Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Автодорогу в Республику Алтай хотят построить из Тувы

Правда, пока такая дорога больше нужна Туве для привлечения части «алтайского турпотока».

Тендеры на проведение инженерных изысканий и подготовку проектно-сметной документации на участках с 11-го по 21-й км, и с 21-го км по 31-й км дороги, соединяющей село Кызыл Хая с границей Республики Алтай объявило Тувинское правительство. По 12 млн рублей направят из бюджета республики на выполнение этих работ, сообщают «Новости Горного Алатая» со ссылкой на «Ростендер». Подвести итоги и назвать победителей планируется уже в августе.

Единственная дорога, соединяющая Туву с Алтаем, ведет через горный перевал Бугузун. С помощью строительства новой дороги руководство Тувы надеется увеличить поток туристов в свой регион, для чего привлечь часть «алтайского турпотока» из соседней республики. Дело в том, что к примеру за 2018 год Туву посетило всего 95 тысяч человек, тогда как в Республику Алтай ежегодно приезжает более 2 миллионов. Цифры просто не сопоставимые. Очевидно, что пока такая дорога больше нужна Туве, крайне заинтересованной в развитии туризма.

Примечательно, что еще в 2017 году сообщалось о планах правительства Тувы построить дорогу «Монгун-Тайга — Кош-Агач» расстоянием около 170 км., и даже планировались переговоры на уровне руководства регионов. Однако для Горного Алтая пока в приоритете другие направления: «Горно-Алтайск — Артыбаш», «Акташ – Улаган», «Черга – граница с Казахстаном».

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: