы ребята становятся дисциплинированными, собранными, и становится понятно отношение к танцам – их это или нет.
- – Как вы считаете, что дают занятия танцами для развития ребенка, для его становления в будущем?
– Физические нагрузки, конечно, дают пользу для здоровья, для фигуры. Также появляется умение работать в коллективе, быть ответственным не только за себя, но и за ребят, которые с тобой на сцене. Развивается адекватная самооценка, ребята видят, чего им не хватает, над чем нужно поработать, чтобы, например, встать в первую линию. То, что ребята запоминают рисунок танца, ориентируются среди 40 человек, развивает пространственное мышление. Кроме этого ребята становятся самостоятельнее, ответственнее – в поездках они 10 дней живут без родителей.
- – Ваш коллектив много путешествует. Расскажите, как вы устраиваете свои поездки.
– Мы, выезжая на конкурс, стараемся взять от этой поездки максимум, сделать шоу, чтобы дети запомнили ее яркой и интересной. К конкурсам стараемся хорошо подготовиться дома, а приезжая, уже не заставляем ребят репетировать каждый день. Города и программу выбираем по возрасту: малышей водим в цирки и парки аттракционов, а старшим ребятам уже становятся интересны достопримечательности городов, экскурсии. Так для детей поездка становится большим путешествием, из которого мы возвращаемся еще и с наградами за свой труд. Все-таки Гран-при – это мечта любого коллектива, награда, которая дается одному из всех участников.
Справка
«Росинка» – детский образцовый коллектив Алтая. Сегодня здесь занимаются 120 ребят по направлениям: классический, народный, эстрадный, джаз-танец и ансамбль. Тренировки проходят в Доме детского творчества. Коллектив, которому в прошлом году исполнилось 25 лет, удостоен множества наград, в том числе международного уровня.