Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчанин доказал право на выплаты как ветеран Великой Отечественной войны

По требованию прокурора Бийска в пользу ветерана Великой Отечественной войны взыскана единовременная денежная выплата.

Прокуратура Бийска провела проверку по обращению участника боевых действий в районе острова Даманский в марте 1969 года.

Ситуация не из приятных, поэтому обойдемся без имен. Мужчина обратился к правоохранителям после того, как получил отказ Пенсионного фонда в выплате, положенной ветеранам Великой Отечественной войны еще к 73-летию Победы. Напомним, те единовременные денежные выплаты в 10 тысяч рублей ветераны получили после подписания президентом соответствующего указа.

Однако при обращении в Управление Пенсионного фонда с заявлением о предоставлении выплаты мужчина получил отказ. Работники фонда мотивировали тем, что, по их мнению, участник конфликта на острове Даманском к ветеранам Великой Отечественной войны относиться не может, поскольку вооруженное столкновение на границе СССР и КНР произошло в марте 1969 года, а к ветеранам Великой Отечественной войны Пенсионный фонд относил лишь тех, кто участвовал в войне1941–1945 годов.

С похожей незадачей столкнулись не только на Алтае, но и еще в ряде регионов.

В 2019 году по России прокатилась волна судов. Участники событий на острове Даманском судились с властями, добиваясь выплат и порой компенсаций морального ущерба.

Проблема возникла из-за того, что ветеранов боевых действий, в том числе награжденных орденами и медалями, еще в 80-е годы признали участниками Великой Отечественной войны, выдав соответствующие удостоверения, но в 2010-х они стали получать отказы в выплатах ко Дню Победы.

В Пенсионном фонде, который и занимается выдачей выплат, ссылались на то, что случаи не соответствуют положениям указа президента, а сами истцы во время Великой Отечественной войны еще и вовсе не родились.

По данным издания «Коммерсантъ», иски ветеранов событий на острове Даманском рассматривали, в частности, суды Амурской, Иркутской, Вологодской и Томской областей, Хабаровского и Алтайского краев.

Истцы требовали, чтобы суды обязали ПФР произвести выплаты. При этом некоторые из них настаивали, чтобы фонд компенсировал им в размере до 100 тыс. руб. моральный ущерб, вызванный первоначальным отказом, а кроме того, возместил затраты на адвокатов.

В обоснование своих требований ветераны указывали, что еще в декабре 1982 года (когда во главе СССР встал Юрий Андропов, возглавлявший в 1969 году Комитет госбезопасности СССР, которому подчинялись погранвойска) им были выданы удостоверения участников Великой Отечественной войны (ВОВ), в соответствии с этим статусом они и претендовали на выплаты.

Представители ответчика – ПФР, ссылаясь на то, что в соответствующем указе президента ветераны Даманского конфликта не указаны, а сами истцы во Великой Отечественной войне физически участвовать не могли, поскольку в большинстве своем родились уже после ее завершения, просили суды отклонить требования заявителей.

Часть исков ветеранов суды признали обоснованными. Так, например, в 2019 году было удовлетворено заявление нашего земляка, жителя Барнаула, бывшего инструктора служебных собак сержанта-пограничника Ивана Ларичкина, получившего на Даманском острове ранение и орден Красной Звезды в награду.

Кстати, его непосредственное участие в боях против «китайских провокаторов», как указано в судебном решении, подтвердило ГУ МВД по Алтайскому краю, предоставившее соответствующую справку.

Перечислив доводы истцов и ответчиков, на сторону «даманцев» встали не только суды Барнаула. В своих решениях они ссылались, что по нормам закона участники боевых действий на Даманском острове в марте 1969 года отнесены к ветеранам Великой Оте­чественной войны, соответственно, имеют право на льготы и меры социальной поддержки. А указ президента не содержит указания об ограничении круга лиц, имеющих право на получение единовременной выплаты, только теми, кто непосредственно проходил военную службу и принимал участие в боевых действиях в период войны.

Кстати, документ распространил выплаты и на тех, кто принимал участие в боевых операциях по ликвидации «националистического подполья» на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии вплоть до 31 декабря 1951 года.

Теперь в списке «даманцев», победивших бюрократию, есть и бийчанин. Прокуратурой города в Бийский городской суд было предъявлено исковое заявление в интересах обратившегося ветерана о выплате ему единовременной денежной компенсации. Как рассказала Татьяна Артеменко, помощник прокурора г. Бийска, решением суда исковые требования прокурора удовлетворены, права ветерана восстановлены.

Справка

Советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманском произошел между СССР и КНР 2 и 15 марта 1969 года в районе острова Даманского на реке Уссури.

Причиной стало оспаривание Китаем границы 1860 года между двумя государствами, проходившей по китайскому берегу Амура, что исключало использование реки китайцами.

В 1919 году появилось положение, согласно которому границы между государствами должны проходить по середине главного фарватера реки. Остров Даманский площадью 1,2 км, входивший в состав Пожарского района Приморского края, относительно главного русла Уссури находился на китайской стороне. Китайцы дали название Чжэньбао, что значит «драгоценный».

Пограничные конфликты на нем вспыхивали регулярно, но до вооруженного столкновения дело дошло в ночь на 2 марта 1969 года, когда китайские военнослужащие в белом зимнем камуфляже перешли Уссури, всего 300 метров, и организовали засаду, отправив около 30 человек провокаторами.

На место инцидента прибыла группа советских пограничников, которую китайцы расстреляли из засады и пошли в атаку. Дело дошло по пулеметов и минометного обстрела. Китайцы отступили. 14–15 марта боевые действия продолжились. Впервые в бою был опробован реактивный дивизион установок залпового огня «Град».

В апреле на Уссури начался ледоход и боевые действия на суше стали невозможными. 11 сентября 1969 года СССР и КНР договорились остановить все враждебные действия и «затормозить» войска на уже занимаемых ими рубежах. Остров стал ничьим, а в 1991 году был передан Китаю.

За две недели 1969 года со стороны СССР 58 человек оказались убитыми и еще 94 ранеными. О потерях со стороны Китая спор ведется по сей день. КНР признавало убитыми менее 70 человек, по данным СССР их было более 800.

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Гость

а в 1991 году был передан Китаю...

Богданыч

Каких только идиотских законов не издано на нашей земле... Андропов не прав конечно - видимо поленились (побоялись?) тогда ввести категорию Ветеран боевых действий - приравнял к ветеран ВОв - так проще... Но в корне неверно!

Гость

Тогда с таким же успехом на данный вид выплат могут претендовать участники и других локальных конфликтов.

Геннадий

В Законе "О ветеранах" сказано, что к ветеранам - участникам Великой Отечественной войны относятся военнослужащие, входившие в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны или период других операций по защите Отечества. В марте 1969 года впервые после Великой Отечественной войны произошло нападение на территорию СССР - нашего Отечества! Мы защищали своё Отечество от напавшего противника так же, как пограничники в 1941 году, так же гибли и победили! Поэтому мы заслуженно являемся ветеранами- участниками Великой Отечественной войны.

Геннадий

К большому нашему сожалению, радоваться победе ветерана рано. И Ларичкин из Барнаула не получил положенную выплату, и прокурору города придётся ещё не раз защищать ветерана Александра Ивановича. Ведь Пенсионный фонд будет биться до конца, и пройдёт немало времени и судов: Аппеляционный, Кассационный и Верховный, которым Пенсионный фонд будет доказывать, что нам не положены выплаты.

Николай

Эх, Бийский рабочий, статью то хоть проверяйте, грамотеи. Зачем вы КНДР вместо КНР пишите ,или с географией проблемы????исправьте пожалуйста