Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчанам предлагают сохранить особняк купца Халтурина вместе

С призывом не оставаться равнодушными и сохранить особняк к горожанам обратились члены центра народной культуры «Миролад».

Сохранение исторического облика Бийска – тема, волнующая многих. Как часто горожане слышат, да и сами говорят о том, что нельзя допустить утраты архитектуры старого города и нужно спасать купеческие постройки. Однако, многие ли готовы потратить на это собственные силы и сделать что-то полезное для сохранения городской истории? 

С призывом не оставаться равнодушными и сохранить архитектурную эклектику каменного особняка Андрея Халтурина, построенного в 1904 году, к горожанам обратились члены центра народной культуры «Миролад». Именно они стали новыми арендаторами старинного здания.

Что за организация?

Центр народной культуры «Миролад» начал свою деятельность с организации фестивалей.

- Мы все вместе готовили фестиваль в селе Солоновка, который назывался «Миролад», - рассказывает Александра Образцова, учредитель организации. - После того как это мероприятие прошло, нам захотелось продолжать созидательную работу в городе. Объединение организаторов фестиваля создало центр народной культуры «Миролад».

После открытия центр временно расположился по соседству с объединением кумандинцев Алтая, в здании по улице Динамовской, 4. Там организация проводила праздники, вечорки, занятия и мастер-классы.

- Мы работаем с семьями, наша деятельность направлена на объединение детей и родителей, - объясняет Александра Георгиевна. - Хороший механизм для этого - творчество, оно отлично подходит для связи поколений. У нас родители и дети вместе принимают участие в творческих проектах, театрализованных и  музыкальных программах.

Центр организует ролевые, настольные, полевые и подвижные игры. Здесь с детьми и взрослыми занимаются керамикой, батиком, художественной каллиграфией, декоративно-прикладным творчеством, вокалом. Есть место и спортивным направлениям: обучают фланкировке с казачьей шашкой, проводятся курсы по самозащите. Одно из самых зрелищных направлений работы центра - реконструкция народных праздников.

- Когда мы начали расти и развиваться, с соседями по зданию на улице Динамовской стали появляться накладки по времени, мал оказался и актовый зал, - поясняет Ольга Хессина, директор организации. - Тогда мы и стали мечтать о своем здании, хотелось, чтобы это было место с историей. И вот в апреле 2019 года нам, как юридической организации, администрация города предложила арендовать старинный особняк.

Как спасти особняк?

Тем самым местом с историей для «Миролада» стал двухэтажный каменный дом купца второй гильдии Андрея Халтурина, построенный в 1904 году. Этот особняк известен горожанам как здание художественно-графического факультета бийского пединститута. Однако, студенты покинули это место еще пять лет назад. С тех пор особняк стоял пустым и это, конечно, сказалось на его состоянии.

- Мы не знали, что это здание пустует долгое время, - говорит Ольга Хессина. – Оно не подключено к теплоснабжению, есть проблемы с электроэнергией. Мы, пусть и являемся его хозяевами только на арендных условиях, но все равно взяли на себя ответственность следить за особняком. Сейчас мы занимаемся поиском средств для подключения тепла, без этого вести занятия в здании невозможно. Своими силами нам уже удалось найти половину необходимой суммы, есть люди, которые нам помогали: предприятия города, неравнодушные горожане.

Летом организация уже начала делать своими силами ремонт в здании, однако общественники говорят, что помощи были бы рады.

- Мы хотим привлечь больше людей к спасению здания не для того, чтобы показать всем какие мы хорошие, а для того, чтобы они присоединились к нам и мы делали бы все это вместе, - говорит Ольга Борисовна.

- Мы считаем, что нужно подтолкнуть людей к тому, что сохранять историческое наследие нужно нам всем,- добавляет Станислав Кузьмин, учредитель организации.  – И делать это надо не просто на уровне слов о том, что заниматься этим должен город, страна или кто-то другой, а делать что-то полезное самим. Ведь если исторического наследия не останется, то город потеряет свою особенность. Станет обычным, ничем не примечательным городишкой. А мы можем сохранить лицо города, повысить его туристическую привлекательность.

Что будет после?

- Когда мы получили это здание, нам в голову пришла идея создания нового проекта «Бийск купеческий», - рассказывает Александра Образцова. – Мы планируем, разработать программу, которую можно будет проводить как для горожан, так и в качестве экскурсионной для туристов.

