Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийские полицейские готовятся к выборам в органы власти

Стражи порядка напоминают об ответственности за нарушение законодательства в сфере избирательных отношений.

В этом году бийчане будут избирать депутатов в Думу города по двум округам, а жители Бийского района - глав трех сельсоветов и четырех представителей законодательной власти. Накануне единого дня голосования, который состоится 8 сентября, сотрудники Межмуниципального управления МВД России «Бийское» напоминают горожанам об ответственности за нарушения законодательства о выборах.

 

Как пояснили в пресс-службе управления полиции, административная ответственность является одним из самых распространенных и часто применяемых видов юридической ответственности за неправомерные деяния, совершенные как физическими, так и юридическими лицами.

 

Самыми распространенными нарушениями в данной сфере являются:

 

- злоупотребление государственными служащими и иными должностными лицами своим служебным положением для публичной поддержки кого-либо из кандидатов, а также отдельных избирательных объединений и блоков;

 

- нарушение правил предвыборной агитации, в том числе через средства массовой информации;

 

- подкуп избирателей путем вручения или обещания им денежных средств, подарков или иных материальных благ и т.д.

 

Основным видом административного взыскания для юридических лиц по-прежнему является штраф. КоАП РФ в рассматриваемых статьях устанавливает штрафы для юридических лиц в пределах от 100 до 500 минимальных размеров оплаты труда. В двух случаях наряду со штрафом применяется также конфискация непосредственного объекта административного правонарушения.

 

Совершение тех или иных правонарушений в сфере избирательных отношений может повлечь за собой изменение или прекращение правоотношений. Так, например, нарушение правил выдвижения и регистрации кандидатов, нарушение условий проведения предвыборной агитации и финансирования избирательной кампании, вручение избирателям денежных средств и подарков (фактически их подкуп) и другие подобные действия могут повлечь за собой отмену (аннулирование) регистрации кандидатов.

 

Если судом будет установлено, что данные нарушения избранных кандидатов имели место и не позволяют с достоверностью выявить истинное волеизъявление избирателей, он может отменить решение избирательной комиссии о результатах голосования, об итогах выборов.

 

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: