Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийск прошлого и настоящего в наборах открыток

Впервые набор открыток с видами Бийска был выпущен еще в СССР – в 1971 году издательством «Планета».

Популярная тогда серия называлась «Города СССР». В наборе было представлено 15 открыток, где были изображены виды и улицы Бийска того времени: памятники, достопримечательности, бульвары, отдельные здания.

 

Бийск 1971 года. Знаменитая “Заря”, которая когда-то курсировала по Бии.

 

Бийск 1971 года. Кафе “Кристалл”.

 

Второй набор открыток о Бийске в 2016 году выпустил барнаульский фотохудожник Павел Филатов. Необычные, запоминающиеся фотографии Бийска, сделанные Павлом, никого не оставят равнодушным. Сам Павел к открыткам относится с большим уважением:

– Почтовые открытки для меня всегда ассоциировались с праздником, – говорит он. – Когда я был маленьким, не было компьютеров со смартфонами, и на день рождения и Новый год я находил в почтовом ящике красочные открытки от бабушек и друзей. Так я чувствовал, что меня любят и помнят обо мне. И теперь, когда я фотографирую для открыток сибирские города, я всегда стараюсь из изображения сделать маленький праздник – найти позитивный ракурс, хороший свет и необычное состояние погоды.

В этот набор открыток, посвященных Бийску, вошли фотографии памятника Петру I, Успенского собора, музея Чуйского тракта, бийского драмтеатра, памятника Святителю Макарию, мемориала Победы, пушек Бийской крепости, железнодорожного вокзала, коммунального моста, городского Дворца культуры, Казанской церкви, памятника Чуйскому тракту, планетария.
 

Памятник Макарию Глухареву. Архиерейское подворье. Фото Павла Филатова

Именно таким предстает Бийск работах Павла Филатова – праздничным, неожиданным, ярким, хотя фотограф не обошел вниманием и проблему ветшающей и разрушающейся бийской старины:

– Я вижу, что в Бийске далеко не все в порядке с охраной исторических зданий, и, делая акцент на красоте и самобытности этой архитектуры, я хочу внести свой вклад в дело сохранения старинных домов и улиц. Ведь для тех, у кого Бийск связан с воспоминаниями детства, с годами учебы и работы, фотографии, которые можно подержать в руках, точно подарят минуты доброй ностальгии. Удивительно, что в городе с таким интересным прошлым до сих пор нет ни одного добротного набора открыток.

 

Памятник Петру в морозной дымке. Фото Павла Филатова

Мы же предлагаем вам посмотреть на фотографии, которые не вошли в набор открыток (всего их 13 штук), но, по мнению самого фотографа, тоже очень хорошо передают настроение, атмосферу, эмоции, которые возникают при взгляде на современный Бийск.

 

"Музей Чуйского тракта". Фото Павла Филатова

Павел вспоминает, как необычно порой проходили съемки материала для будущих открыток:

– В тот день дорога до Бийска была дольше, чем обычно. Тем не менее, в 4.45 я уже лез по мокрой от тумана лестнице на старую осветительную вышку на стадионе у Успенского собора. Узкий лаз не дал возможности взять с собой штатив и фоторюкзак. Больше часа я ждал, пока солнце покажется из тумана, поднимающегося над Бией. Но ожидание того стоило!

В работе над открытками «Бийск» я фотографировал Успенский храм около десяти раз и четырежды поднимался на вышку рядом. Очень порадовало, что с пяти часов на стадионе бегает и занимается скандинавской ходьбой много жителей этого маленького сибирского города.

Вы спросите, кому нужны открытки сейчас, в эпоху цифрового фото и соцсетей? Они нужны посткроссерам и филокартистам, библиотекам и музеям, туристам, да и просто бийчанам, как элемент нашей цивилизованности, способ сохранения нашего богатого наследия.

 

Павел несколько раз фотографировал Успенский храм – в разное время года. Фото Павла Филатова

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Бывшая бийчанка

перефотошоплено