Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчане отказываются перечислять деньги Регоператору в общий котел

Уровень собираемости взносов по долгосрочной программе капитального ремонта жилья в Бийске - один из самых низких.

В городе продолжается реализация программы капремонта. Как сообщил на заседании Общественной палаты Олег Гузеев, замглавы Бийска по вопросам ЖКХ, с 2020 года в ней будут участвовать 39 многоквартирных домов, из них на шести работы уже начались. В основном на домах ведется ремонт кровли.

Порой приходится стимулировать жильцов домов, которые в ближайшее время должны стать участниками программы, активнее перечислять средства на капремонт, чтобы дом не был передвинут на более дальние сроки.

При этом сам регламент переноса срока ремонта в домах-участниках мало кому понятен, говорит Сергей Кофанов, председатель комитета по вопросам ЖКХ Общественной палаты Бийска. Изначально градацию домов, нуждающихся в ремонте, прописывали управляющие компании и ТСЖ, однако при окончательной верстке программы сроки были указаны иные.

- Представьте, в доме совсем недавно были проведены ремонтные работы, и тут по программе вновь намечается капремонт. А рядом стоит дом, состояние которого уже близко к критическому, но он в программе на ближайшие годы не значится, - говорит Сергей Дмитриевич. - Мы прорабатываем эти вопросы в «ручном» режиме, но наверное подход должен быть иным.

Сергей Кофанов уверен, что именно отсутствие четких долгосрочных планов программы сказывается на том, что все больше собственников стали задумываться о смене способа накопления средств по программе. Сегодня большинство жителей перечисляют средства в так называемый общий котел - своеобразную копилку, в которую скидываются все участники, и из которой финансируются ремонтные работы во всех муниципалитетах. Иными словами, собственник жилья в доме, ремонтировать который в ближайшее время не будут, пока оплачивает ремонт других домов. Другой способ накопления - формирование счета дома. Это сложнее, однако, по мнению многих, надежнее.

Напомним, процент сборов по программе капремонта в Бийске сохраняется на уровне самых низких по краю.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

И правильно делают, я считаю. Раньше государство за всё это отвечало... потом спихнуло ответственность. А теперь ещё и на нас самих возложило - платить в принудительном порядке, и даже не факт, что получить, тем более, качественно. А поборы-то ОГО! Да не пошло бы такое государство с такими запросами?