Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Архитектурную подсветку установили еще на одном историческом здании Бийска

Архитектурную подсветку установили еще на одном историческом здании Бийска

Почти полсотни прожекторов озарили дом купца Васенёва. Дизайнеры использовали две температуры освещения.

Историческая часть наукограда становится всё наряднее и ярче: еще на одном памятнике прошлого столетия появилась архитектурно-художественная подсветка. Почти полсотни прожекторов в ночное время теперь освещают дом купца Васенёва - такой подарок всем жителям и гостям Бийска сделал депутат Государственной Думы Александр Прокопьев.

 

Старый город всегда был визитной карточкой Бийска. Последние несколько лет местные власти стараются сделать исторический центр более привлекательным. В конце прошлого года здесь подсветили три здания. А накануне дня рождения города, архитектурно-художественная подсветка появилась и на доме купца Алексея Васенёва.         

Как отметил глава Бийска Александр Студеникин, благоустраивать город помогает бизнес, предприятия и организации. А на доме общественных объединений была выполнена подсветка при финансовой поддержке фонда Александра Сергеевича Прокопьева.

 

Напоминающее крепость, двухэтажное здание построено больше ста лет назад  в модном  старорусском стиле. Сегодня это памятник и достопримечательность в исторической части Бийска: рельефные окна, декоративные надстройки и роскошная многоугольная башня со шпилем – теперь все это можно увидеть даже ночью. Архитектурная подсветка выделяет ключевые элементы декора. Вечерами, когда люди неспешно прогуливаются здесь, можно все детально рассмотреть.

 

– Мы сразу заметили, что появилась подсветка. Обычно приезжаешь - темно, непонятно куда идти, а тут прямо цепляет взгляд, - говорят горожане, успевшие полюбоваться видом вечернего здания.

 

 – Наш город преображается и то, что наконец у нас начали освещать улицы таким интересным способом, не может не радовать, - поддерживают прохожие.

 

На установку оборудования, чтобы подсветить дом купца Васенёва, у специалистов ушло три дня. Дело в том, что у здания непростая геометрия, многогранная плоскость. Всё это создавало определенные сложности. Прежде чем приступить к монтажным работам, был разработан дизайн-проект. Он необходим для того, чтобы правильно расположить элементы освещения и создать игру света и теней.

 

– В общей сложности было установлено 43 прожектора, восемь из которых - на куполе, все остальные расположены по двум сторонам фасадов, - говорит Сергей Бабичев, начальник монтажной бригады компании «Энергосберегающие технологии». – По дизайнерской задумке было использовано две температуры освещения - одна желтая, другая белая. Тем самым на красном фасаде они обыгрываются по-разному.

 

Работы по установке архитектурно-художественной подсветки в Бийске будут продолжены. На очереди - Успенский кафедральный собор и особняк братьев Мезенцевых.  

 

–  Подсветка фасадов способна преобразить пространство города в темное время суток, - говорит Александр Прокопьев, депутат Государственной Думы РФ. - Эту тему мы обсуждали летом с Александром Петровичем Студеникиным. Он обратился с просьбой сделать архитектурно-художественную подсветку дома купца Васенёва. И хорошо, что все успели сделать к Дню города. 

 

Сейчас в исторической части Бийска продолжается установка уличных фонарей. Они будут выполнены в стиле старого города. Работы планируют завершить до конца месяца. Так что мест, где можно прогуляться в вечернее время и устроить романтические свидания, в Бийске становится все больше.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Сергей

Осталось Льва Толстого отреставрировать, и можно будет водить туда туристов.