Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Без праздников: как Бийск живет в режиме дефицита бюджета

Дефицит городского бюджета напрямую влияет на жизнь всего города.

В этом году это тема звучит особенно остро, поскольку пандемия  усугубила финансовые проблемы города. Как сможет выжить в этой непростой ситуации Бийск и что значит экономия на уровне города – об этом интервью с депутатом Думы города Бийска Русланом Курасовым.

  • - Насколько дефицит городского бюджета характерен для Бийска? Это наша хроническая проблема или связана сугубо с коронавирусом?

- Стоит сразу отметить, что бюджеты Бийска и региона в целом дотационные. И это значит, что городской  бюджет пополняется не столько за счет своих доходов, но и существенно -  за счет поступлений из федерального бюджета. Дефицит городского бюджета в Бийске наблюдался  все последние годы. А коронавирус и связанные с ним ограничения на этом фоне еще сильнее усугубили проблему.

  • - Какие конкретно доходы не поступили в бюджет в связи с коронавирусом?

-  Мы все понимаем, что многие отрасли экономики во время карантина просто встали на несколько месяцев. Государство в такой ситуации решило поддержать бизнес и в числе прочих мер отодвинуло платежи по земле и по аренде муниципального имущества, а это все доходы городского бюджета. Мы, как депутаты, поддержали решение по отсрочке  платежей на полгода.

Но мы все живем в одном городе и понимаем, что и через полгода оплата  этих начисленных сумм не может быть гарантирована на 100 процентов. Пока можем говорить о выпадающих доходах бюджета, а какова будет эта сумма на практике, точно пока никто не скажет.

  • - Интересно, а есть ли те расходы бюджета, которые благодаря карантину, наоборот, удалось сэкономить?

- Есть. Например, по таким статьям расходов как проведение праздников, соревнований и других массовых мероприятий  средства не были потрачены. Но все же сэкономленные в карантин средства не такие значительные, как недополученные бюджетом города Бийска.

  • - Как в этой ситуации усилившегося дефицита можно жить и тем более развивать город?

- Сегодня в Бийске сложился серьезный дефицит бюджета. Эти проблемы осознаются. Но город не живет одним днем, а думает о развитии. Например, сегодня позиция действующей власти города – войти максимально во все программы. А чтобы привлечь финансирование из других бюджетов, нужно потратить и средства муниципалитета. Деньги нужны как для оформления  документов, так и для софинансирования программ. Это сложно реализовать, но необходимо делать, если думать о будущем.

  • - При значительном дефиците городского бюджета приходится думать и об экономии. Что для этого делается в Бийске?

- Сегодня одна из важных задач для бюджета - сокращение неэффективных расходов.  Например, возьмем сокращение охранников на муниципальных объектах. На одном объекте  могут работать до четырех охранников, а затраты на их зарплату составлять около 60  тысяч в месяц. Если мы на этом же объекте вместо охранников ставим систему видеонаблюдения, то это дает экономию более 50 тысяч рублей  в месяц. А в год – более 600 тысяч рублей только по одному объекту. Мера непопулярная, но очень эффективная для экономии городского бюджета.

Второй путь – избавление от неэффективных и непрофильных активов. К этому относится и закрытие непрофильных и  убыточных муниципальных предприятий. Многие такие услуги можно передать на обслуживание частным организациям и избавить бюджет от лишних трат.

  • - Все эти меры вызывают большой социальный резонанс. Нередко приходится слышать от населения, что сейчас город все распродаст…

- Это неправда. Вот недавно город купил у частных лиц здание бывшего детсада на улице Липового и сегодня там идет активная реконструкция. Как обещали нам, уже в этом году восстановленный детский сад примет первых малышей. Это же здорово!

Если говорить про продажу земли, то опыт показал, что делать это нужно. Но только -  в диалоге с горожанами. У нас в практике Бийска есть случаи, когда даже через суд жители города возвращали себе участки земли. Лучше сразу муниципальные участки земли передавать новым собственникам открыто, привлекая к обсуждению их судьбы общественность.

Кстати, важные для города предприятия никто продавать не собирается. Например, все знают, что бюджет дотирует работу Трамвайного управления. Но мы идем на это, потому что  осознаем социальную значимость такого транспорта как трамвай. Поэтому избавление от объектов и предприятий на уровне города  идет вдумчиво и аккуратно.

  • - Что будет, если городу все-таки не хватит денег на жизнь?

- Краевые власти хорошо знают о ситуации с городским бюджетом. Думаю, никто Бийск в одиночку не оставит. Проблем много, но все актуальные задачи в основном решаются. Все знают, что город планово готовится к зиме и к новому учебному году. И ни о каких срывах или недоделках в этих важных вопросах речи не идет.

Комментарии (33)

1000

Авторизоваться:

Владимир Балахнин

Предприятия и частные лица города платят налогов больше, чем нам возвращается в бюджет и через федеральные социальные выплаты гражданам. Разве это можно назвать дотационным городам? Да мы ещё, хоть сами недоедаем, а Россию кормим!

Гость
Владимир Балахнин, а кто будет Москву содержать, государственные органы власти и т.п. Вы же не хотите чтобы в столице нашей Родины зарплата была как в Алтайском крае, вот и они не хотят.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, хотим. Нафиг нам такую столицу. Давно пора в Новосибирск переносить. Ещё Кутузов говорил, что для спасения России нужно сжечь Москву )
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, Кутузов этого не говорил и приказа жечь Москву не отдавал. Это фейк. Причина начала московского пожара до сих пор не известна. По одной версии начали поджигать сами москвичи, чтобы не отдать город французам. По другой подожгли грабившие город солдаты наполеоновской армии. Жирная двойка тебе по истории.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, это был стёб, если те не понял. Погугли...
Ответить
Сергей

Курасов заведует бюджетом города? Бийский рабочий! Почему статья не на "правах самопиара"?

Маняшка
Сергей, Потому что! ))) Потому что бюджет не про него. В каждой бочке пробка.
Ответить
Курасов
Степанов залогинься уже
Ответить
Степан
Курасов, ты меня на комитетах достал! Ох... и противный же ты! Везде свой нос сунешь, да бестолково! Сними лучше с трусов значок , а то весь город смеется. Мы же договорились, что без меня землю не пилим! Какого рожна снова выскочил?
Ответить
Гость

Пельменинг, "Золотые ворота", гигант отечественной фармы... Ну сами можете продолжить.

Смешно

Курасов и город? Давайте каждого депутата спрашивать) а про думу давайте сотрудников администрации, начиная со сторожей вахтеров. Нормально! Он вообще причем? Единственное, что я понял, так это то, что он двигает в статье тему продажи земель. Ну не получится оттяпать в этот раз, Руслан Валентинович!

Андрей

Верните все что украли с дорог с ремонта крыш бюджет пополнится

Странник

Осенью региональные, а также муниципальные власти будут принимать бюджеты на 2021 г. Уже сейчас закредитованные регионы, не имеющие возможности брать коммерческие кредиты (а таких больше половины) ограничены в маневре и могут надеется только на федеральные транши. На фоне макроэкономической ситуации и низкой покупательной способности населения на рост собираемости налогов надежд мало. По ключевым параметрам большинство субьектов федерации будет сокращать расходы (в том числе и на социалку), что создаст дополнительную нагрузку на региональные администрации и будет способствовать усилению не только социального недовольства, но и социального напряжения и, возможно, протеста.

Конрад Маюнов

От непрофильных и неэффективных активов не избавляться надо, а учиться делать их эффективными, для получения прибыли в бюджет. Плох тот хозяин, который не способен сам из своего имущества прибыль извлечь и продаёт другому.

Хочу сказать
Конрад Маюнов, чем дальше в лес, тем больше дров, и буде еще болезненней. Ты вот предлагаешь активы убыточные превращать в прибыльеые. Тебе бы в советники батьке, у него за 26 лет не получилось без наших денег дажк зарплаты платить.
Ответить
Конрад Маюнов
Хочу сказать, зато у нас дофига денег на кретинские олимпиады, попов крестопузых, помощь олигархам, пострадавшим от санкций... А проез растет, и все цены, кроме зарплат. Ага. Чем гордимся?
Ответить
Хочу сказать

Систему видеонаблюдения без распознавания лиц? У нас другие - то системы ставятся? Или доя видимости и муляжи сойдут, лишь бы сэкономить?

Хочу сказать

А сколько погребов, металлических гаражей на муниципальной земле находится халявно... Да и странно выглядит пунктик сокращения расходов на охранников. Может, и еще на ком - нибудь можно сэкономить, кто допустил ситуацию с Маяком, не рассчитал с трамвайным. Да, и если с уумом глядеть в будущее, а не сохранять любой ценой прошлое, то , конечно, с трамваем надо прощаться. Ведь будущее уже за электробусами. Нам не до сохранения раритета. Мы не Европа, мы нищие. Надо жить по средствам , ведь еще не вечер.

гость
Хочу сказать,Верные слова говоришь .Кто хоть раз обратил внимание на участок за магазином спорттовары ?? Что на Коммунарском .Целое поле погребов .И это в центре города .А можно было парк разбить .Хозяев погребов то уже давно нет в живых ...А участок за магазином Дом книги .Что на Гилёва .???.Весь двор заставлен мет.гаражами .И это в центре города ...Гаражи то уже никому не принадлежат.Нету хозяев то .Умерли .А гаражи стоят .А можно детскую игровую площадку сделать ...Место бойкое ...Нет же .Никому ничего не надо ...А время идёт . Одно поколение уходит , так и не познав радости жизни .Ему на смену приходит другое поколение .А воз и ныне там ...Жаль .
Ответить
гость
гость , Вот где Курасову развернуться . Если он в думе заведует земельными отношениями .За каждый погреб ,за каждый гараж ввести налог 100 тысяч в год .Вот и деньги для города ...
Ответить
Конрад Маюнов
Хочу сказать, вот именно, что мы не Еуропа. Не по карману нам электробусы, которые и там недешевы...., а вот трамваи и автобусы могли бы быть очень окупаемы при умелом руководстве... И при игнорировании интересов частников, энергетиков в том числе. Просто когда каждый норовит присосаться...
Ответить
Гость
гость , Так всей придомовой территорией распоряжаются собственники помещений многоквартирных домов. Пусть собранием своим и решат что делать с самовольно-установленными гаражами да погребами на своих придомовых территориях. Когда же по хозяйски начнёте подходить к своим дворам да многоквартирным домам?
Ответить
Не Кондрат Маюнов
гость 20:42, 27.08.2020 , как только глава города заикнётся о сносе гаражей и погребов, или дума примет решение об обелечивание этого самостроя, то поверь все эти интернет-dрочеры, всё это активное меньшинство города, так сказать "совесть нации", которые тут присутствуют и ты в их числе, поднимите такой хай! Будете визжать как придавленные ********** о том, что власть народ душит и забирает последние. А такие как Конь Красно-Коричневый или Балахнин выдут на пикеты с плакатами "Долой Студеникина и Ларейкина"
Ответить
111
Не Кондрат Маюнов, так и происходит, вспомните Короленко. Зато когда снесли реально красота же.
Ответить
Конрад Маюнов
111, вы эту красоту в холодильник малоимущим сможете положить?
Ответить
Конрад Маюнов

гость , да что за ересь ннсёте, слов нет! Ну давайте без гаражей - чем лучше, когда авто под окнами?! Давайте без погребов - пускай те, кто победнее, на паперть идут вместо того, чтоб летом на огороде себе прокорм обеспечить?! Бунта от нищеты хотите? Я за парки... Но не такой ценой

Гость
Конрад Маюнов, пожалуй, верно гутаришь. Индивидуальные погреба это уродливое порождение времен свержения социализма, при котором в них не было особой надобности.
Ответить
Хочу сказать

Придомовая территория заканчивается за отмостками, а дальше в муниципальном распоряжении. Вот у Приобья за звборчиком огороженная- это собственность учредителей, про дома с собственной придомовой не будем, но она зачастую тоже огороженная. Погреба же в бурьяне и гаражи посреди улиц- это своеобразный муниципальный подарок по умолчанию.

111
Хочу сказать, посмотрите в публичную кадастровую карту для самообразования
Ответить
Хочу сказать
111,будьте добры, коли такая образованность по публичной карте приведите пример участка с погребами в бурьяне, металлическими гаражами посреди улицы, свалками на отмежеванных участках. Где земля отмежеванная, там собственники вряд ли позволят погреба, металлические гаражи да еще в бурьяне содержать одним за счет других без выгоды и уж тем более в убыток. С какой стати одним оплачивать блага других. Таков здравый смысл.
Ответить
Гость
Хочу сказать, 22:65:016117:52, в том же квартале ...:54, ...:55, ...:47, ...:64
Ответить
111
Хочу сказать, да тот же вышеупомянутый Коммунарский, 27, он же спорттовары. 22:65:016113:33, да границ Вы не увидите, но попробуйте нарисовать участок, площадью 8344 кв.м. и он как раз впишется туда вместе со всеми погребами и бурьянами, гаражи только на отдельном участке, но там и договор аренды по порталу есть.
Ответить
Иван

Самый неэффективный расход- это Москва. Поменьше в Москву, побольше в бюджет и ничего сокращать не понадобится.