Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Отчёт главы: бийчане набрали научных грантов почти на миллиард рублей

Производство, в том числе наукоемкое, стало одной из тем отчета главы администрации.

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ, услуг по крупным и средним организациям в 2018 год составил почти 37 млрд руб.

Тем не менее, в ряде сфер отмечается снижение объемов производства по отношению к 2017 году. Падение отмечается в сфере производства пищевых продуктов, химических веществ, лекарственных средств, металлических изделий, мебели, минеральной продукции. Основными причинами спада производства стали снижение покупательского спроса населения, остановка строительства, а также снижение объемов закупок основными потребителями — так произошло, например, у предприятий оборонного комплекса.

Рост отмечен в отраслях по производству текстильных изделий и в области обработки древесины.

Много внимая в отчете уделено предприятиям, ведущим научные разработки. Таких в 2018 году в Бийске было более 30. Организации наукограда являются обладателями более полутора тысяч патентов на изобретения и продукцию. Объем финансирования научно-исследовательской деятельности в прошедшем году составил почти 1 млрд руб. Так 39 исследований велись за счет грантов Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований, Фонда перспективных исследований.

Например, сотрудниками Института проблем химико-энергетических технологий разработан экологичный способ получения бактериальной наноцеллюлозы из плодовых оболочек овса и мискантуса. Это уникальный материал, который можно применять во многих областях - например, в медицине для создания искусственной кожи, так как он обладает биосовместимостью с организмом человека.

Ученые Бийского технологического института совместно с коллективом Харбинского политехнического университета Китая занимаются исследованием в области космических технологий – разрабатывают фундаментальные принципы ультразвукового бурения поверхности внеземных объектов и планет для обнаружения воды и льда.

Сотрудниками АО «ФНПЦ «Алтай» разработана и внедрена в опытную эксплуатацию технология синтеза антиоксиданта, применяемого для добавки в каучуки и резины. А совместно с новосибирским Институтом ядерной физики СО РАН ведутся работы по синтезу и технологии переработки материала, необходимого при создании нового класса глубоководных аппаратов.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

гость

а когда это ФНПЦ "аошкой" стало?