Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Антон Вихровей: что по народным приметам нельзя делать 16 августа

Народный праздник Антон Вихровей отмечается 16 августа.

В этот день церковь вспоминает святого Антония Римлянина, Новгородского чудотворца.

В народе верили, что в этот день нельзя убирать, вытирать пыль, заметать в доме, выносить мусор, чтобы кошелек не стал «чистым», пустым. Если всё-таки убраться нужно, то закрывали все окна и двери, перекрещивали их и говорили слова «Батюшка Антон, колокольный звон, мой дом не тревожь, покой мой не трожь».

Еще этот праздник носил название Малинник, так как выпадал на период, когда в лесах и садах бывало много малины. Ягода, собранная в этот день, исключительно сладкая, поэтому раньше всей семьей на Антонов день ходили в лес по ягоду.

Кстати, свое народное название праздник получил потому что к этому дню погода обычно начинает «радовать» не простыми ветрами, а с завихрениями. По ветру в этот день можно было предсказать погоду: если в Антонов день был сильный ветер, тем более с вихрями — зиму ждали снежную и морозную. Также говорили: «Каков Вихровей, таков и октябрь». Кроме ветров в этот день опасались дождей — зарядив в этот день, они еще долго продолжались.

Народные приметы на 16 августа:

  • Какая погода на Антона Вихровея, такой и октябрь будет.
  • Если в этот день пошел дождь, есть большая вероятность, что он задержится надолго.
  • Если домашняя птица начала менять перья, значит, холода придут рано.
  • Какой Антон, такой и Николай (19 декабря).
Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Николай

Интересно вы сами это выдумываете: "закрывали все окна и двери, перекрещивали их и говорили слова «Батюшка Антон, колокольный звон, мой дом не тревожь, покой мой не трожь»." ?

Гость

Возродим стародавние суеверия темного русского крестьянства !