Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Начал с аквариума: бийчанину присвоено звание заслуженный изобретатель РФ

Документ о присвоении звания подписал президент Владимир Путин.

Копию Указа о присуждении звания «Заслуженный изобретатель Российской Федерации», подписанного Путиным, бийчанин Юрий Кувшинов получил по электронной почте. Удостоверение и значок придут чуть позже, в течение трех месяцев.

– В детстве я мечтал стать лесником. Мне тогда было 12 лет, увлекался разведением рыбок. Но мне ужасно не нравилось чистить аквариум. Решил его усовершенствовать, придумал сменные ванночки для грунта и песка, чтобы не сливать воду и не пересаживать рыб, – вспоминает свои первые шаги на стезе изобретательства Юрий Юрьевич.

Примером для мальчишки стал отец, который к тому времени сотрудничал с изобретателями котельного завода и даже получил авторское свидетельство. Кстати, свой аквариум Юрий тоже запатентовал. Тогда изобретениями занимался Всесоюзный научно-исследовательский институт государственной патентной экспертизы, и новинку в аквариумистике оценили не сразу.

Переписка между начинающим изобретателем и учеными мужами длилась несколько лет, так что к моменту получения первого авторского свидетельства Юрий Кувшинов был уже студентом. Учился на втором курсе Бийского химико-механического техникума на факультете технологии машиностроения. Признание укрепило решение стать инженером-конструктором.

– Не сразу удалось воплотить мечту, – рассказывает Юрий Юрьевич. – После техникума, который окончил с отличием, была армия, сверх-срочная служба. Поступил на заочное. Словом, в Бийск я вернулся уже в 1992 году. Сразу устроился на котельный завод, там было сильное конструкторское бюро. С тех пор свою жизнь практически не менял.

Свою жизнь, может быть, и не менял, а вот в промышленном производстве изменил многое. Сегодня Юрий Юрьевич является автором или соавтором 55 авторских свидетельств и патентов. Кстати, в документах на получение звания заслуженного изобретателя указано 52 изобретения. Еще три появились на счету Кувшинова за время, которое ушло на подписание указа.

О том, что профессия инженера-конструктора творческая, изобретатель говорит с блеском в глазах:

– Когда ты что-то придумываешь, а потом видишь это воплощенным в каких-то деталях и конструкциях, это производит сильное впечатление и вдохновляет на новые идеи. Много проходных работ, но есть и такие, которые не забываются. Когда я работал на машиностроительном объединении «Восток», мое изобретение было внедрено на Львовском машиностроительном заводе. Это был штамп для гибкой детали с регулируемым углом сгиба, и пригодился он на производстве автопогрузчиков. Я даже и не сразу узнал, что моя идея так далеко улетела.

Кроме того, что изобретательный, Юрий Юрьевич еще и скоромный человек. За время беседы он постоянно упоминал о том, что изобретательство – командная работа, что один в поле не воин. Соавторы, разработчики, исполнители – целый коллектив. Он уверен: его признание – это признание всех соратников и коллег.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Не Кондрат Маюнов

Я очень "рад" !!!!!! Статья не вызвала никакой интерес к необычному или рядовому жителю Бийска! Все вирусологи, дорожники и прочее активное меньшинство, занято другим делом))))!!!

Карина

С детства в нашем доме были аквариумы: круглые, прямоугольные, большие средние, маленькие. Покупали их в зоомагазинах Бийска. Но вот ни разу не виде в продаже такого аквариума, о котором речь в статье