Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Арина Капустница: что можно и нельзя делать 18 мая

Народный праздник Арина Капустница (Рассадница) отмечается 18 мая.

Капустницей или Рассадницей день прозвали за то, что 18 мая начинали высаживать рассаду капусты. Капуста была одним из самых любимых в народе овощей.

На Арину высаживали рассаду на грядки — главным образом, капусту и поздние огурцы. Кстати, считалось, что этим должны заниматься только женщины — и желательно рано утром в полном одиночестве, пока никто не видит, чтобы не сглазили. Считалось, что если за это дело возьмется мужчина, овощи зацветут и не дадут плодов. А еще при посадке рассады нельзя было есть хлеб, чтобы куры не выклевали капусту. Посадив первый росток капусты, его покрывали большим горшком, а горшок — белой скатертью, чтобы вилки получились такие же большие, белые и тугие.

Вечером того же дня старшая в семье женщина выходила к посевам с горшком, который заранее наполняла сорванной крапивой, желательно с корнями. Она ставила его вверх ногами в середине огорода или поля. Такие обряды проводились, чтобы оградить будущий урожай от дурного завистливого глаза, отпугнуть нечистую силу и вредных насекомых и помочь растению вырасти сильным и плодородным. Крапиву сеяли и по краям грядки. При этом говорили: «Крапиву — чертям, капусту — нам!».

Проводили в этот день и другие сельскохозяйственные работы — например, выжигали покосы и луга, чтобы избавиться от прошлогодней старой высохшей травы. По этому поводу существовала поговорка: «На Ирину худая трава из поля вон». Выжег травы назывался «палом» и был очень вреден. Часто огонь переходил на лесные массивы.

Народные приметы на 18 мая:

  • Непогожий день – урожай хлеба будет хорошим.
  • Затяжной дождь с короткими перерывами предвещает ухудшение погоды.
  • По небу на север плывут большие облака – в скором времени начнется дождь.
  • Если рассада вбирает много воды – время сенокоса будет сухим. Если наоборот – будет дождливо.
  • Если в округе умолкли птицы – скоро начнется ненастье.
  • Гуси чистят перья в сухом месте – к похолоданию. Если они делают это в водоеме – будет тепло и ясно.
Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: