Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Авдотья Малиновка: что можно и нельзя делать 17 августа

Народный праздник Авдотья Малиновка отмечается 17 августа.

В этот день православная церковь чтит память преподобной мученицы Евдокии Римляныни.

Основная традиция, в честь которой и назван сам праздник – сбор малины. На Руси им занимались дети. С самого утра они спешили в лес, чтобы успеть собрать как можно больше ягод до обеда. После полудня некоторые вновь шли за ягодами. Взрослые готовили варенье в тот же день и иногда даже подавали его к вечернему столу. Предки считали ягоду лечебной. Она помогала сгонять температуру, поэтому её хранили в течение всего года и тратили экономно.

Также в этот день стоит собрать урожай огурцов. Предки верили, что после этого дня они не растут, а те, что вырастут, обязательно будут горчить. Хозяйки занимались консервированием огурцов. Так родилось другое название праздника - «Огуречница». Также собирали лук и чеснок.

Зачастую с этого дня в августе начинались моросящие дожди. Они напитывали влагой неубранные с полей стога сена, и оно начинало гнить. Поэтому люди старались убрать его заранее в амбары, но не всегда успевали.

Верили, что погода в ноябре будет зависеть от погоды в день праздника. Если было тепло и ясно, то конец осени пройдёт без ранних заморозков и снега. Если же 17 августа шёл дождь, то зима придёт раньше срока.

Народные приметы на 17 августа:

  • Торговля в праздник идти будет неважно.
  • День выдался парким и душным – к затяжным мелким дождям.
  • Считали, что чем больше малины созреет в лесу к середине августа, тем лучше будет печься хлеб из собранных в этот сезон колосьев.
  • Если видели туман над лесом, шли по грибы.
  • Скот ведёт себя беспокойно и нюхает воздух – быть дождю.
Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: