Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бананы с короной: россияне пересылают сообщения в WhatsApp о зараженных фруктах

Особенно вредными названы бананы, завезенные с юга Китая – якобы они все заражены китайским коронавирусом.

Сообщения рассылаются через чаты в мессенджерах. Это предупреждение связывают с сообщением о смерти 23 человек в Китае из-за вируса n7n9.

 - Филиал Чуньмин больницы Синьхуа: вчера в 02:13 погибли 23 женщины и мужчины, которые были заражены вирусом n7n9. Самому старшему было 35 лет, самому младшему - год, врачи, имевшие с ними контакт, прошли карантин, по новостям главного канала сообщили временно не употреблять бананы, особенно привезённые с юга. Всё это способствует вред организму, уменьшите потребление бананов, - говорится в сообщении.

Присылающие сообщения призывают распространить эту информацию среди знакомых.

Добавим, что подобные сообщения прошли «волной» по всей России: от Владивостока до Казахстана и центральных городов России. Специалисты Роспотребнадзора говорят, что такие сообщения – фейк.

-  Как вы видите, в мессенджерах и социальных сетях сегодня распространяется различная фейковая информация о том, что пути передачи коронавирусной инфекции могут быть, помимо озвученных ранее, другие. В том числе через употребление бананов. Сегодня хотим официально сказать, что это не соответствует действительности. Это фейковая информация. Стоит доверять только проверенным и официальным источникам, - говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, в сообщении неправильно назван штамм вируса. Название штамма вируса, вспышка которого зафиксирована в Китае, - 2019-nCoV. А название n7n9 встречается только в сообщениях рассылки, информации о существовании такого вируса нет.

Кроме того, основным поставщиком бананов в нашу страну является вовсе не Китай, а Эквадор. Подавляющее число этих фруктов на отечественных прилавках именно из этой южноамериканской страны. Так что это уже ставит под сомнения те доводы, что авторы излагают в своих сообщениях.

Представители торговых сетей Владивостока после таких рассылок стали жаловаться на то, что у них перестали покупать бананы. Фрукты залеживаются на прилавках дольше положенного, чернеют и становятся негодными - не помогает даже снижение цены.

- За неделю списал уже семь килограммов бананов, а так в среднем в неделю 15 килограмм продавал. Не покупают, поставщики тоже жалуются, уже скидывают цены на 40 процентов, лишь бы продать эти коробки, иначе пойдут в утиль. Убытки довольно-таки большие, - рассказывает владелец продуктового магазина.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Оксана Зуммова

Перестала пользоваться ватсап вообще. Наберите в поиске телеграмма WHATSAPP, и узнайте как легко можно получить вашу переписку на чёрном рынке. Когда уже туда доберутся полицейские! Не пишите , не делайте моих ошибок.