Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчанин покутил за счет средств с карточки собутыльника и теперь пойдет под суд

Работник бийской автомойки наверняка и подумать не мог, что однажды отправится под суд за мошенничество с банковскими картами.

А началось все по стандартной схеме: компания выпивала. За столом у хозяина собралось несколько человек, в том числе и пара сожителей. Когда спиртное стало подходить к концу, хозяин отправил одного из гостей до ближайшего магазина «за добавкой». Поскольку в тот вечер угощал всех он, то решил и на новую партию алкоголя раскошелиться сам. Дал гонцу свою банковскую карту, но строго-настрого запретил тратить на покупки больше 2 тысяч рублей.

Приятель, которого отправили в магазин, на ногах стоял уже плохо, а потому в качестве поддержки позвал свою подругу жизни. В магазин пошли вдвоем. Купили, как и договаривались, все необходимое. В отведенный лимит уложились, даже 50 рублей не добрали. Пошли обратно, за стол, но на звонок по домофону никто не отвечал. Оказалось, хозяин, проводив оставшихся гостей, лег спать.

Парочка решила вечер продолжить. Выпили, закусили. Захотелось еще. Карточка была в кармане, и мужчина позвал свою даму за покупками вновь. Судя по выпискам из банка, таких походов было два — в начале одиннадцатого вечера и в половине второго ночи. Что покупали — не скрывают: алкоголь и продукты.

Почему в это время магазин торговал спиртным — вопрос отдельный, но наведывалась пара в одну и ту же точку на Ленинградской.

Правда, заходили еще в аптеку. Женщина пожаловалась, что у нее болит нога, и приятель приобрел ей лекарство «от суставов» - все по той же карточке.

Подруга, как она уверяет, и подумать не могла, что они как-то нарушают закон, будучи уверенной, что карточку их щедрый друг дал им в безлимитное пользование. Кстати, и в магазине, и в аптеке расплачивалась карточкой женщина, и даже общую сумму покупок просила разбивать на небольшие платежи, чтобы можно было воспользоваться картой, не набирая пин-код, которого им не сообщили.

На следующий день владелец карточки, проспавшись, обнаружил в телефоне череду смс от банка с уведомлениями, где и на сколько были совершены по ней покупки. Оказалось, его знакомые за ночь потратили больше 7 тысяч рублей. Не долго думая, мужчина сначала обратился в банк с просьбой заблокировать карту, а затем в полицию.

Те 2 тысячи рублей, которые он разрешал тратить со свой карточки, в похищенные средства он включать не стал — все-таки, сам предложил. А вот на оставшиеся 5,2 тысячи рублей написал заявление, указав, что живет на пенсию в 11 тысяч рублей, и та сумма, на которую «погуляли» его приятели, для него весьма ощутима.

Ночной покупатель свой вины отрицать не стал, во всем признался и покаялся. Деньги владельцу карточки тоже вернул, и не 5, а все 7 тысяч рублей. Только вот идти на примирение тот так и не согласился.

Покупателю теперь грозит наказание. Уголовное дело по статье «Мошенничество с использованием электронных средств платежа, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину» уже направлено в суд, сообщила Мария Уманец, старший помощник прокурора Бийска.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Гость

Они французское шампанское что ли пили на 7000?

Гость

Посмотреть бы на того следователя который квалифицировал сие деяние как мошенничество, обязательным квалифицирующим признаком мошенничества является противправность заполучения имущества или денежных средств, путем обмана или злоупотребления доверием, тут же собственник карты сам попросил знакомого сходить в магазин! Максимум деяние которое ему можно вменить это ПРИСВОЕНИЕ ИЛИ РАСТРАТА! Грамотный адвокат развалит это дело! Если ранее не судим, то за растрату штрафом отделаться можно, тем более, что ущерб уже возмещен в полном обьеме!