Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийск отметил свой юбилей «Прогулками по старому городу»

1 из 13

Основные празднества, посвященные 310-летию города пройдут в начале сентября.

Бийск - город с интересной историей, в которой есть место и купеческим, и торгово-ремесленным и оборонно-промышленным страницам. В день 310-летия города бийчан пригласили прогуляться по старому центру и пролистать страницы городской летописи.

 

Не смотря на то, что дата юбилея Бийска выпала на будний день, без внимания его решили не оставлять. Праздничная программа «Прогулки по старому городу» началась в 17 часов и продолжалась до позднего вечера. Улица Советская в этот день стала пешеходной и на всем ее протяжении, вдоль купеческих зданий, расположились культурные площадки. У Бийского драматического театра разместились представители светской культуры. Вальсы кавалеров и дам в шикарных платьях от Творческого объединения «Традиция», в атмосфере купеческого Бийска выглядели особенно захватывающе. Кроме того, пожалуй, никогда в современное время здесь, посреди улицы, не звучали арии из опер и оперетт. В праздник их исполнили участницы Творческой группы «Иволга» из Музыкального колледжа. Но любоваться на великолепное историческое здание Народного дома можно было не только с улицы, но и изнутри.  Театрализованную экскурсию сквозь времена и эпохи устроили актеры. В этом путешествии они вспомнили самые значимые страницы истории Бийского драматического театра. Информацию, которую представили гостям, собирали по крупицам много лет, изучая архивы и общаясь с ветеранами.

 

- Сегодняшний театр, не может быть только сегодняшним, - говорит Наталья Шарабарина, заведующая литературной частью Бийского драматического театра, - он всегда восходит к своей истории, несет в себе те эпохи, достижения, навыки, которые были заложены в прошлом. Благодаря этой экскурсии мы видим, сколько замечательных режиссеров, артистов, меценатов, вложили силы в наш театр. Он менялся, переживал вместе со страной тяжелые времена, но выстоял. Потому что, изначально в нем было заложено доброе, духовное начало. Павел Андреевич Копылов, человек, который мог бы использовать свои средства для личных целей, захотел подарить городу творчество и сделал все для этого. Поэтому никакие трудности театру не мешали. Он как птицы феникс, каждый раз возрождался и расцветал. Каждая эпоха давала что-то новое театру, но неизменным остается то, что артисты в нем  играют от всей души и от всего сердца.

 

Двигаясь от Драмтеатра к следующей площадке, можно было получше познакомиться с историческими зданиями Бийска. Экскурсии по улочкам для горожан проводили студенты педуниверситета. Дальше, у здания, где когда-то располагалось общественное городское собрание (сейчас больше известного как здание филфака), бийчан встречали художники, которые создавали портреты за 20 минут под музыкальное сопровождение студии авторской песни «Экспромт».

 

 

Сложно было пройти и мимо красивейшего Успенского кафедрального собора, возведенного в Бийске более 200 лет назад.  Здесь для горожан выступил мужской хор певчих, а о истории собора и его святынях рассказал Павел Коваленко. Послушать увлекательную экскурсию директора музея истории Алтайской духовной миссии собралось большое количество бийчан. Затем молодые звонари, обучавшиеся в Москве, наполнили улицу мелодичным звоном колоколов. Всех желающих также пригласили в воскресную школу Успенского собора для просмотра фильма об истории Алтайской духовной миссии «Два Макария».

 

- В день рождения города, хочется пожелать ему, чтобы улица Советская стала Бийским Арбатом, была популярной, - говорит Павел Коваленко, - и подобные праздники устраивались бы здесь каждые выходные. Очень хорошее начало этому было положено сегодня. На сколько мне известно, нечто подобное проводится буквально каждые выходные в Краснодаре.

 

Неподалеку от памятника основателю города, Петру I, у сквера Гаркавого расположилась площадка, посвященная народной культуре. Кроме красочной ярмарки с изделиями народного промысла, здесь проводились мастер-классы по созданию обереговой куклы, водили хороводы, казаки продемонстрировали умелое владение шашкой.

 

 

Ансамбль народной песни «Журавушка», фольклорный ансамбль «Светоч», творческое объединение «Горлица» отвечали за музыкальное сопровождение.

 

- Сохранять наши родные традиции очень важно, - говорит Татьяна Волотова, руководитель ансамбля «Светоч». - Испокон веков человек, живя в сообществе, нуждался в поддержке своих родных, и такое народное объединение людей очень важно. Это дает нам возможность развиваться, творить и дарить людям добро.

 

 

Напротив, через дорогу, бийчан пригласили отправиться на экскурсию по Дому купца Осипова, где теперь располагается Центральная городская библиотека. Новые читальные залы, отделы библиотеки, литературу о Бийске - продемонстрировали гостям. Малышей здесь также ждал детский читальный зал под открытым небом, а взрослых- «Подарок читателю» в виде книг о городе из фондов библиотеки.

 

- Сама идея мероприятий замечательная, можно узнать много нового о Бийске, - делится впечатлениями бийчанка Елена Белогородцева, - все программы очень интересные и здорово, что они проводятся в старом центре. Традиционный формат Дня города, когда праздник проводился на Петровском бульваре, там в основном, все сводилось к концерту и купле-продаже. А это мероприятие действительно посвящено городу и его главный герой Бийск!

 

Праздник в новом формате закончился тоже по-новому. Яркое лазерное шоу, посвященное истории Бийска горожане могли увидеть прямо на фасаде здания городской администрации. В центре города собрались сотни желающих насладиться таким необычным финалом праздника.

 

Отметим, что основные празднества, посвященные юбилею города, пройдут в начале сентября.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: