Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчане почтили память Героя России Вячеслава Токарева

Памятные мероприятия прошли в школе и на погранзаставе, которые носят имя героя.

Бийчане почтили память Героя России Вячеслава Токарева, погибшего в бою в 1994 году. Как сообщили сотрудники управления образования администрации города, 18 августа в школе № 40 им. В.В. Токарева прошло памятное мероприятие, посвящённое 25-й годовщине подвига Вячеслава Токарева.

 

Также по сложившейся традиции делегация бийчан побывала на пограничной заставе «Бийская» им. Героя России В. Токарева, рассказали в отделе молодежной политики городской администрации.

Напомним, наш земляк Вячеслав Токарев был заместителем начальника 3-й пограничной заставы по работе с личным составом десантно-штурмовой маневренной группы 117-го Московского пограничного отряда Группы российских пограничных войск в Таджикистане. В августе 1994 года в связи с поступившими от разведки данными о усилении отрядов афганских и таджикских боевиков и общим обострением обстановки небольшой отряд под командованием лейтенанта Токарева разместился в районе одной из застав, а сам Токарев назначен старшим временного пограничного поста «Тург».

 

Вечером 18 августа 1994 года отряды таджикских боевиков численностью около 100 человек (по другим данным — более 200 человек при поддержке афганских моджахедов) напали на погранзаставу. Завязался бой, в ходе которого было отражено 15 атак. Когда с наступлением темноты боевики попытались скрытно пробраться к заставе на одном из труднодоступных участков, Токарев с двумя бойцами выдвинулся им наперерез и открыл автоматный и пулемётный огонь. Группа была окружена, заняла круговую оборону. При угрозе захвата одного из бойцов Токарев выдвинулся вплотную к противнику, уничтожил несколько боевиков, но погиб. Всего в том бою семь пограничников погибли, более десяти получили ранения.

 

Похоронен на Аллее Славы городского кладбища Бийска.

 

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации № 1965 от 3 октября 1994 года лейтенанту Токареву Вячеславу Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно) с зачислением медали «Золотая звезда». Также наш земляк был награждён орденом «За личное мужество».

 

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться:

Лидеры просмотров