Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчан задним числом трудоустраивали на «Сибприбормаш» для льготной пенсии

Неизвестные за плату делали записи в трудовых книжках бийчан для досрочного назначения пенсий.

Супружеская чета бийчан оказалась под угрозой получить реальное судебное наказание за фиктивную работу на оборонном предприятии.

В кафе «Кавказская кухня» супруги познакомились с женщиной, представившейся Верой. Как она выглядит, внятно описать не получилось – лишь сказали, что она среднего роста и в парике каштанового цвета. В ходе беседы Вера предложила свои услуги по получению досрочной пенсии. Каким образом – не пояснила, но за свою работу попросила 50 тыс. руб. за одного клиента. Супруги согласились, поставив условие, что переведут деньги лишь после того, как пенсия будет назначена.

Вскоре супруга пригласили в Пенсионный фонд для оформления пенсии. От мужчины требовался только паспорт - весь пакет документов уже находился у специалиста. Бийчанин заполнил заявление о назначении пенсии, в тот же день оформил банковскую карту, на которую потом стала приходить пенсия.

В Пенсионном фонде ему вернули трудовую книжку, выдали пенсионное свидетельство. Уже дома, разглядывая трудовую, супруги обнаружили там новые записи – с 1979 по 1993 годы. Оказалось, что мужчина, ни дня в своей жизни не работавший на «Сибприбормаше», согласно записям в трудовой книжке, успел потрудиться там на вредном производстве и травильщиком в цехе  гальваники, и шлифовальщиком в механосборочному  цехе, и грузчиком, а в 1993 году уволился по собственному  желанию. Напротив всех отметок - подпись от имени  начальника  отдела  кадров оборонного предприятия. В том же пакете документов была и справка о заработной плате, которую бийчанин якобы получил на «Сибприбормаше». 

 

 

 

Пока весь этот пакет документов готовила неизвестная Вера, выяснилось, что «приписного» стажа на оборонке не хватает для назначения пенсии досрочно, и нужно доработать еще два месяца. Тогда бийчанин вновь «устроился» на то же предприятие, даже прошел медкомиссию, однако выходить на производство не пришлось – работал за него и получал зарплату кто-то другой. В итоге, в 53 года мужчина стал пенсионером.

По такому же принципу досрочную пенсию получила и жена «оборонщика». Всю жизнь она отработала школьной учительницей, но и у нее обнаружились записи об оборонном стаже. Так, три года супруги получали пенсию, на одного за этот период было выплачено более 400 тыс. руб.

Открылось все лишь спустя несколько лет. Раз в два года специалисты Пенсионного фонда выезжают на предприятие, чтобы проверить первичную документацию по льготникам. Для выборки берется менее 10 процентов граждан. Однако, документы бийчанина, фиктивно устроенного на завод, на глаза попались. Тогда и было установлено, что на «Сибприбормаше» он никогда не работал и по документам предприятия не проходит.

Всего было выявлено несколько граждан, которые не имели льготного трудового стажа и досрочные пенсии им были назначены незаконно. Делом заинтересовали и представители ФСБ.

В итоге супругам пришлось вернуть деньги, которые были получены по подложным документам. Тем не менее, в настоящий момент уголовное дело по обвинению бийчанина в мошенничестве при получении выплат направлено в суд, сообщил Антон Ширнин, заместитель прокурора Бийска. Некто Вера, предложившая свои услуги по оформлению пенсии, в материал дела проходит как неустановленное лицо.

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Любитель прессы

Вот и до Черемисинсктого клондайка добрались......Сейчас смотрите, кто побежит в келью замаливать грехи, того и хватайте ))))

холоп

а не там дворянские титулы раздавали?

Суслик-Агроном
холоп, ты про зама Кисы Воробьянинова?
Ответить
Конрад Маюнов

Ой, шо вы такое говоrите? Ещё, поди, на хrам ни копейки с этих денег не перепадало? Пreкrатите такое немедленно, мы, rусские, всегда дrуг за дrуга деrжимся!

Гость

"..Некто Вера ... проходит как неустановленное лицо. " И это несмотря на то, что помимо прокурорских следователей делом заинтересовались и представители УФСБ. Для выявления истинной картины тут впору нужно перетрясти всех, имеющих доступ к архивам отдела кадров, не гнушаясь теми методами допроса, что когда-то в войну использовались в СМЕРШе.

Конрад Маюнов
Гость, отмажут, так как наверняка всё в благих намерениях. Даже не сомневаюсь. Но всё равно радует, что начало положено. Вода камень точит.
Ответить
Ольга
Гость, "неустановленное лицо" явно постоянный клиент Бийского Пенсионного фонда! Что оно, лицо, в противогазе приходило. Опять сплошное вранье!
Ответить