Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийский драмтеатр готовит премьеру народной комедии «Ночь перед рождеством»

1 из 25

Действие закручено и идет по нарастающей. Такая постановка - это праздник для театра и для зрителя.

Новую классику репертуару театра подарил режиссер Сергей Бобровский. Он работает с БДТ  не первый год, и для города, и для постановщика совместная подготовка к новому сезону стала уже доброй традицией.

 

Провокационный осовремененный выход актеров в начале спектакле преднамеренно вводит зрителя в заблуждение: Гоголь под Майкла Джексона? Это лишь один вариант развития событий на севере Украины – неспокойный и даже агрессивный. После же постановщик предлагает иной подход к классике, который явно приходится по вкусу зрителю, посетившему сдачу спектакля, – душевный, теплый, передающий все прелести малой родины.

 

- Здесь главное - тема, в которой есть любовь, народная культура, которую мне хотелось немного противопоставить столичной жизни, - говорит Сергей Бобровский, - и показать, что лучшее место там, где тебя любят, где ты любишь, там, где твое сердце. Герои всю жизнь живут среди плетней и в этом их счастье.

 

 

 

Потому и Петербург, куда кузнец Вакула отправляется за теми самыми черевичками, у режиссера будто кукольный или даже стеклянный. Герои, живущие здесь, ярко контрастируют с Диканьками. Здесь даже ходят по-другому: Екатерина, например, предстает перед зрителями на роликах.

 

- В спектакле продумано все до мельчайших деталей, - восхищенно отмечает Лилия Кирьякова, руководитель народного театра «Зурбаган». - Действие закручено и идет по нарастающей. Такая постановка - это праздник для театра и для зрителя. Отдельно стоит отметить юмор, не стеб, а по-настоящему гоголевский живой юмор.

 

 

 

Сам режиссер на этот счет отмечает, что за Гоголя писать очень ответственно, и эквивалент этого самого юмора обязательно нужно найти. Кроме шуток многое в спектакле задевает до глубины души, это и диалоги простых жителей деревушки о жизни на звездах, и переживания влюбленного Вакулы, и сценические паузы, которые заставляют тебя проникнуться происходящим.

 

- Спектакль, который поставили за месяц, будет жить на сцене нашего театра много лет, - говорит Ольга Малявина, директор БДТ. – Мне посчастливилось иногда подглядывать за ходом репетиционного процесса и я хочу сказать, что так, как работает Сергей Александрович, у нас не работал никто. Он настолько досконально знает роль каждого, кто принимает участие в постановке спектакля, что для всех нас это еще и мастер-класс. Мы ни на секунду не сомневались, что будет успех. Потому что Сергей Бобровский - это любовь наших зрителей и нашего коллектива. Я уверена, что постановка «Ночи перед Рождеством»  станет замечательным подарком на День города для всех бийчан.

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Ирина Анатольевна

Что-то как-то неспокойно стало после этого небольшого обзора предстоящей премьеры). Очень настороженно отношусь к экспериментам с классикой. Екатерина на роликах, что-то там в стиле Майкла Джексона... Восхищенный отзыв руководителя "Зурбагана" настороженности только добавил) Прям "Женитьба" из "12 стульев") Придется дожидаться реакции первых зрителей)

Андрей Юрьевич
Ирина Анатольевна, ну, Гоголь лишь переписал на свой лад более древнюю историю. Немного прибавив от себя, естественно. Поэтому эту историю уже ничем не испортишь ))
Ответить
Гость

И за бесплатно не стану это смотреть.

Сотрудник театра

Очень хороший спектакль. Рекомендую

Гость

Спектакль интересный, работа режиссера отличная.Но есть минусы , игра черта однотипна (раздражает, он играет одинаково. Что в очень простой истории, тоже самое и Фигаро, и тут эти же штампы) получился педиковатый черт, который все время кривляется...