Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Барнаулец рассказал, как сидел в бийской колонии за репост

Сергей Панарин одним из первых в России получил реальное наказание за репост в интернете – три года лишения свободы.

Отбыл срок барнаулец в Бийске. Недавно он освободился и рассказал о своем деле. Его осудили в 2015 году.

Для меня все началось 14 августа 2014 года, когда ко мне домой пришли с обыском и материалами о возбужденном уголовном деле. Сначала было возбуждено дело по пресловутой 282-й статье УК, ныне, как известно, частично декриминализированной, - рассказал Сергей изданию idelreal.org. - Я не сразу понял, о каком моем посте «ВКонтакте» идет речь. Как выяснилось, был обнаружен «нехороший» пост аж двухлетней давности – за 2012 год. 

Сергей говорит, что поводом стал репост своеобразного эссе, найденного в одной из групп. В нем, в частности, говорилось о недовольстве властью и пара гневных высказываний в адрес народов Кавказа. Кроме того в ходе обыска в квартире было обнаружено несколько книг из запрещенного списка. В итоге вместо статьи « Возбуждение ненависти либо вражды» под суд барнаулец пошел с новой – «Оправдание терроризма».

На вопрос, как в колонии воспринимали тот факт, что мужчину осудили по статье, по которой осуждают пособников террористов, Сергей рассказывает:

Да дикий смех вызывал порой. Как у персонала колонии, так и у заключенных. Бывало, не верили, что меня упекли только за репост, клик компьютерной мышью. Некоторым казалось, что у меня есть какие-то еще проступки. А вообще 205-я статья в среде заключенных считается уважаемой.

История барнаульца стала одной из первых, после которых началась волна наказаний за активность в медиапространсте. Неудивительно, что ее широко обсуждали. В этом, оказалось, были и свои, пусть мелкие, но все же плюсы. Например, в этот период мужчине приходили «приветы» со всей страны, многие хотели оказать поддержку. Кроме того, объявилось много одноклассников, с которыми связь после окончания школы была утеряна.

 

Комментарии (14)

1000

Авторизоваться:

Наталья ххххххх

Вообще не понятно за ,что наказан был. У нас же ДеМоКрАтИя..или нет???

Алена

У нас есть список запрещенных книг???

Аня

А не знали? Он довольно внушительный. В том числе и известные произведения Гитлера, Хаббарда или Платонова. Суд сказал нельзя, значит нельзя.

ПЩ

Уточним: Олега Платонова - старенького полудурка, который ваяет 1000-страничные талмуды о том, как бедный рузкий народ обижаем и угнетаем явреями.

Вячеслав

И правда списочек большой https://minjust.ru/ru/extremist-materials под 5 тыщ. позиций. Запросто может что-то дома лежать на полки, а ты и не знаешь :)

Вячеслав

Начал сверять свою литературу дошел до 3642-й позиции. Не могу понять, есть у меня это или нет. Цитирую :) Изображение с фотографией мужчины и текстом белого цвета следующего содержания: «Хороший ц…………………….» (решение Ингодинского районного суда г. Читы от 16.03.2016); рисунок с изображением человека в маске, с палкой в правой руке, наносящего удары по …………………., с изображением на заднем плане теней людей, с текстом: «Система – …………!» (решение Ингодинского районного суда г. Читы от 16.03.2016); рисунок с изображением …… мужского лица и с текстом черного цвета: «Идя по улице, в……., п………. ……, з…….., у……!» (решение Ингодинского районного суда г. Читы от 16.03.2016); изображения с фотографий группы мужчин ….. внешности и текстом белого цвета на черном фоне: «Это ……… ……. ….ить» (решение Ингодинского районного суда г. Читы от 16.03.2016); рисунок с изображением звездного неба и текстом белого цвета: «Течет …… бежит ….. с тобой ….. ….. в ….. …… ей» (решение Ингодинского районного суда г. Читы от 16.03.2016); изображения с фотографией улыбающейся светловолосой девушки, слева от которой изображена ……….. черно-красного цвета, и текстом белого цвета на голубом фоне: «Ж…., … смотришь в мои глаза и даже не знаешь, что я хочу ……… весь …… …….. …..д». (решение Ингодинского районного суда г. Читы от 16.03.2016); рисунок с изображением раскрытой …… книги, с ….. словами на страницах и текстом белого цвета на черном фоне: «С………ан! И….. – это м…., л…., л….. н….я ………. К….. – пособие по т………., к……. должен …… …….ен!» .....

Алекс

Маразм крепчает...

Алексей Попов

Все книги! Скоро сжигать будут на красной площади, изымать все книги и сжигать!

законопослушный наукоградец

дерьмократия

Богданыч

дерьмократия кончилась вместе с ельцыным, теперь диктатура крупного капитала, если не заметили...

Aleks

Я что-то не понял: Перепост был в 2012 году, а тогда и статьи-то такой поди ещё не было. А самое-то главное, мне интересно: По конституции РФ каждый человек имеет право на свободу слова, на свои высказывания и политические взгляды... КУДА это всё делось?.. И главное когда...

Aleks

А чем вы недовольны?... Или вы из них?..

Конрад Маюнов

Есть.

ПЩ

А вы - один из зомбированных старым клоуном П.? Ну так я вижу только то, как одни рузкие держат в рабстве других примерно с 1649 года (Соборное уложение и т.д.), другие нации тут никаким боком, проскакивают в числе тех и других в порядке статпогрешности.