Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийск посетили потомки известного аптекаря Ивана Горбунова

Как в Бийске появилась аптека, что стало с ее владельцем и его семьей и как его родные, спустя почти век прогулялись по дому прадеда.

Здание аптеки Горбунова в Бийске, пожалуй, чуть ли не единственный заново отреставрированный памятник архитектуры города. И хотя родился знаменитый аптекарь аж в Уфимской губернии, но практически на 20 лет связал свою жизнь именно с нашим городом. 

Никакого аптекаря могло и не быть, если бы не трудолюбие и упорство Ивана Горбунова. Его судьба могла сложиться трагически, а стала сюжетом для книги. В 2 года он осиротел и остался на воспитании у тетки. Подростком устроился в местную аптеку.

- Он окончил училище, это позволило ему сдать экзамен на ученика аптекаря. Затем он поехал в Томск, чтобы получить статус помощника аптекаря и получил его, - говорит краевед Николай Фролов. - И поехал работать в Кяхту, на восток нашей страны. Вы представляете где это? Иркутская область. 

В 1907 году ему разрешили открыть собственную аптеку в Бийске. Помещение сначала пришлось арендовать. Однако сразу же началась и стройка собственного здания. В цокольном этаже – производство лекарств. На первом – аптека, а на втором жилое помещение. В Бийске Иван Горбунов женился, здесь родились трое его детей. В живых осталась лишь дочь Татьяна. Именно ее внук с семьей приехал в наукоград.

- В нашей семье сохранилось достаточно большое количество материалов по этому поводу. В том числе и рукописная автобиография Ивана Дмитриевича, который построил это прекрасное здание и аптекарство в регионе. Собственноручно он описывал свой жизненный путь. Остались и фотографии. Все это мы бережно храним и вся семья помнит это наследие, - Сергей Касьян, правнук.

После революции, когда все частное стало общим, бийский аптекарь чудом остался на своем рабочем месте. Его арестовали только на 13 дней и отпустили – спасла профессия. 

- Для советской власти были более важные классовые враги и менее важные. Купцы, чиновники, полицейские - все попали в первый разряд, от них могли избавиться без последствий. Следующим советским купцом или полицейским мог стать почти любой, и все туда рвались. А вот провизором, врачом стать просто так было нельзя. Нужно было иметь знания. Поэтому к ним было несколько бережное отношение, - объясняет Николай Фролов.

Страх перед новой властью остался и в 1928 году под предлогом поступления дочери в университет вся семья Горбуновых переезжает в Томск. Там, уже перед войной, бийский аптекарь умер, точная дата, как и место захоронения неизвестны. Дочь Ивана Горбунова стала химиком, внук – ученым, правнук – предпринимателем.

Комментарии (10)

1000

Авторизоваться:

Хочу сказать

А сколько зданий города Бийска, халявно нам доставшиеся, могли бы еще красоваться, но их сначала превращают в руины, потом сносят под современные гаражного типа.

Гость
Хочу сказать, согласна. Реставрировать Старый Центр, красота будет
Ответить
Уля

И какова теперь судьба этого здания?Наследники нашлись.

Не Кондрат Маюнов
Уля, в нецивилизованном государстве приняли бы закон о реституции. А у нас ...
Ответить
Житель
Уля, https://biysk-ok.ru/2019/03/07/jekskljuzivnoe-intervju-kak-vosstanavlivali-apteku-gorbunova-v-bijske/
Ответить
Житель
Уля, Наследники не нашлись, а их нашли нынешние владельцы Аптеки. Если быть точнее, то этим занимался непосредственно Николай Алексеевич Фролов.
Ответить
Гость

Заметку следовало назвать "Ивана Горбунова спасла от расстрела его профессия".

Ленин

Правильно поступали большевики. Вернуть бы ту власть. Не было б тунеядцев) Которые считают, что Россия была богатой страной до революции. Нищая аграрная страна, вот кем была Россия при царе!