Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчане, имея возможность, не подключают дома к отоплению до решения мэрии

Как только за окном начинает холодать, одним из самых частых вопросов становится: «Когда включат отопление?».

Как пояснил «БР» Александр Заровняев, начальник отдела газификации и энергетики администрации Бийска, пока конкретной даты нет – погодные условия позволяют подождать с началом отопительного сезона. Как и в предыдущие годы муниципалитет будет руководствоваться теми же параметрами: отопление в городе запустят, когда среднесуточная температура на протяжении трех дней будет держаться на отметке 8 градусов. По словам Александра Валерьевича, это может произойти уже на следующей неделе: синоптики обещают похолодание и затяжные дожди с четверга. При этом техническая возможность подключить город к отоплению уже есть.  

Кроме того, законодательство позволяет начать отапливать дом и не дожидаясь распоряжения мэрии. Дмитрий Тяглов, директор теплосетевого подразделения СГК, говорит, что для подключения дома к отоплению, необходимо подать соответствующую заявку в свою управляющую организацию. Однако с того момента, как дом начнут отапливать, начисление за коммунальные услуги будет идти как не за горячее водоснабжение, а как за отопление, а соответственно, и плата жителей дома вырастет. Поэтому для подключения тепла необходимо заручиться 100-процентной поддержкой всех собственников жилья, что должно быть отражено в протоколе общего собрания. На практике же организовать такое крайне затруднительно, потому большинство многоквартирных домов Бийска предпочитают дожидаться «отмашки» мэрии на старт отопительного сезона.

Впрочем, как показывает практика, даже с подписания главой города соответствующего распоряжения, теплеет не во всех квартирах. Частая проблема первых дней запуска отопления – перекрытые стояки и завоздушенные элементы, из-за которых в отдельных комнатах остается по-прежнему холодно. При этом начисление платы за тепло будет все равно. Как поясняют в СГК, граница их зоны ответственности – вход в дом. Далее – территория, подведомственна УК или ТСЖ. Именно и специалисты должны проходить квартиры, выявляя виновных в нарушении теплоснабжения дома. По практике, на такие поиски уходит около пяти дней.

  

Справка

Когда в Бийске начинался отопительный сезон в предыдущие годы:

  • в 2016 – с 3 октября;
  • в 2017 году – с 21 сентября;
  • в 2018 году – с 1 октября.
Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: