Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бия обмелела: уровень воды опустился до 44 см над нулем водомерного поста

1 из 9

При низком уровне воды несколько лет назад прохожие с моста заметили на дне Бии церковные кресты.

Бия мелеет буквально на глазах. С каждым днем уровень воды опускается все ниже и ниже. 15 октября он достиг 44 см над нулем водомерного поста. Если посмотреть на график, плавное снижение уровня продолжалось практически всю осень. В последний летний день уровень воды составлял 126 см, а уже 1 сентября — 118. И пошло: 2 сентября — 110, 3-го — 103... В октябре снижение шло не такими темпами, но уже 11-го числа уровень воды опустился до 50-сантиметровой отметки, 15-го — до 44.

Для сравнения: в 2018 году 15 октября уровень воды в Бии составлял 57 см, а средний уровень в этот день за последние 12 лет — 87 см.

Возле коммунального моста обнажились остовы деревянных опор старого моста. По новому 55 лет уж как транспорт бегает и люди ходят, а тут от старого остовы... Во многих местах над водой видны песчаные отмели. Впрочем, наблюдать их скорее всего мы будем не долго. Судя опять же по многолетним наблюдениям именно с середины октября обычно начинается довольно резкий подъем уровня воды: приходят затяжные осенние дожди, что тут же сказывается на реке. Бывали годы, когда в середине октября буквально за 3-4 дня уровень поднимался со 120 до 320 см. А ведь синоптики в ближайшее время как раз и обещают дождливую погоду...

Вспомнилась история, как в 2011 году также осенью при низком уровне воды прохожие с моста на дне Бии заметили... церковные кресты. Причем, видно их было именно с высоты. С моста спасателям даже подсказывали, как подплыть в нужное место. Так и подняли со дна реки три малокупольных креста, отправив их затем в архиерейское подворье.

Как выяснилось позднее, эти кресты раньше принадлежали Успенскому кафедральному собору, водружены на купола храма были еще в 1903 году. Когда же в 70-х годах прошлого века в Успенском храме шел капитальный ремонт, старые кресты сняли и уложили на дно реки. Так поступают традиционно: старую церковную утварь предают проточной воде, дабы она не была осквернена. Вот и пролежали кованые, покрытые листовым алюминием кресты на речном дне около четырех десятков лет! Тогда же выяснилось, что где-то на дне Бии должны лежать еще шесть крестов с Успенского собора...

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Анна

Китайцы пустили к себе?

Нана
кудыкаво ?
Ответить