Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийский музей получил новое оборудование для фондов

Бийский музей получил новое оборудование для фондов

БКМ стал одним из победителей конкурса «Лучший музей года».

В мае 2019 года Алтайский государственный краеведческий музей впервые проводил краевой конкурс «Лучший музей года».

Из краевого бюджета на эти цели было выделено свыше 2 млн. руб. Конкурс направлен на выявление лучших муниципальных музеев края и укрепление их материально-технической базы. К участию в конкурсе приглашались городские и районные муниципальные музеи Алтайского края.

Заявки поступили из музеев 7 городских округов и 26 муниципальных районов Алтайского края. Бийский краеведческий музей также принял участие в конкурсе и стал одним из победителей.

На выделенные средства для Бийского краеведческого музея приобрели оборудование для фондохранилища.

- В фондах музея более 140 тысяч единиц основного и научно-вспомогательного фонда. Ежегодно фонды увеличиваются на 400-500 предметов. В музее имеются уникальные коллекции оружия, самоваров, поясов, шаманских бубнов, часов, а также коллекции прикладного искусства, рукописных и старопечатных книг XVII-XIX вв. и многое другое. Среди музейных собраний – документы и вещественные памятники истории советского периода, реликвии Гражданской и Великой Отечественной войн. Эти коллекции формировались на протяжении всего периода развития музея, они лежат в основе научно-исследовательской деятельности музея. Поэтому важно не только сохранить, но и организовать максимально удобную работу с ними. Хранилища музея были оборудованы еще в 1990-х гг., и нуждались в более современном профессиональном оборудовании, - пояснила директор музея Светлана Бартышева.

В октябре оборудование для фондов было завезено и собрано. Хранилища обзавелись новыми удобными стеллажами с более широкими полками, регулирующимися по высоте, специальными шкафами для хранения текстиля, снабженными полками и штангами для подвешивания одежды на плечиках, закрытыми архивными шкафами, предотвращающими воздействие света и пыли на музейные предметы, и дополнительными модулями-антресолями, увеличивающими пространство для хранения экспонатов.

Музейные предметы удобно и компактно разместились на новых местах. Теперь у сотрудников имеется свободный доступ ко всем предметам и коллекциям, что дает возможность более продуктивно работать с фондами.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: