Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчане приняли участие в очередной акции «Послевоенный бал»

В преддверии Дня Победы такие балы проходят в Бийске уже несколько лет подряд.

На площади звучат строки знакомых всем старых песен, и кружатся пары, которые, казалось, вернулись из прошлого. Проходящие мимо горожане с интересом останавливаются посмотреть на происходящее, а транспарант, стоящий на импровизированной сцене гласит: «Культуру в массы!». Так проходит «Послевоенный бал», организованный студией исторического танца «Исток», творческим объединением «Традиция» и молодежным объединением «Сингл22».

 

В преддверии Дня Победы такие балы проходят в Бийске уже несколько лет подряд. На них организаторы стараются воссоздать атмосферу довоенного времени, показать каким был досуг наших бабушек, и какие танцы тогда были популярны. В этом году бал был посвящен послевоенному времени. И к вальсу с полькой, добавился фокстрот и джазовое настроение, а военную форму сменили легкие ситцевые платья и туфли с белыми носочками.

 

 

 

 

 

- Я сегодня надела старое платьишко, тех годов,- делиться Надежда Лагунина, участница студии исторического танца «Исток»,- мне удалось найти его у мамы моей подруги, она сохранила все свои вещи, и вот одна пришлась мне впору. Я танцую на балу уже в четвертый раз, мне очень нравиться. Думаю, в преддверии 9 мая нужно проводить такие мероприятия, чтобы вспомнить то время, те танцы и музыку, надеть старые вещи.

 

Участники бала, один за другим демонстрировали, незаслуженно забытые танцевальные направления. Но и зрителям не пришлось стоять на месте, присоединиться к танцам мог любой желающий. Некоторые танцы специально для новичков разбирали пошагово, и уже через пару минут, все дружно пускались в пляс.

 

 

 

 

 

 

- Танцам научиться несложно,- говорит Екатерина Марфина, руководитель студии исторических танцев "Исток", - главное чтобы было желание. У нас сегодня были танцы, к которым мы готовились почти месяц, репетировали их: вариации чарльстона, уанстепа, рио-рита. А были танцы, которые разбирались прямо на месте, на балу: полька дружба, полька берлинская, регтайм. Моим фаворитом в этот раз стал фокстрот. В нем присутствуют интересные вариации, и изучали его мы первый год, а все новое всегда интересней!

 

Кавалеры то и дело приглашали, дам на вальс, но встречались и женские пары, которые в прочем и для послевоенных лет были не редкостью: война унесла огромную часть мужского населения страны.

 

- Мой образ собирательный, это стилизация, - рассказывает Владислав Суртаев. -Форма здесь 70-х годов, а погоны ефрейтора артиллерии, как впервые годы Великой Отечественной войны. Я шил этот костюм специально для довоенного бала, который проходил в прошлом году. В этом году тоже пришел в форме, все-таки танцы 40-е годов остались в программе.

 

На ступеньках перед танцполом, расположилась старая техника: радиола, катушечный магнитофон, советский телевизор. Звучала на балу и живая музыка, для зрителей и танцоров несколько песен исполнила Мария Кондрина. Такая теплая атмосфера не оставила равнодушными никого.

 

- Этот день получился прекрасным, в нем столько эмоций, тепла и легкости, - поделилась в финале Наталья Зауглова, участница бала. - Все так уютно, эстетично, атмосферно. Я была очень рада, познакомиться с ребятами. И пусть до бала мне удалось побывать только на одной репетиции, но все равно, все участники оставили теплый след в душе. Мы потанцевали на славу, зарядились позитивом и энергией, которой хватит ещё надолго!

 

 

 

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Интересно

Мария Ковтун специально столько ошибок делает? Это ведь постараться надо...