Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчане обустраивают этнопарк в старом центре города

На месте свалки появится площадка для интерактивных исторических реконструкций.

Этнопарк «Былина» ­- проект Центра народной культуры «Миролад» осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов. Весной этого года общественники только делились планами на обустройство площадки, расположенной рядом с особняком купца Халтурина, а уже сейчас здесь вовсю кипит работа.

Десять соток, расчищенных от мусора, неравнодушные бийчане планируют превратить в площадку для интерактивных исторических реконструкций. Спортивные народные игры, боевые практики русичей, костюмированные представления и занятия ремеслом в этнопарке «Былина» позволят туристам и местным жителям погрузиться в атмосферу минувших веков, воскресят дух исторического Бийска.

«Миролад» всегда рад помощи, поэтому в реализации проекта принимают участие неравнодушные бийчане.

-Наша основная цель - это, конечно, заниматься культурой нашего города. И здание нам дали, чтобы мы могли проводить здесь свои исторические программы, - говорит Александра Образцова, соучредитель Алтайской краевой общественной организации центра народной культуры «Миролад».

Здание, известное как дом купца Халтурина, стояло без дела семь лет. За это время вокруг него образовалась свалка. Напротив дома снесли здание, а строительный мусор остался, и люди начали носить мусор в эту кучу. Общественной организации пришлось собственноручно очищать всю территорию.

- Мы бы хотели донести до молодежи, насколько интересен наш город, какой он имеет уникальный облик, историческую ценность, ведь люди, в первую очередь молодежь, не ценят того, что имеют. Они говорят: «Ну, что тут в Бийске делать?». А мы хотим делом возразить таким людям, хотим, чтобы был исторический культурный центр, который привлекал внимание общественности не только города, но и края, - добавляет Александра.

Что будет вокруг дома Халтурина

В этом году на территории будущего парка планируют установить ограждения и обустроить парковку, посеять газон и посадить кустарники. В 2021 году приступят к созданию скульптурных арт-объектов в былинном стиле под руководством скульптора Николая Порубова. В 2022 году - построят концертную беседку.

- О том, что здание стоит на 4-й границе Бийской крепости, не знают даже жители города, на этом мы хотим заострить внимание, - рассказывает Ольга Хессина, директор организации.

Сейчас ведутся активные работы по реконструкции здания и прилегающей территории. Организации помогают волонтеры, среди которых и казачья община. В «Мироладе» с удовольствием принимают новых волонтеров и приглашают всех, кто хочет вложить какие-то силы и средства.

Поле напротив дома уже очищено, в августе начнется засев газона. Оно специально сделано невытаптываемым. На нем будут проходить активные игры: чиж, лапта, городки. Также казаки на постоянной основе будут проводить фланкировку, рукопашный бой и «другие молодецкие забавы». Все это будет бесплатно, на волонтерской основе.

Уже в эту зиму будет построен снежный город для игры «Взятие снежной крепости». В нее могут играть как взрослые, так и дети. Можно сражаться целыми семьями. Снежный городок планируется начать строить в декабре, чтобы на зимних каникулах уже устроить игрища.

Общественной организации помогают администрация города, которая посодействовала вывозу мусора; депутаты, которые помогли обустроить дорогу, чтобы можно было подъехать к дому, и предоставили кубометр древесины. Наталья Быкова, Диана Чуй и Татьяна Ильюченко, просит отметить «Миролад», стараются помогать организации. Все работы проводятся на деньги выигранного гранта в 500 тысяч рублей, но многое «Миролад» делает за свой счет.

Что будет в доме Халтурина

Дом купца Халтурина представляет собой трехэтажное здание, где один этаж - цокольный. Там находится сердце здания - тепловой узел, на который было потрачено порядка 600 тысяч рублей. Четыре года здание стояло без воды и отопления, но сейчас постепенно все обустраивается. В основном весь нижний этаж займут мастерские: столярная, велосипедная и гончарная.

-Задумка такая, если человек не умеет что-то сделать своими руками, например, сломалась табуретка, а надо отремонтировать, он приносит свою табуретку сюда и мастера обучают его этому делу. Он свою табуреточку или какую-то мебель ремонтирует сам и уносит в целости и сохранности, довольный и счастливый, - поясняет Ольга Борисовна.

На первом этаже планируется костюмерная, где будут располагаться костюмы для праздников и фестивалей, также там будут стоять машинки, чтобы самим шить одеяния. Также на первом этаже будет репетировать вокально-инструментальный ансамбль и учить актерскому мастерству. И одна из главных комнат первого этажа, которая будет работать ежедневно, - керамическая мастерская.

В другой комнате будет множество мастерских: ремесленные, оформительские, художественные, где можно учиться живописи, бисероплетение и др. Все занятия будут проводиться по расписанию. Также на первом этаже обустроят комнату бийского купечества. Там устроят чайную гостиную, где будут проводиться церемонии в купеческом стиле.

– На втором этаже расположен штаб казачества, но главная комната - это парадно-купеческая зала. Проще говоря, актовый зал, но оформленный в купеческом стиле. Там  будут проходить массовые мероприятия, том числе балы в стиле 19 века, - рассказывают в «Мироладе».

Организация планируют все обустроить в течение трех лет, но для успешного окончания проекта, нужно выигрывать гранты каждый год. А еще нужны неравнодушные люди, которые будут помогать, чем смогут.

Комментарии (15)

1000

Авторизоваться:

Николай.

"О счастье мы всегда лишь вспоминаем. А счастье всюду. Может быть, оно - Вот этот сад осенний за сараем И чистый воздух, льющийся в окно". И. Бунин. Молодцы!

Василиса

Миролад? А не секта ли это?

Бийский рабочий
Василиса, прочитать про организацию можете здесь - https://biwork.ru/news/bijcanam-predlagaut-sohranit-osobnak-kupca-halturina-vmeste
Ответить
Очкарик
Василиса, а у нас секты давно стали президентские гранты получать?
Ответить
Гость
Очкарик, знаю одну секту, объявившую себя полномочными представителями сверхъестественных существ. Также оказывают разного рода магические услуги за крайне немалый гешефт. Так вот, данная секта пользуется безграничной поддержкой государства. Называть ее я, конечно, не буду.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Гость, неужели ЕР?
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, почти.
Ответить
Гость

Ну вот, лишили бомжей одного из мест их отдыха.

Ольга

Я благодарна за то что организация делает наш город как минимум чище. Обязательно по интересуюсь чем еще занимается организация

Ирина

Проезжая мимо, радовалась, что эту свалку в центре города наконец-то уберут. Теперь понятно. И не муниципалитет даже этим занялся, а горожане. Горжусь. Молодцы. Как к вам можно присоединиться?

Станислав
Ирина, https://миролад.рф
Ответить
Александра Образцова
Ирина, спасибо. Приходите, будем рады. Ул.Ленина, 85.
Ответить
Гость
Ирина, наш контактный телефон +79130917221. А муниципалитет откликнулся на нашу просьбу помочь в уборке мусора. И в ноябре уже из-под снега убрали часть мусора. Это уже потом, весной, с помощью жителей города и редств Фонда президентских грантов, нам удалось завершить эту работу.
Ответить
Людмила Булыгина.

Как здорово всё задумано! Побольше бы таких проэктов по всей России! Это ведь не только сохраняет архитектурные памятники, но и сохраняет нашу культуру!

Гость
Людмила Булыгина. , ваша культура - это лаптями щи хлебать да на барина всю жизнь работать.
Ответить