Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчане, проживающие в садоводстве «Бия», уже неделю сидят без электричества

В своей коммунальной беде они винят председателя СНТ «Бия».

Всего в садоводстве проживает примерно десяток семей – есть пенсионеры, инвалиды и многодетная семья с четырьмя детьми.

В том, что в садовом поселке нет электроэнергии, жильцы обвиняют председателя – якобы она взяла с них деньги для оплаты, но с ресурсоснабжающей компанией не рассчиталась. Руководитель же СНТ «Бия», в свою очередь, заявляет, что всё это не так. В конфликте сейчас разбираются правоохранительные органы.

- Я уже больше года проживаю в этом садоводстве с мужем и четырьмя детьми, - говорит Дарья Лесарева. - Никогда никаких проблем не было, оплачивали мы услуги регулярно, если свет и отключали, то только по причине ремонта, но об этом предупреждали заранее. 28 февраля вечером без предупреждения у нас был отключен свет. И вот уже неделю сидим без электроэнергии, а у нас дети.

Дарья говорит, что в частном доме без электричества никуда – ни воды, ни освещения не будет. Семье с детьми пришлось влезть в долги, чтобы купить генератор.

- Еще в январе от нашего председателя поступило предложение выплатить за месяц вперед – якобы у нас там накопились какие-то неизвестные долги, - продолжает Дарья. - В результате мы набрали денежную сумму сразу на два месяца вперед. Но в январе оплата от председателя до ресурсоснабжающей компании не дошла. И в феврале нам приехали и без предупреждения отключили.

Правда, прямого договора с ресурсоснабжающей компанией ни у одного дома нет - все оплаты проводятся через товарищество. Еще в начале года, говорят бийчане люди, отдали деньги, но при этом квитанций, подтверждающих оплату, у них на руках не осталось. Руководитель садоводства «Бия» заявляет -  всё это клевета.

- В МЭС нам пояснили, что у нас по садоводству есть долг за электроэнергию, - рассказывает Олег Воропаев, хозяин дома в СНТ «Бия». – Председатель же пошла на попятную: «Я с вас никаких денег лично не брала!» Хотя ежемесячно мы сдавали деньги, а они должны были их перечислять.

- Из семей, которые остаются в зимний период, только две с пропиской. А садоводство бедное: из 300 человек нас осталось только 120, а из них плательщиков – только 70, тех, которые основательно и постоянно следят за хозяйством, - пояснила Ольга Скоробогатова, председатель СНТ «Бия». – На балансе денег у садоводства нет, зарплата никому не платится. Люди были уведомлены, что в зимний период эти дома сами за себя отвечают. Несколько раз просила их не отключать, даже вносила свои деньги, предупреждала, что отключат. 

По словам председателя СНТ «Бия», все деньги, которые отдавались в качестве оплаты за электроэнергию – все оприходованы, на них есть чеки. До 31 декабря 2019 года руководство имело право принимать оплату и брать деньги на руки, теперь, с января 2020 года, такого нет. Расчетный счет садоводства закрыт.

Вся эта ситуация, поясняет председатель, возникла не на пустом месте: виной всему конфликт двухлетней давности. А между тем бийчане, проживающие в садоводстве, уже обратились в полицию и прокуратуру.

Чем закончится эта конфликтная ситуация - пока не ясно, пока правоохранители проводят разбирательство, а жильцы СНТ уже собрали деньги, чтобы погасить имеющийся долг перед энергетиками.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: