Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчане возили продукты в блокадный Ленинград

1 из 7

872 дня ленинградцы провели в блокадном кольце, которым окружили город немцы, испанцы и финны. Но стереть город с лица Земли не удалось

Сегодня 27 января празднуют день воинской славы. Но многие ли знают всю важность этой даты? А ведь в Великую Отечественную войну войска советской армии именно в этот день окончательно прорвали блокаду Ленинграда.

Город, который взяли в кольцо, конечно же, был не подготовлен к длительной осаде. Не было запаса продовольствия, топлива. Единственным путем сообщения с Ленинградом стало Ладожское озеро, где, к сожалению, артиллерия, авиация и военно-морские силы противника действовали жестко, не желая пропускать в город помощь. Это привело к массовому голоду в Ленинграде, суровая зима также не способствовала накоплению сил, и сотни тысяч горожан погибали от голода, истощения, обморожений.

 

Не все знают, но бийчане, несмотря на удаленность города от военных действий, участвовали в обеспечении ленинградцев продовольствием, а после завершения блокады приняли у себя множество эвакуированных.

 

- Бийск имеет непосредственное отношение к блокаде Ленинграда, - рассказывает Анатолий Цапко, сотрудник БКМ им. В. Бианки. - В конце 1941 года из жителей Бийска и близлежащих районов сформировали 5-й и 71-й отдельные дорожно-эксплуатационные полки, кроме людей Бийск предоставил машины для перевозки продовольствия. Бийчане изначально были направлены на фронт, участвовали в боях под Москвой, а потом уже военных перебросили на  помощь ленинградцам, без которой те, просто бы не выжили.

 

Склады продовольствия располагались на Ладожском озере, а бийские машины и водители, в жесточайших по опасности условиях, отвозили продукты жителям  блокадного Ленинграда по Дороге жизни. На обратном пути в машины усаживали жителей, которых эвакуировали из голодающего города.

Историки могут только предположить, сколько бийчан помогало ленинградцам. Теоретически их могло быть около 1200 человек. В Бийском краеведческом музее до сих пор хранятся значки, которыми награждали участников тех событий.

 

Помощь бийчане оказывали не только своим непосредственным участием в Дороге жизни. В наш город привезли множество эвакуированных из разоренного города людей. Точную цифру историки назвать затрудняются. Но статистика гласит, что, если перед войной численность населения Бийска составляла 60-65 тысяч человек, то в годы войны выросла до  110-115 тысяч.

Конечно, эвакуировали не только ленинградцев, известно, что их был самый большой процент. Не нужно обладать богатой фантазией, чтобы представить какими приезжали ленинградцы. У большинства не осталось ничего, кроме одежды на себе. Война была всеобщим горем и бийчане не могли пройти мимо. Помощь от чистого сердца была велика: во-первых, бийчане принимали к себе ленинградцев целыми семьями и не просто давали им крышу над головой, но и снабжали необходимыми вещами: одеждой, туалетными принадлежностями, предметами быта. Блокадников, конечно, ставили на довольствие, они получали паек хлеба. Всем остальным помогали горожане: картофель, овощи, крупы и многое другое. Было ли жалко? Это слово даже не то, что не произносилось вслух, оно даже не появлялось в головах бийчан. Помочь людям, которые пережили самые страшные события в своей жизни, голод, смерть близких, было для жителей нашего города делом чести.

 

Более 30% эвакуированных остались на постоянное местожительство в нашем гостеприимном городе.

 

- С одним из эвакуированных из Ленинграда мне даже довелось работать в одной школе, - делится Анатолий Иванович. – Вывезли его еще ребенком, в Бийске он получил образование, квартиру, женился, преподавал историю в школе. Я до сих пор помню, Матвей Павлович Хайми всегда с благодарностью вспоминал, как поддерживали их семью бийчане.

 

В Бийске запускали многочисленные заводы. Работы хватало всем. В 2006 году сотрудники Бийского краеведческого музея собирали блокадников, связавших свою жизнь с Бийском. На встречу их тогда пришло более 150 человек.

А ваши дети знают подробно о блокаде Ленинграда? Может, стоит исправить пробелы? Ведь как считают многочисленные философы новая война не начнется, пока жива память о предыдущей.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Краевед

5-й и 71-й отдельные дорожно-эксплуатационные полки были все же сформированы в июне-июле 1941-го и участвовали в боях летом-осенью того же года на московском направлении. В октябре 1941 г. 5-й полк погиб под Вязьмой, а вот 71-й полк в ноябре был переброшен на Ладогу на Волховский фронт. А то по тексту получается, что оба полка были сформированы в конце 1941-го и оба работали на Дороге жизни. Учите матчасть!!! Да и в 2006-м в музее собиралось два десятка блокадников, но никак не 150. У спонсора (один из кандидатов в мэры) бабла бы не хватило столько людей напоить и накормить.)))