Основная задумка проекта в том, что гости особняка смогут прийти в историческое здание не просто как в музей, чтобы посмотреть экспонаты, а получат возможность погрузиться в историю здания, поучаствовать в ней.

- Здесь будет дан архитектурный экскурс по облику исторического здания,  проведена тематическая выставка, посвященная купечеству Бийска, - говорит Ольга Хессина. - Также будет организована костюмированная реконструкция исторического быта с элементами ролевых игр. Мы постараемся представить жизнь того периода, за которой гости смогут наблюдать в реальном времени.

Организация планирует создать театрально-исторические композиции, посвященные семье купца Андрея Халтурина, открытые мастерские, лавки купечества. Будет воспроизведен фотосалон конца 19 века. Есть даже задумка открыть лавку со сладостями, так как у купца - хозяина здания был такой торговый павильончик.

Кроме того, в планах привлечь горожан к истории краеведения. Этим со всеми желающими в центре будет заниматься научный сотрудник Максим Торопчин. Он, например, будет помогать гостям составлять свою историческую родословную.

- К нашему зданию прилегает большая площадка, она не принадлежит нам, но мы решили взять на себя ответственность за нее, - рассказывает Александра Образцова. - Когда мы получили здание, эта территория была завалена мусором. Конечно, такого соседства нам не хотелось, все-таки сюда будут приезжать люди. Поэтому планируем создать на этом месте этнопарк «Былина».

Сейчас с проектом этнопарка организация участвует в гранте. Центр поддержала администрация города. Муниципалитет помог вывезти мусор и расчистить место под постройки. Когда все задуманное удастся воплотить в жизнь, «Миролад» планирует проводить здесь традиционные игры конца 19 века: лапта, чиж, городки.

Комментарии (10)

1000

Авторизоваться:

Человек

Молодцы!

Неважно

То есть, предлагается спонсировать ремонт особеяка, явояюшегося собственностью муниципалитета и охраняемого государством. А разве ремонт в таком слцчае возможен без разрешения определенных инстанций? На сегодня готд фактически не в состоянии поддержиаать это здание, значит , оно готово его продать, но на разруху нашелся арендатор, на покупку у него пока нет средств. Народ у нас добрый, поможет всегда нуждающимся. Учредителям удачи, в их 52 видах вспомогательной деятельности.

Гость

Люди,по сути, собираются делать в особняке то,что должен был бы делать музей имени Бианки в отреставрированном особняке Ассанова, но не делает. Желание - тысяча возможностей, нежелание - тысяча причин.

Анастасия
Гость, а почему вы считаете, что в музее Бианки этого не делают? Вы там давно были? Я в ребенком побывала на прошлой неделе, особенно понравилась купеческая комната, я не понимаю зачем общественная организация собирается заниматься повторением, где они возьмут экспонаты? Странно делать то, что уже имеется, придумали бы что-нибудь оригинальнее
Ответить
Макс
Анастасия, а почему вы решили что "Миролад" не должен этим заниматься? Что кроме выставленной в купеческом зале мебели сделал в этом направлении музей?
Ответить
Гриша

Я правильно понял, что реставрировать должны все, а пенки снимать сомнительная организация? Или они на лапту, чиж и городки будут бесплатно принимать заявки?

Стас
Гриша, а зачем принимать заявки? Парк, в котором это будет проводиться - в открытом доступе, т.е. общественное место. Приходи и играй. Организация возьмёт на себя ответственность за строительство и содержание парка в рабочем состоянии. И, насчет сомнительной организации - люди, которые вкладывают сотни тысяч своих денег по вашему сомнительны? Тогда как назвать тех, кто ничего не вкладывает, но позволяют себе высказываться в комментариях о тех, кто хоть что-нибудь делает? И спасибо всем, кто помогает организации, таких, к счастью, немало.
Ответить
Радикал

В городе есть один известный монахрист, тот, который памятники очень любит ставить, может к нему обратиться за помощью?

Алекс

Неплохо-бы было дом купца восстановить, дом-то, видать, ещё крепкий. Молодцы Центр народной культуры "Милорад".

Гость

Здорово, когда в городе есть люди, которые хотят изменений к лучшему, сохранить культурное наследие, да еще и предлагают интересный творческий досуг жителям, семьям. Тут никто никого не обязывает помогать, но неравнодушные видят, что организация на правильном пути.