Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийские правоохранители рассказали, как ловят дистанционных мошенников

На пресс-конференции в МУ «Бийское» рассказали, какие схемы используют преступники и как их ловят.

Развитие технологий позволяют людям выдумывать новые способы мошенничества. С каждым разом они все хитрее и запутаннее. Со слов Марины Филипповой, начальника отделения по расследованию преступлений на приоритетных направлениях следственного управления, расследование проходит минимум 4-5 месяцев.

Такие показатели объясняются тем, что работа крайне тяжелая. Зачастую преступления совершаются людьми даже не из нашего региона. Мошенники со всей страны могут обмануть бийчанина, а вычислять его приходится местным полицейским. По всей стране приходится искать, следить за переводами денег, которые могут проделать очень долгий путь.

Всего в Бийском отделении работают 5 человек, которые занимаются конкретно дистанционными хищениями и ездят в командировки.

- Я и сам езжу в командировки в другие регионы, для установления этих людей. Если в этом году затормозили поездки из-за ограничительных мер, то в прошлом году к этому моменту было 15 командировок. В июне разрешили выезд, благодаря этому раскрыли четыре преступления, - рассказал Николай Зенков, начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений.

Марина Филиппова добавила, что много сложностей с запросами в банки или другие сервисы, куда переводятся деньги. Ответы приходится ждать очень долго, так что пазл собирается не сразу.

Что касается возврата средств, то если деньги потрачены, а преступник найден, то деньги, конечно, не возвращаются, но возлагается обязанность возместить ущерб. Потерпевшие подают исковое заявление и, если есть возможность, для компенсации ущерба изымается имущество преступника. Такое возможно не всегда. В основном на преступление идут асоциальные элементы, ничего не имеющие за душой.

- Допустим, был новосибирский преступник, наркоман. От денег, которые он получил, через несколько дней уже ничего не осталось. Найти дома ничего нельзя, жил с родителями, все вещи их, из имущества только два сотовых телефона, - пояснил Николай Зенков.

Так что лучше вести себя осторожнее с анонимными телефонными собеседниками, чем потом надеяться на возврат утраченных денег, считают правоохранители.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: