Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Проедут мимо: Бийск не увидит участников ралли «Пекин — Париж»

Три дня участники международного заезда будут на территории края.

К сожалению, Бийск на их маршруте не значится. В этом году маршрут международного ралли «Пекин – Париж» на ретро-автомобилях пройдет по территории Алтайского края дважды: 12-13 и 16 июня.

Старт ралли уже дан. Из Пекина автомобили выехали 2 июня. Планируется, что участники пройдут на своих ретро-автомобилях более 14 тысяч км за 35 дней по территории нескольких стран, в том числе и России, и финишируют 7 июля во Франции.

 

 

 

В гонке принимают участие автомобили класса «Винтаж» с годом выпуска до 1941 года и «Классика» с годом выпуска до 1975 года. Всего 120 экипажей старинных машин и из 26 стран мира. Россию будет представлять экипаж из Новокузнецка на ВАЗ-2103.

Автомобили движутся по определенному организаторами маршруту, который предполагает движение не только по дорогам общего пользования, но и прохождение спецучастков и спортивных отрезков по грунтовым дорогам, поясняет портал Визиталтай.рф.

В этом году нитка основного маршрута по Алтайскому краю представлена двумя отрезками: въезд 12 июня в Солонешенский район со стороны Республики Алтай – Черный Ануй – Солонешное –Новотырышкино – Алтайское –Ая (ночевка), далее по территории Республики Алтай, Кемеровской и Новосибирской областей. Второй визит в край будет 16 июня со стороны Новосибирской области в Крутихинский район, далее по территории Панкрушихинского, Хабарского, Немецкого национального, Табунского районов, Славгорода, Кулундинского района до границы с Республикой Казахстан.

 

 

 

Как видно, в Бийск участники ралли не заглянут. Однако если у бийчан желание посмотреть на ретроавтомобили, то их можно будет увидеть в Новотырышкино или во время остановки на ночевку в одной из гостиниц на Ае.

Тут запланированы выставки машин и ремонт. Он, кстати, часто требуется после монгольских дорог, а порой и российских. Так, например, как говорит Сергей Поспелов, координатор российского участка ралли «Пекин-Париж», на отрезке Усть-Кан – Солонешное участников ждет 200-километровый режимный участок, где состояние дороги такое, что современные автомобили не едут быстрее 30 километров в час, а участникам ралли нужно «проскочить его» на скорости около 50.

 

 

 

Кстати, по традиции сопровождать ралли будут и местные любители ретромашин. Ожидается, что на Алтае к пробегу на территории региона присоединится несколько десятков автомобилей.

Ралли «Пекин-Париж» проходит раз в три года. Так, в последний раз, в 2016 году, участники автопробега проходили через Бийск. Остановка на их маршруте был музей Чуйского тракта. Кстати, тогда участники ралли высоко оценили дороги на Алтае и конкретно в Бийске, оговорившись, правда, что сравнивают с Монголией.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: