Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчане почувствовали землетрясение

Примерно в 11.10 13 сентября бийчане ощутили толчок.

Почувствовали землетрясение в Бийске не все. Однако информация о том, что «мир качнуло» распространилась быстро. Многие уверяли, что, кажется, немного качало и ночью.

Как сообщил наш читатель Дмитрий, который проживает на пятом этаже, он не сразу понял, что идет волна – посмотрел на брелок, тот качался на стене, и общие ощущения тоже говорили – качает. Так, на Тресте люди даже выбежали на улицы, захватив с собой паспорта. По сообщениям жителей Зеленого Клина, на девятом этаже даже "окна трещали". В 11.30 до Бийска прошла еще одна сейсмическая волна.

Те, кто живет и работает на первых этажах качку и вовсе могли не почувствовать.

Вполне возможно, что то, что ощутили люди в Бийске, - отголоски сейсмической активности у наших соседей. Так, ранее толчки были зафиксированы вокруг Хакасии, в Кемеровской области и Туве в четверг, сообщает  Алтае-Саянский филиал Единой Геофизической службы РАН. Интенсивность сотрясений в эпицентре – в Кемеровской области составила от 2,5 до 4,1 балла.

Однако начальник управлении ГОЧС и ПБ Бийска Павел Лихоманов сообщил «БР», что отмечавшиеся в Бийске колебания – отголоски сейсмического события, зафиксированного уже в республике Алтай. В Бийске колебания были незначительны, никаких сообщений о том, что они могли привести к каким-либо последствиям в городе - нет.  

Как нам стало известно, эпицентр подземных толчков находился в 260 километрах от Бийска в Республике Алтай, в Онгудайском районе. Магнитуда подземных толчков составила 4.9. Напомним, что одно из самых сильных и разрушительных землетрясений на Алтае случилось тоже в сентябре – 16 лет назад. Тогда в 2003 году главный удар пришелся на 27 сентября. Магнитуда толчка составила 7,3.

Справка

Как вести себя во время землетрясения?

  1. Выбегать во время толчков из помещения нельзя. Покидать здание можно только после колебаний земной поверхности.
  2. Не пользуйтесь лифтом, если вас землетрясение застало на лестничной площадке. По лестнице подъезда спускайтесь, спиной прижимаясь к стене. При нахождении в своем частном доме, покиньте его и отойдите, как можно дальше.
  3. Если вы вынужденно остались в помещении, то встаньте в безопасном месте: у внутренней стены, в углу, во внутреннем стенном проеме или у несущей опоры. Если возможно спрячьтесь под стол – он защитит вас от падающих предметов и обломков.
  4. Не пользуйтесь свечами, спичками и зажигалками – при утечке газа возможен пожар.
  5. Большую опасность представляют окна, стеклянные поверхности, тяжелые предметы, включенные в сеть электроприборы, поэтому держитесь от них подальше.
  6. В случае если, вы находитесь на улице старайтесь держаться подальше от линий электропередач, который в любой момент могут оборваться.
  7. Находясь в салоне автомобиля, прекратите движение. Однако место для остановки выбирайте вдали от высоких и легко разрушаемых зданий.
  8. Следует знать, что первый толчок не всегда самый сильный. От момента, когда вы почувствуете первые толчки, до опасных для зданий колебаний у вас 15-20 секунд. Последующие колебания способны вызвать большие разрушения и имеют большую амплитуду действия. Поэтому действуйте быстро, обдуманно и осторожно.
Комментарии (22)

1000

Авторизоваться:

Макс

http://seishub.ru/latest/map.png

ГЕНАДИЙ

ЛЮСТРЫ ЗАКАЧАЛИСЬ...

Светлана

На шестом этаже очень хорошо чувствовались минимум 2 волны. Между ними тоже потряхивало, но меньше. Раскачивало даже мебель.

Гость

У страха глаза велики!!!

Гость

Правда или нет, на вести алтай написано, что все занятия отменили ждут еще волны

Гость
Гость, Правда, занятия во вторую смену в школах отменены по распоряжению ГОиЧС
Ответить
Гость

Само землетрясение не ощутил, но самочувствие такое же, какое было в 2003-м - тяжесть в голове, нервное возбуждение, беспокойство. Видимо, возмущение электромагнитного поля.

Журлизд
Гость, Это похмельем называется.
Ответить
Гость
Журлизд, да вот нифига не угадал, я не пью уже полгода :))) Вообще.
Ответить
Журлизд
Гость, Кактус штоле?
Ответить
Гость
Журлизд, кактусы пьют алкоголь? :)) Чё-то новое в мире ботаники :)))
Ответить
Бодрый
Гость, а что было в 2003-м ? Это когда неисчислимое множество бийских обывателей в ужасе повыскакивало из подъездов, спасая свои драгоценные шкурки ? )))
Ответить
Гость
Бодрый, не вижу смысла общаться в таком тоне. Вы не обыватель? А кто Вы - супермен? Или землетрясение магнитудой 7,9 - не причина для обычного человека испугаться за свою жизнь? Проясните свою позицию, уж будьте так любезны.
Ответить
Скайнет
Гость, Географию в школе стоило учить. Разрушительного землетрясения у нас не могет быть в теории - максимум - бабушкина "стенка" упадет. Состав плиты, удаленность от сейсмоактивных очагов, фсё такое..
Ответить
Скайнет
Гость, Да, и Гостями закусывают!
Ответить
Гость
Скайнет, я буду очень раз за ваше отличное знание теории, когда случится (не дай Бог) что-то, чего вы и учёные не знали...
Ответить
Сайетист
Гость, Например? )) Пробуждение Ктулху?! Земля налетит на небесную ось?! Зеленые ящерики с планеты Ниберу поработят искусственный интеллект, который поработил лысых обезьян?! Муаха-ха-ха!!!
Ответить
Светлана

А мне весело было! Вспомнила свое Ядерное детство..... Прожить 39 лет возле Ядерного полигона.... Такое не забывается......

Гость
Светлана, Пушистый хвост и третья рука постоянно напоминают? ))
Ответить
Гость

С 11 по 13 число, звёзды совпали так, что по какой то случайности я не спал в эти ночи и ничего не заметил

Охлобыстин
Гость, Понятно. Продолжайте вести наблюдение. Мы с вами свяжемся.
Ответить
Школьник

Я на 3 этаже. Почюствовал лол диван качялся я лижал нанем

Лидеры просмотров